Майдан казаков Дальнего Востока

форум амурских, уссурийских и сахалинских казаков


    РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05 г.г.

    Поделиться
    avatar
    Ворон

    Сообщения : 361
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Находка

    РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05 г.г.

    Сообщение  Ворон в Пн 12 Янв 2015, 11:29

    В последнем десятилетии XIX века одним из важнейших регионов, к которому было привлечено внимание целого ряда ведущих мировых держав, являлся Дальний Восток, а именно, обладающим большим людским и ресурсным потенциалом Китай. Нечто похожее происходит и теперь, в самом начале XXI века. Думается, есть необходимость напомнить читателям о событиях той поры - временах русско-японской войны 1904–1905 годов.

    … В 1897 году между Российской Империей и Китаем был подписан договор о дружбе, по условиям которого Россия получила возможность провести один из участков Транссибирской магистрали к Владивостоку через китайскую территорию в Северной Маньчжурии. В период 1898 – 1900 годы на средства Российской Империи здесь была построена Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), в полосе отчуждения которой образовались пристанционные посёлки, где проживали обслуживающие дорогу русские технические специалисты и охранные воинские части из состава Заамурского корпуса пограничной стражи. Весной 1898 года Россия заключила договор с Китаем об аренде Ляодунского полуострова с портами Люйшунь (Порт-Артур) и Даляньвань (Дальний) сроком на 25 лет. Россия также получила право на строительство железнодорожной ветки через южную часть Маньчжурии для соединения вышеуказанных портов с Транссибирской магистралью.
    В ответ на это в Северном Китае началось восстание ихэтуаней, которых иначе именовали еще «большими кулаками» или «боксёрами». В 1900 году «боксёры» осадили посольский квартал в Пекине, а также заняли ряд территорий на севере Китая. К восставшим примкнули части китайской армии. Особую ожесточенность и размах это восстание приобрело в Маньчжурии. Здесь многочисленные отряды «боксёров» нападали на русские посты, станции и посёлки практически на всем протяжении КВЖД.
    К середине июля месяца 1900 года они заняли всю полосу дороги и осадили переполненный беженцами центр КВЖД г. Харбин. В это же время артиллерия китайцев с правого берега Амура подвергла обстрелу административный и культурный центр края – г. Благовещенск. Появились многочисленные жертвы, как среди персонала дороги, так и среди мирного населения русских поселений.
    Учитывая сложную обстановку, для похода в Маньчжурию были спешно подняты по тревоге и мобилизованы в полном составе части Амурского, Забайкальского и Уссурийского казачьих войск, Красноярский и Иркутский отдельные казачьи дивизионы и ряд других подразделений. Позднее к находившимся в Китае воинским частям присоединилась и Сибирская казачья дивизия.
    В июле с четырех сторон началось наступление русских войск в Маньчжурии. К концу августа месяца 1900 года ими была занята территория Китайско-Восточной железной дороги, а еще через месяц восстание «боксёров» в Маньчжурии было полностью подавлено.
    Тем не менее, обстановка на Дальнем Востоке продолжала оставаться сложной и всё отчетливее обозначалось усиление напряженности в русско-японских отношениях. Активная хозяйственно-экономическая деятельность России в этом регионе мира вызвала крайнюю озабоченность и негативную реакцию Японии, которая так же имела виды на корейскую территорию. Начавшиеся летом 1903 года русско-японские переговоры шли медленно и очень трудно, стороны всячески затягивали решение вопроса о разграничении сфер влияния на Корейском полуострове. Все это и привело к тому, что 24 января 1904 года Япония в одностороннем порядке разорвала дипломатические отношения с Россией.
    В ночь с 26 на 27 января без объявления войны, японские корабли внезапно атаковали стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура русскую военно-морскую эскадру и нанесли ей серьезный урон. Думаю, о подвиге русских экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» знают многие. Об этом достаточно много написано и сняты советские фильмы: «Гибель русской эскадры», «Подвиг Варяга» и другие. Драматично развивались события и на сухопутном театре военных действий. Сразу после начала войны вышел приказ о мобилизации военнообязанных в Приамурском и Сибирском военных округах.
    С 28 января 1904 года началась массовая мобилизация казаков призываемых для пополнения частей первой очереди. Казачьи части неоднократно посылались в разведку на расстояние от 100 до 150 верст от баз основного сосредоточения с целью собрать необходимые сведения о японских войсках. В ходе операции казаки неоднократно вступали в боестолкновения с противником.
    Так, 14 февраля сотня 1го Читинского полка Забайкальского казачьего войска под командованием есаула Перфильева подошла к г. Пхеньяну, но взять его сходу не смогла, т. к. со стороны японцев было более чем десятикратное превосходство в живой силе. В это же время завершилось сосредоточение сил русской Маньчжурской армии, а 18 апреля 1904 года произошло кровопролитнейшее сражение с японцами на реке Ялу. Его основные события развернулись на десятикилометровом участке в районе Туренчена. Русские войска были окружены силами 2ой японской армии генерала Оку и частями 3ей японской армии генерала Ногу. Обе стороны понесли серьезные потери, и военная удача была то на одной, то на другой стороне.
    В начале мая состав русской Маньчжурской армии включал в себя: конный казачий отряд генерала Мищенко, конный казачий отряд генерала Ренненкампфа, конный отряд генерала Самсонова. Этих сил было явно не достаточно, поэтому из района г. Омска в район боев была переброшена Сибирская казачья дивизия в составе 4, 5, 7 и 8 сибирских казачьих полков.
    А 17 мая у станции Вафань-гоу произошел бой двух сотен 8го сибирского полка и двух сотен конных пограничников с японской кавалерийской бригадой генерала Акиямы в составе восьми кавалерийских эскадронов при четырех пулеметах. Несмотря на значительную разницу в силах, казаки под командой подъесаула И.А. Долженко в конном строю атаковали японцев и обратили неприятеля в бегство. При этом один эскадрон противника был полностью изрублен казаками, а другой обращён в бегство.
    В районе Порта-Артура, отличились казаки 4ой сотни 1го Верхнеудинского полка ЗКВ. Казаки вели разведку и постоянно контратаковали противника, нанося ему ощутимый урон. Не менее отважно действовали и донские казаки из конного отряда генерала Мищенко. Так, при штурме города-крепости Инкоу казаки в пешем строю пошли в атаку, но понесли большие потери и были остановлены японцами. Тогда основной удар врага приняла на себя 4я Донская казачья дивизия, подразделения которой, не смотря на шквальный огонь японской артиллерии, отбили все атаки и тем самым спасли основные силы отряда, отбросив силы 3ей японской армии на исходные позиции.
    Успешно действовали соединения под командованием генерала Мищенко и во время январского наступления наших русских войск на город Сандепу. В результате атаки во фланг противника и переправы через реку Хуньхэ был захвачен важный опорный пункт японцев, захват которого вынудил всю 2ю японскую армию к отступлению.
    Кстати сказать, впоследствии, в 1910 году действия отряда генерала Мищенко под Сандепу специальный военно-исторической комиссией Генштаба Русской Императорской армии были охарактеризованы как, цитирую: «прекрасный образец боевых действий кавалерии в условиях дальневосточного театра военных действий и современной военной науки» “История казачества Азиатской России” том 2.
    на снимке: генерал Мищенко
    Отличились казачьи части и в ходе Мукденского сражения в 1905 году, неоднократно выручая части русской армии из окружения, ежедневно участвуя в стычках с японцами. Так, в марте 1905 года одна из сотен 4го Уральского казачьего полка, командир сотни подъесаул П.В. Железнов, столкнулась с численно превосходящими силами противника в составе двух усиленных эскадронов. Завязался беспощадный встречный кавалерийский бой, в котором, благодаря мужеству и отваге уральские казаки полностью разгромили противника. За этот бой казачий офицер Железнов получил орден Святого Георгия IVстепени, а наиболее отличившиеся казаки награждены георгиевскими крестами. [url=http://forumimage.ru/show/101597841]
    …Вот еще один пример казачьей доблести, описанный в газете «Русский Инвалидъ» за 1905 год. В заметке военного корреспондента речь идёт о доблести, проявленной казаками: «…Четвертый пеший батальон… прижали враги к берегу речушки. Он весь погиб – бы тогда, если на помощь ему не подоспел казачий полк да артиллерийская батарея есаула Гайдунова. Темной ночью, под проливным дождем, проскакали они двадцать верст по грязным, мокрым дорогам. Артбатарея открыла огонь. Уже вторым выстрелом канонир Ермолаев, накрыл цель, затем еще, и еще… Сразу развернулся широкую неоглядную лаву казачий полк. Зловеще для врага сверкнули на утреннем солнце пики и шашки, глухо застонала под тысячами копыт земля. Противник не выдержал стремительного удара конницы казаков и побежал…».
    На полях сражений Русско-японской войны наши войска, и в том числе – казачьи части, неоднократно демонстрировали образцы личного и коллективного мужества и героизма. Они не только стремились выполнить поставленные командованием задачи, но зачастую с риском для жизни совершали подвиги, которые сразу становились известны во всей армии и поднимали её боевой дух.
    Об этом свидетельствовали и полученные нашими солдатами и офицерами боевые награды. За весь период войны сотни солдат, матросов и казаков были награждены георгиевскими крестами, а 16 казачьих офицеров и 1 генерал были удостоены орденов Святого Георгия Победоносца.
    Несмотря на то, что Россия проиграла войну с Японией, в 1906 году в России была учреждена медаль «За участие в войне с Японией 1904 – 1905 гг.», которой были награждены непосредственные участники боёв: солдаты, матросы, казаки и офицеры. Почётных отличий: георгиевских знамён и серебряных труб к ним, были удостоены целые воинские части и подразделения, особо отличившиеся в боях.
    Вот выдержка о казаках из книги «Путь русского офицера» будущего командующего добровольческой белой армией на юге России генерала Антона Ивановича Деникина. Он в годы русско-японской войны 1904-05 г.г. в чине подполковника РИА исполнял на театре военных действий должность начальника штаба Забайкальской казачьей дивизии, цитирую: «…казаки считали бесчестием попасть в японский плен и предпочитали рисковать жизнью, чтобы избавить от него себя и товарищей. Мало того, я помню случай, когда в одном из боёв, уральцев-казаков - сменили казаки-забайкальцы, и восемь уральских казаков, никем не побуждаемых, остались до ночи в цепи, подвергавшейся сильнейшему обстрелу, желая вынести тело своего убитого урядника-станичника, лежавшего в ста шагах от японской позиции… и - вынесли!».
    Однако ввиду превосходства японцев им была сдана главная военно-морская база на Корейском полуострове- Порт-Артур. 28 августа 1905 года военные действия между нашими странами были прекращены.
    Главной причиной поражения России в войне с Японией 1904 – 1905 гг. было то, что высшее военное руководство ошибочно считало дальневосточный театр военных действий второстепенным, что отражалось и на количестве находившихся здесь войск, на их военно-техническом обеспечении и общей боеготовности сил. Планы же ведения боевых действий в этом регионе, хотя и существовали, но неоднократно пересматривались и изменялись.
    Основным недостатком этих планов было полное отсутствие в них положений об активных наступательных действиях, ориентация на пассивную оборону с целью сдерживания сил противника до подхода главных сил из тыловых округов страны.
    Роковую роль также сыграла гибель главных организаторов обороны Порт-Артура: адмирала Макарова и генерала Кондратенко. Сказались и недостатки в снабжении войск продовольствием, боеприпасами, резервами, что в конечном счете и привело к сдаче главной цитадели русских на корейском полуострове - крепости Порт-Артура и передаче на долгие годы - до августа 1945 года, наших русских территорий на Курилах и Сахалине, - японцам. В заключении хотелось бы напомнить читателям о том, что история не терпит сослагательного наклонения. Сейчас, когда Россия слаба как никогда, японцы вновь и вновь поднимают «проблему северных территорий». Они пытаются оказать на нашу страну давление, и не «мытьём, так катаньем», отторгнуть от России четыре наших острова. Хотелось бы надеяться, что передачи наших островов японской стороне не произойдёт никогда. Ведь история, развиваясь по спирали, всё-таки учит потомков принимать взвешенные и правильные решения, которые оплачены кровью наших предков. Или - не учит. Каково состояние дел с обороной наших территорий в этом регионе, думаю, покажут события ближайшего времени.

    Сергей Байкалов г. Абакан, РХ
    http://eniseycossaks.listbb.ru/viewtopic.php?f=12&t=1522



    на снимке: генерал Мищенко



    avatar
    Ворон

    Сообщения : 361
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Находка

    Re: РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05 г.г.

    Сообщение  Ворон в Сб 31 Янв 2015, 03:30

    https://www.youtube.com/watch?v=1EafHZcxi2Q

    На сопках Маньчжурии (первоначально, Мокшанский полк на сопках Маньчжурии) — русский вальс начала XX века, посвящённый погибшим в русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. Автор — военный капельмейстер полка Илья Алексеевич Шатров. Из-за широкого распространения некоторые куплеты видоизменялись при устной передаче, так что можно встретить несколько другие его варианты. В данном вариант Юлия Запольская исполняет Довоенный вариант вальса.

    Тихо вокруг. Сопки покрыты мглой.
    Вот из-за туч блеснула луна, Могилы хранят покой.

    Белеют кресты — Это герои спят.
    Прошлого тени кружатся вновь, О жертвах боёв твердят.

    Тихо вокруг, Ветер туман унёс,
    На сопках манчжурских воины спят И русских не слышат слёз.

    Плачет, плачет мать родная, Плачет молодая жена,
    Плачут все, как один человек, Злой рок и судьбу кляня.

    Пусть гаолян Вам навевает сны,
    Спите, герои русской земли, Отчизны родной сыны.

    Вы пали за Русь, Погибли за Отчизну.
    Но верьте, мы за вас отомстим И справим мы славную тризну.

    ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ЗАПОЛЬСКАЯ (УИТНИ) (1919-13.08.1965) -- советская актриса кино и певица, композитор родилась в Москве. Отец -- Александр Запольский (экономист), мать -- Эстелла Хохловкина. Родители познакомились в Льежском университете, около 1914 года вернулись в Москву, где и родилась Юлия. Она окончила Гнесинское училище, по классу вокала. Во время войны Запольская была в составе эстрадного коллектива Константина Смирнова-Сокольского. Она там под баян пела свои песни. В конце 1940-х Юля пела в «Кинотеатре повторного фильма» у Никитских ворот, тогда было принято приглашать артистов выступать перед сеансами. Так же у неё было несколько выступлений после войны с Утёсовским оркестром. Позднее Юлия Запольская познакомилась с гражданином США журналистом Томасом Уитни и эмигрировала из СССР в 1953 году. Поженились они в 1959 в Финляндии. Томас Уитни помог ей записать серию дисков для известной американской фирмы «Монитор», которая выпускала то, что называется «мировой музыкой». Её первый диск назывался «Moscow After Dark» («Полночная Москва»), выпустила его студия «DECCA», и пластинка добилась вполне широкого успеха. В общей сложности певица записала и издала 10 виниловых дисков. Так же написала книжку детских сказок. Первый официальный диск Юлии Запольской в России вышел в 2002 году. Умерла и похоронена в Нью-Йорке. В начале 1990-х и в 2007 году в США была переиздана вся серия пластинок Юлии Запольской.
    avatar
    Ворон

    Сообщения : 361
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Находка

    Re: РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05 г.г.

    Сообщение  Ворон в Сб 31 Янв 2015, 08:49

    За рекой Ляохе.
    Казачья песня времён Русско-японской войны.
    https://www.youtube.com/watch?v=eJDi_WUDncg

    Спонсируемый контент

    Re: РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05 г.г.

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время Ср 26 Сен 2018, 05:52