Майдан казаков Дальнего Востока

форум амурских, уссурийских и сахалинских казаков


    Борьба уссурийских казаков с хунхузами в Приморье

    Поделиться
    avatar
    Ворон

    Сообщения : 361
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Находка

    Борьба уссурийских казаков с хунхузами в Приморье

    Сообщение  Ворон в Чт 02 Янв 2014, 23:18

    Борьба уссурийских казаков с хунхузами в Приморье



    Службу Уссурийские казаки проходили в пешем батальоне, штаб которого располагался в поселке Камень-Рыболов, на южном побережье озера Ханка. С 1890 года батальон преобразовывается в конный дивизион и казаки проходят службу конными. Задачей ставится охрана границы и борьба с бандами китайских бандитов – хунхузов. Хунхузы (беглые китайские дезертиры, бродяги, бандиты) – это было настоящее бедствие для населения Приморского края. Приходя из-за границы отрядами до нескольких сотен человек, они грабили крестьянские села, редкие китайские фанзы и корейские поселения, незаконно добывали пушнину и мыли золото. Отмечено много случаи увода в рабство людей. В 1868 году была проведена первая мобилизация – началась «манзовая война». Закрывшие незаконный промысел золота и пушнины китайскими хунхузами российские власти обрекли себя на ведение военных действий с этими бандитами. Большие и малые шайки китайских вооруженных бандитов в отместку начали проникать в Приморье и занялись убийством и грабежом русского и корейского населения. Решительный бой произошел в районе Дубининского, где казаки столкнулись с превосходящими в два-три раза основными силами хунхузов. Но бой под командованием Войскового Старшины Маркова был выигран блестяще! Дальше уже начались «зачистки» местности и вскоре угроза уничтожения русских поселений миновала. Но тем не менее, банды продолжали проникать вплоть до 30-х годов ХХ века. Хунххузы имели четкую и жесткую иерархию, подчиняясь одному человеку — командиру. Он назначал себе заместителей и низших командиров. Неповиновение и трусость карались исключительно смертью. Причем смерть выбиралась в зависимости от тяжести проступка и на усмотрение командира, причем в соответствии с известной китайской жестокостью и изощренностью. Прием новичков в банду был исключительно на основе рекомендации уже заслуженного участника. Соответственно, он так же нес ответственность за проступки своего рекомендованного и мог быть подвергнут наказанию вместе с ним. Вплоть до начала 20 века хунхузы не имели хорошего вооружения и довольствовались наличием пик, мечей, сабель и устаревшего огнестрельного оружия.
    Качественный скачок в тактике и вооружении произошел после подавления восстания ихэтуаней в Китае в 1900 году, когда на отступавшие китайские части хунхузы нападали с целью завладеть оружием. Свою лепту внесла и Русско-Японская война, наградившая их разграбленными складами и собранным оружием на полях. Изменилась и их тактика: если ранее они просто бродили малочисленными группами, то в начале 20 века это стали крупные отряды по нескольку сотен бандитов. Все они были вооружены огнестрельным оружием, знали тактику рассыпного строя и владели приемами устройства засад и ловушек, тактических отходов и ударов в тыл и фланги.
    Наиболее тяжелым для Российского Приморья оказался период Первой Мировой войны, когда все строевые казаки были на фронте, в станицах остались охранные команды из нестроевых или невозрастных казаков. Ситуацию усугубляло то, что германские агенты, работавшие на территории Китая, входили в контакт с главарями хунхузов, снабжали их оружием и деньгами, подстрекая нападать на сопредельную территорию. И за время войны таких нападений было очень много. Фактически, вся приграничная территория была на осадном положении, а казачьи охранные команды были в постоянной боевой готовности.
    Подтверждением тому имеется выписка из Приказа по Уссурийскому Войску о списании 140 патронов, потраченных на уничтожение китайской банды О масштабах нападений можно узнать из следующего исторического факта:
    «29 сентября 1916 года около 5 утра на поселок Богуславский Гродековской станицы было совершено нападение хунхузов в числе около ДВУХСОТ человек, часть которых, ворвавшись в поселок, приступила к разграблению имущества казаков. Взрослое население поселка, за весьма малым исключением, находилось на полевых работах, а из оставшихся ЧЕТЫРЕ казака Павел Толочкин, Аким Кожевников, Павел Шевцов и Харлампий Меновщиков, имея при себе винтовки, засели в укрытых местах, откуда открыли пальбу, в результате которой было убито 5 человек хунзхузов, ввиду чего грабители вынуждены были отступить. Перестрелка была услышана урядником Максимом Шишкиным, бывшим в то время на заимке вблизи поселка. Предугадывая столкновение с хунхузской шайкой, названный урядник немедленно отправился в станицу Гродеково, где и сообщил о слышанном станичному атаману, которым и были отданы все необходимые распоряжения по этому поводу, а так же сообщено по телеграфу в Войсковое Правление. В 7 часов утра уже были организованы первые разъезды, отправленные по направлению на поселок Богуславский»
    Ниже даны выдержки из документов той эпохи, подтверждающих серьезность проблему.








    Источник: blog.fontanka.ru/posts/132684
    http://roskazak.ru/borba-ussuriiskih-kazakov-s-hunhuzami-v-primorie/


      Текущее время Вс 21 Окт 2018, 01:19