Майдан казаков Дальнего Востока

форум амурских, уссурийских и сахалинских казаков


    Что это ? Из материалов рассылки о казачьей прессе

    Поделиться
    avatar
    Енисейский казак

    Сообщения : 13
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : СФО

    Что это ? Из материалов рассылки о казачьей прессе

    Сообщение  Енисейский казак в Сб 13 Окт 2012, 06:19

    В редакцию «Казачьего стана»:
    Высылаем вам статью Радькова И.В. о нашем братстве и одну фотографию наших казаков для опубликования в вашей газете… Надеемся на дальнейшее взаимное сотрудничество.
    Наказной атаман казачьего братства Святых Царственных мучеников Уссурийского казачьего войска, есаул Д.В. Радьков.

    О создании Казачьего братства Святых Царственных Мучеников и о работе Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Союз Казаков» - Уссурийского Казачьего Войска

    На основании приказа Войскового атамана Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Союз Казаков» - Уссурийского Казачьего Войска полковника СКР Шейко А. Н. № 7 от 25 февраля 2012 года было учреждено новое подразделение Войска – Кавалеровский Казачий округ. Это общественная организация, которую необходимо было создать на территории Кавалеровского района Приморского края. Районным центром этого района является пгт. Кавалерово, представляющий собой горняцкий поселок в горно-таежном массиве на северо-востоке Приморья. Наказным атаманом Кавалеровского казачьего Округа был назначен есаул СКР Радьков Д. В., который ранее имел опыт создания новых казачьих обществ.
    Так в 2006-2009 годах он занимался созданием в г. Арсеньев Приморского края Даубихинского (Арсеньевского) Казачьего округа УсОВ СКР, где был наказным атаманом, а в течение 2009 года – писарем округа; в период с августа 2009 года и до апреля 2012 года есаул СКР Радьков Д. В. был наказным, а затем выборным атаманом вновь образованного Яковлевского Казачьего округа на территории Яковлевского района Приморья.
    22 апреля 2012 года на Круге Яковлевского Казачьего округа есаул СКР Радьков Д. В., в связи с его назначением наказным атаманом Кавалеровского Казачьего округа, а также из-за ряда событий, произошедших в Войске, передал полномочия атамана этого округа своему товарищу окружного атамана войсковому старшине СКР Колода А. В.

    29 апреля 2012 года прошел учредительный круг казаков Кавалеровского Казачьего округа, на который собрались казаки пгт. Кавалерово и Кавалеровского района Приморья, а также и гости из соседнего Ольгинского района. На круге казаки-кавалеровцы согласились с предложением Войскового атамана Шейко А. Н. об учреждении в Кавалеровском районе казачьей организации, т. к. лет 5 назад там была казачья организация, принадлежащая казачьему реестру, но потом распалась.
    Решили, что возрождение казачьего общества на Кавалеровской земле – дело благое. Атаманом своим казаки-кавалеровцы пожелали оставить Радькова Д. В., который на своей кандидатуре не настаивал, а потому остался наказным атаманом. В товарищи атамана казаки пожелали избрать подъесаула Трошина В. Н. Саму организацию казаки пожелали переименовать, но спорили долго и потом назвали себя «Казачье Братство Святых Царственных Мучеников». Название выбрали не случайно, т.к. через название они решили подчеркнуть, что их братство являлось казачьей православной общиной, созданной вокруг православного храма в честь Святых Царственных Мучеников, который расположен в п. Кавалерово.
    Храм этот, кстати, является старейшим в новейшей истории России, названный в честь Святых Царственных Мучеников на территории Приморья, до сих пор к нему едут люди со всего Дальнего Востока. В дальнейшем на втором Круге братства в него пожелали вступить Другие казаки северного Приморья из Ольгинского и Красноармейского, а также из др. районов края. Обсудив их кандидатуры, казаки, по сложившейся в современном казачьем движении традиции, приняли всех желающих с кандидатским сроком от 3 месяцев до года.

    Еще на первом своем круге казаки братства приняли решение выйти из состава Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Союз Казаков» - Уссурийского Казачьего Войска. Причиной такого решения явились необратимые события, произошедшие в этой краевой казачьей общественной организации. Попытаюсь изложить их по порядку.

    Из-за конфликта с атаманом Уссурийского Казачьего округа войсковым старшиной СКР Клявзером В. И. (г. Уссурийск) наказной атаман главного штаба Казачьих Войск Дальней России Союза Казаков полковник СКР Цыпляев В. Б. своим приказом за № 9 от 27 февраля 2012 года отстранил от должности Войскового атамана УсКВ СКР полковника СКР Шейко А. Н. (который был в Войсковым атаманом с 18 сентября 2011 года), назначив при этом себя наказным атаманом Войска. Затем Верховный атаман общероссийской общественной организации «Союз Казаков» полковник СКР Задорожный П. Ф. прислал свой приказ № 3 от 29 февраля 2012 года, который дублировал вышеназванный приказ Цыпляева В. Б.

    Так в этом приказе Шейко А. Н. отстранен от должности Войскового атамана УсКВ СКР и лишен казачьего чина «полковник СКР», а наказным атаманом УсКВ СКР, до проведения Большого Войскового круга, был назначен Цыпляев В. Б. Позже Цыпляев В. Б., пользуясь властью наказного атамана главного штаба Казачьих Войск Дальней России Союза Казаков, а также наказного атамана УсКВ СКР, отстранил от должностей Войскового писаря сотника СКР Афанасьева Е. В., атамана Амурского Казачьего Войска СКР полковника СКР Кузнецова В. А. и помощника Войскового атамана по работе с молодежью – руководителя казачьего детско-юношеского военно-спортивного клуба «Держава» – войскового старшину СКР Тришина В. М. из п. Славянка, исключив его из своей организации. В дальнейшем Цыпляев В. Б. заявил, что будет отстранять от должностей всех членов Войскового правления и атаманов округов, которые не будут его поддерживать.

    Отдельным приказом № 14 от 10 апреля 2012 года Цыпляев В. Б. исключил из состава своей организации атамана Яковлевского Казачьего округа и наказного атамана Кавалеровского Казачьего округа Радькова Д. В., лишил его казачьего чина «есаул СКР» (который он сам же ему и присваивал в 2009 году) за то, что Радьков Д. В. предлагал казакам Находкинского Казачьего округа (г. Находка) на будущем Большом Войсковом Круге УсКВ СКР 23 июня 2012 года не голосовать за нынешнего наказного войскового атамана Цыпляева В. Б., а выбрать в Войсковые атаманы товарища атамана Находкинского Казачьего округа подъесаула Иванченко В. Ю., либо др. казака из г. Находки, а также выбрать в Войсковое атаманское правление казачьих офицеров Находкинского Казачьего округа.
    Но нашлись люди, недовольные таким поворотом событий, и доложили о готовящемся «заговоре» Цыпляеву В.Б. В ответ на это Цыпляев В. Б. издает еще один приказ № 15 от 14 апреля 2012 года, который особенно поразил казаков-кавалеровцев, т. к. в нем Цыпляев В. Б. ограничивает права казаков, которые пробыли в его организации менее 2 лет, в реализации их права избираться на должность Войскового атамана и принимать участие в голосовании при избрании кого-либо Войсковым атаманом на Большом Войсковом Круге.

    Дело в том, что казаки-кавалеровцы, в случае их согласия оставаться в Союзе Казаков, вообще не признаются Цыпляевым В. Б. как полноправные казаки Войска, т. к. фактически никто из них не пробыл в Войске белее 2 лет. И дело не в том, что кто-то из казаков-кавалеровцев очень хочет стать Войсковым атаманом, дело в отношении к ним и ко всем остальным молодым казакам, как к людям второго сорта! Это же касается казаков в др. новых округах: Находкинском, Манзовском, Даубихинском и Яковлевском. В старых казачьих округах (Партизанском, Артемовском, Уссурийском, Славянском и Владивостокском) интересы казаков совсем не пострадали, т. к. молодежи там почти нет, и тех, кто вступил в Войско менее 2 лет назад, тоже почти нет, там средний возраст настоящих казаков составляет около 50-55 лет.

    Приказы Цыпляева В. Б. № 14 от 10 апреля 2012 года и № 15 от 14 апреля 2012 года обсуждались на Совете атаманов УсКВ СКР 6 мая 2012 года, на котором члены атаманского совета данные приказы одобрили, за исключением атамана Манзовского Казачьего округа (пгт. Сибирцево) сотника Афанасьева Е. В. и атамана Даубихинского (Арсеньевского) Казачьего округа (г. Арсеньев) есаула Хананова К. Е., т. к. эти два округа в тот же день вышли из состава УсКВ СКР в связи с несогласием казаков данных округов с внутренней политикой в Войске, проводимой Цыпляевым B. Б.

    При этом Даубихийский (Арсеньевский) казачий округ ранее уже был исключен из состава УсКВ СКР отдельным приказом Цыпляева В. Б. от 31 марта 2012 года. Если бы в апреле 2012 года в Яковлевском Казачьем Округе не состоялись перевыборы окружного атамана, этот Округ тоже, наверняка, был бы изгнан Цыпляевым В. Б. из его организации вслед за Даубихинским (Арсеньевским) казачьим округом. Надолго ли казаки-яковлевцы в УсКВ СКР и хорошо это или плохо, сказать сложно.

    На все воля Божья. Что касается простых казаков Яковлевского района Приморья, то они просто в шоке от происходящих событий, т. к. Цыпляев В. Б. с упоением вопит, что он победил, и будет побеждать, а бывший есаул Радьков Д. В. – первый атаман и учредитель их округа, который принимал всех их в казаки и которому они привыкли доверять, оказался врагом казачьего народа!

    В практике партийцев-коммунистов такие фокусы уже классика. А в практике общественной работы в Казачестве простых казаков-яковлевцев такое впервые, и, возможно, они еще «не переварили» все, что произошло. Но всем уссурийским казакам ясно одно, что благодаря стараниям Цыпляева В. Б. и тех, кто его поставил на высокие казачьи посты, а также всех тех, кто вообще его поддерживает, первая казачья и старейшая в России общероссийская общественная организация «Союз Казаков» на территории Приморского края приходит в упадок.
    Так, например, Славянский Казачий округ, расположенный на территории Хасанского района с центром в п. Славянка, т. е. в поселке, где живет сам полковник СКР Цыпляев В. Б., в настоящее время фактически перестал существовать, т. к. Цыпляев В. Б. его распустил, изгоняя из него поочередно всех недовольных им казаков.

    6 мая 2012 года правление братства отправило из п. Кавалерово письмо на имя верховного атамана Союза Казаков, в котором обоснованно было изложено нежелание казаков-кавалеровцев состоять в этой общественной организации, т.к. ею управляют люди, которые считают Казачество своей собственностью и привыкли постоянно и грубо нарушать казачьи традиции, в т. ч. и традицию казачьего народовластия. Не согласны были казаки-кавалеровцы и с тем, что Цыпляев В. Б. состоит в КП РФ и является активным подвижником коммунистических идей, при этом он и собрал вокруг себя в Войсковом правлении УсКВ СКР таких же партийных казаков, либо сочувствующих им личностей. В тоже время в понимании православных людей казаки – это в первую очередь воины Христовы, которые должны быть противниками богоборческой идеологии коммунистов.

    23 июня 2012 года казаки, собравшиеся на Большой Круг Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Союз Казаков» - Уссурийского Казачьего Войска и допущенные Цыпляевым В. Б. к голосованию, выбрали его своим Войсковым атаманом. Можно было бы считать, что Цыпляев В. Б. своего добился, однако деятельность его на этом не закончилась, т. к. в силу склада своего характера он постоянно будет искать в своей организации врагов и бороться с ними.
    Такова, наверное, природа лидеров из числа членов ком. партии. Ну, а те казаки, которые продолжают пребывать под началом казачьего полковника Цыпляева В. Б., вынуждены изобретать новые способы, чтобы постоянно приспосабливаться к своему Войсковому атаману, чтобы не оказаться репрессированными, как в свое время были вынуждены приспосабливаться к власти в СССР все советские люди. Во истину, казаки, сами выбравшие себе власть, достойны тех страданий, которые эта власть на них возлагает.

    На Казачьих Кругах нашего братства казаки также обсуждали вопрос о дальнейшей судьбе общественных казачьих организаций в России и пришли к выводу, что государство в настоящее время вообще поставило всех казаков-общественников вне закона и намерено поддерживать только реестровых казаков, вне зависимости от того, мирно живут казаки-общественники или нет (когда коммунисты ругаются с православными, как в УсКВ СКР).
    И раз уж казаки-общественники не нужны государству, то и мы, казаки северного Приморья, в свою очередь тоже решили называть все вещи своими именами и на первом Круге приняли решение, что если уж создавать новую казачью общественную организацию, то она должна быть православной и костяк ее будут составлять казаки и казачки – прихожане храма в честь Святых Царственных Мучеников в пгт. Кавалерово.

    Возможно, именно тот факт, что полковник СКР Цыпляев В. Б., стремясь к власти, убирал на своем пути всех неугодных казаков и способствовал тому, что из Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Союз Казаков» - Уссурийского Казачьего Войска, отделилась, точнее сказать оказалась там лишней, казачья община, состоящая из верующих православных людей, которые решили строить свою общественную работу вокруг православного храма. Не было бы Цыпляев В. Б., возможно, события бы пошли совершенно иначе.
    На все воля Божья!

    Первым большим событием в жизни нашего братства стало празднование дня рождения Святаго Царя Страстотерпца Николая II. В своем храме казаки отслужили молебен Святому Царю, а в центре п. Кавалерово повесили баннер с объявлением об этой праздничной дате и краткой молитвой. В настоящее время казаки братства готовятся к празднованию Дня памяти Святых Царственных мучеников, который пройдет 17 июля. На этот день намечены проведение праздничного богослужения, крестный ход вокруг пгт. Кавалерово и праздничный ужин. У нашего братства много и других планов, но главный из них – это мирное развитие нашего казачьего братства, насколько позволят нам обстоятельства.

    Сотник Радьков И. В.

    Комментарий «КС»:
    Братья казаки!
    Как можно видеть из вышеописанных событий, произошедших в Уссурийском войске, нужно признать, что казакам-монархистам с казаками-коммунистами вместе не ужиться. Казаки из братства Святых Царственных мучеников поняли это на своем примере.
    Поэтому, используя их опыт, все мы должны признать, что единственная альтернатива Реестру и СКР для нас – это созыв Монархического казачьего круга и создание на нем Всероссийской казачьей монархической организации. В чем да поможет нам Господь Бог Милосердный!

    Напечатано: Казачiй станъ. Казачья монархическая газета.- Б. м. – 2012. – № 14 – 15. – С.С. 6-9.
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 324
    Дата регистрации : 2012-09-06
    Откуда : Дальний Восток

    Re: Что это ? Из материалов рассылки о казачьей прессе

    Сообщение  Admin в Вт 16 Окт 2012, 04:37

    Честно говоря, не особо интересуюсь делами казачьих общественных организаций, тем более делами СКР. Но всегда говорил и буду говорить, что СКР «плоть от плоти» бывшей КПСС. Если раньше, когда реестр где-то был рядом с ними, они могли кусаться, то сейчас, когда реестр шагнул на два шага вперед (пусть, даже если и хреновые шажки), СКР начал сам себя пожирать.
    Надеюсь дожить до тех времен, когда СКР самоликвидируется.
    А вот созыв Монархического казачьего круга и создание на нем Всероссийской казачьей монархической организации, может и имеет смысл. Нужно подумать. Хотя я "ох" как не люблю "иметь" над собой начальников.
    avatar
    Ворон

    Сообщения : 361
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Находка

    Re: Что это ? Из материалов рассылки о казачьей прессе

    Сообщение  Ворон в Вт 16 Окт 2012, 05:16

    Судя по делам, СКР действительно сборище бывших партийцев, нашедших себе новую "веру".
    avatar
    Сокович Виталий

    Сообщения : 38
    Дата регистрации : 2014-04-08
    Возраст : 37
    Откуда : Екатеринбург (Комсомольск-на-Амуре)

    Re: Что это ? Из материалов рассылки о казачьей прессе

    Сообщение  Сокович Виталий в Чт 10 Апр 2014, 06:48

    Мне кажется - пустое переливание из пустого в порожнее, просто есть группа людей, которые будут до бесконечности создавать новые общества, прямо до бесконечности, которые будут сами по себе разбегаться и распадаться, потому как не имеют будущего и просто рациональных основ. Вот что надо простому казаку))) - семья, дом, работа, возможность соблюдать традиции и жить дедовским укладом. Все остальное вторично и нормальным человеком может и воспринимается как фарс, игра в бирюльки. Потому и не надо обращать на это внимания, сами себя доведут до абсурда и на этом все и закончится, как пример - госреестр, как бы ни пыжились, не напрягали атаманов и казаков - толку по сути ноль целых ноль десятых. конечно приятно, что есть фольклёрные ансамбли, есть зарегестрированные общества, но по сути - пустое времяпрепровождение. События в Крыму показали четко - что за последние 20 лет ничего не изменилось - казаки ехали сами по себе, жили что попало, как такового боевого соединения в рамках роты не вышло (это я пишу как человек побывавший на войне). Внимательно отслеживал всю цепочку событий, в один момент даже решил сам ехать, но вовремя остановился, а почему наверное объясню позже. Так что пусть создаются новые округа, союзы, отделы и прочие созывы, надо жить дальше и молча и упорно делать свое дело.
    avatar
    Ворон

    Сообщения : 361
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Находка

    Re: Что это ? Из материалов рассылки о казачьей прессе

    Сообщение  Ворон в Чт 10 Апр 2014, 12:17

    Согласен.

    Спонсируемый контент

    Re: Что это ? Из материалов рассылки о казачьей прессе

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время Пт 23 Фев 2018, 12:32