Майдан казаков Дальнего Востока

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Майдан казаков Дальнего Востока

форум амурских, уссурийских и сахалинских казаков


Участников: 3

    Традиции казачьего Круга

    Ворон
    Ворон


    Сообщения : 361
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Находка

    Традиции казачьего Круга Empty Традиции казачьего Круга

    Сообщение  Ворон Чт 18 Окт 2012, 02:06

    Взяться за эту тему меня побудило присутствие в качестве приглашенного гостя на одном из станичных казачьих кругов, где нач. штаба лично зачитывал интернетную распечатку из "казачьих обычаев" про обязательное наличие совета стариков, право вето священника, и есаульцев. Приблизительно зная, откуда взялись эти "старинные казачьи традиции" я покопался в инете. Итак.


    ТРАДИЦИИ КАЗАЧЬЕГО КРУГА: КАКИМИ ОНИ БЫЛИ И КАК ИХ ТРАКТУЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ИДЕОЛОГИ


    Осмысление процессов происходящих в казачестве, общее кризисное состояние движения и неясные перспективы его в будущем, привели меня к осознанию необходимости приоткрыть завесу – рассмотреть в рамках данной статьи вопрос проведения казачьих Кругов. От того, как проводились эти Круги, кто их проводил, а самое главное, для кого их проводили, и зависело, и будет зависеть очень и очень многое. Видимо и в этом вопросе наступила пора - назрела необходимость отделить зерна от плевел. Побывав с 1990 года на многих Кругах казаков, в разных регионах России, могу с уверенностью сказать, что форма проведения этих Кругов в настоящее время имеет мало общего с традициями проведения казачьих Кругов, принятых у казаков издавна. Привнесение в правила проведения Кругов совершенно чуждых ему положений и установок, прежде всего, упирается в разработки известного казачьего «идеолога», Бориса Алмазова и его товарищей. Разумеется, стиль историка, и стиль поэта различаются. Но в этом ли всё дело? Уверен, - не только. За внедрением «нужных» установок в традиции проведения казачьих Кругов, отчетливо прослеживается и рука заказчика, предусмотрительно скорректировавшего, в нужном для себя направлении, а то и полного искажения традиций проведения казачьих Кругов. Рука «заказчика» чувствуется и в создании ложных центров и в определении ложных целей и задач казачьего движения и многом другом. Объять необъятное – невозможно, поэтому необходимо осмыслить, в рамках данной статьи, лишь следующие искажения традиций проведения казачьих Кругов:
    – о правах и обязанностях дежурных есаулов;
    – о чинопроизводстве в казачестве;
    – о правах и обязанностях стариков на Кругах;
    – о правах и обязанностях священников на Кругах.
    И кроме этого:
    – о кукловодах казачьего движения;
    – о политике руководства Российской Федерации в отношении казачества.

    О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ДЕЖУРНЫХ ЕСАУЛОВ

    Что же обозначает понятие «есаулец»? Какие функции он выполнял? И какая роль ему принадлежала при проведении казачьих Кругов?
    Необходимо сказать, что за обеспечением порядка на Кругах казаков, отвечали не мифические «есаульцы», а вполне реальные дежурные есаулы (один или два по необходимости) и помогавшие им казаки-приставы. То есть казаки, приставленные в помощь к дежурным есаулам. Положение о «есаульцах», разрабатывал к Большому Кругу казаков в Москве, прошедщему в период с 28по30 июня 1990 года Борис Алмазов, и надо прямо отметить, что разрабатывал он их «под себя». Посчитав, что прав дежурного есаула ему недостаточно, он придумал должность «есаульца» и наделил ее такими широкими полномочиями, каких у дежурных есаулов никогда не бывало, и быть не могло в принципе. Совсем не случайно, он «сделал» себя самой важной, самой главной персоной на Круге, подменившей собой председателя, а точнее старшину Большого Круга.
    Какие же функции выполняли на Кругах дежурные есаулы?
    Есаул (ясаул) – это основное звено старшинского (офицерского) состава казачества. Учитывая, что чина майор не было ни в Русской Императорской Армии, ни в казачьих иррегулярных войсках – есаул это чин, соответствующий современным капитану-майору. То есть чин стоящий между обер-офицерами (младшими офицерами) и штаб-офицерами (старшими офицерами). Следующий по старшинству после есаула чин – чин войскового старшины, то есть подполковника. Кроме того, в традициях казачества была и должность есаула – как заместителя атамана. Войсковой есаул – заместитель войскового атамана, полковой есаул – заместитель полкового атамана и так далее. И конечно ни при каких обстоятельствах, есаул не мог быть «молоденьким», как поет в своей песне известный автор псевдоказачьих песен Розенбаум. Хорошо если к тридцати годам выслуживались казаки до этого чина. На период проведения Кругов, для наблюдения за дисциплиной и порядком назначали авторитетных старшин (офицеров) как правило – есаулов и постепенно за ними закрепилось выполнение определенных функций на Кругах. Учитывая, что среди выборных казаков (делегатов) могло быть много есаулов, то тех из них кого назначали наблюдать за дисциплиной и порядком стали называть дежурными есаулами. Да и слово это подходящее – произошло от слова «яса»)- (закон). Так что, в первоначальном значении, слово есаул (ясаул) означало – следящий за соблюдением ясы (закона). Однако, дежурные есаулы никогда не являлись главными распорядителями казачьих Кругов. На Кругах более высокого ранга, чем станичные и хуторские Круги, это были, как правило, войсковые старшины и полковники. Никогда дежурные есаулы не стояли над Кругами казаков, и никогда, нагайками рты выборным старшинам и казакам не затыкали. То, что Борис Алмазов в 1990 году на Большом Круге казаков нагайкой диктовал свою волю Кругу, а затем, его копируя, также стали делать и многочисленные «есаульцы» на Кругах по всей России, у казаков называется хамством или полнейшим забвением традиций демократии казачьего Круга. Высшая власть у казаков принадлежит Кругу и только Кругу, а в период между Кругами – атаману, а не нагайке мифического «есаульца». Есаульцами у казаков, иногда, назывались подростки-казаки (посыльные) помогавшие дежурным есаулам на Кругах, и которых, таким образом, приобщали к традициям проведения казачьих Кругов.

    О ЧИНОПРОИЗВОДСТВЕ В КАЗАЧЕСТВЕ

    До включения казачьего народа в состав военного сословия Российской Империи, (военные реформы Петра I и Екатерины II) чинопроизводство в казачьих войсках не велось. Но были должности хорунжего, «хорунжий -знаменосец, от слова хоругвь – знамя), сотник, есаул, войсковой старшина и полковник. Обладатели этих должностей выполняли как военные функции, так и административно-хозяйственные. После военных реформ ХYIII века, эти должности были введены в чинопроизводство иррегулярных казачьих войск Российской Империи. Место казачьей старшины занял казачий офицерский корпус и казачье дворянство. Поэтому введение чинопроизводства в общественных казачьих объединениях, а к ним относятся и так называемые «реестровые» казачьи общества, в очень умеренных масштабах вполне уместно, как фактор восстановления института казачьей старшины. Поэтому, соответствующие чины по казачьим традициям могут являться и должностями в казачестве. Но казачье чинопроизводство ни в коем случае не претендует на равенство с офицерскими званиями Российской Армии являясь, всего лишь, спец- чинами (спецзваниями) в казачьем движении. Кандидаты в состав казачьих старшин должны соответствовать всем критериям: по интеллектуальному, образовательному и возрастному признакам и моральному уровню. А вот ношение армейских погон на казачьей форме, лицам не являющимся военнослужащими, недопустимо ни при каких обстоятельствах. Знаки различия в общественном казачьем движении могут быть размещены, согласно традиции, на плечах, но по размеру уже и короче стандартных армейских погон, наподобие знаков различия органов МВД. Совершенно особый вопрос в казачьем чинопроизводстве нововведение: чин «казачий генерал». В казачьих войсках Российской Империи никогда не было чина «казачий генерал», а высший чин у казаков – полковник. Казачьи полковники получали чины генералов на общих для всей Императорской Армии основаниях, и становились генералами Русской Армии, а не казачьих Войск. Поэтому казачий Круг, не правомочен присваивать чин казачьего генерала, так как, такого чина никогда не было в казачьих Войсках России.
    А правомочен ли, присваивать чин «казачьего генерала» Президент Российской Федерации? Президент на то он и президент, что ему доступно очень многое. Но и он не имеет права нарушать Конституцию и Законы Российской Федерации. Если президент присваивает звание генерал-майора кадровому полковнику Российской Армии или российских спецслужб, то это вполне соответствует Конституции и Законам России. А вот если президент присваивает звание «казачьего генерала» гражданским лицам, то есть лицам, не имеющим военного образования и не являющимися профессиональными военными, то это вступает в противоречие с Конституцией Российской Федерации, ибо положения о казачьих генералах нет, ни в Конституции, ни в Законах России. Да и само присвоение гражданским лицам генеральских чинов отдает чем-то несерьезным, уродливым. Поэтому употребление звания «казачий генерал», считаю совершенно неуместным, как в среде общественного казачьего движения, так и в органах государственной власти Российской Федерации. Ибо это является ничем иным, как преднамеренной грубейшей провокацией, направленной на подрыв авторитета, как казачьего движения России, так и казачьего народа в целом.

    О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ СТАРИКОВ НА КРУГАХ


    Старики по казачьим традициям принимали участие в работе органов местного самоуправления – в хуторах и станицах. Они представляли на этих Кругах интересы старшего поколения казаков, и на этом уровне были вполне необходимы и уместны. При проведении Кругов более высокого уровня, в Отделах, Округах, Полках, Войсках старики отсутствовали, потому что на этих Кругах не рассматривались вопросы, затрагивающие интересы старшего поколения казачества. Доминирующим компонентом Кругов этого уровня была казачья старшина. А если некоторые старики и попадали на эти Круги, то по уму, а не по возрасту. Со времени же введения института наказанных атаманов с конца ХYIII века и до 1917 года Круги в Отделах, Округах, Полках, Войсках не проводились вообще. Борис Алмазов некритично подошел к правилам проведения Кругов и уровень Кругов местного самоуправления – станичных и хуторских, перенес на уровень Кругов: Отделов, Округов, Полков, Войск и даже Всероссийских казачьих объединений. А «Советы стариков» на этом уровне, да к тому же действующие на постоянной основе – это грубейшее нарушение, а точнее полнейшее забвение казачьих обычаев и традиций. Но верхом безответственности и глупости было наделение стариков правом «вето» на Кругах. Конечно, на станичных и хуторских Кругах к мнению стариков всегда прислушивались, но правом «вето» их никто никогда не наделял. Правом «вето» обладала лишь высшая инстанция – собственно сам Круг казаков, при этом слово «вето» в казачьем лексиконе не использовалось вообще. Посмотрите Казачий раздел «Свода Законов Российской Империи» и вы увидите существенные различия между казачьим законодательством и «алмазовскими» нововведениями. В рамках проведения Кругов никогда несуществовало каких либо иных институтов управления, кроме самого Круга казаков. Были органы управления Кругом – Старшина Круга, дежурный есаул и приставы, и были выборные казаки и старшины. Ни каких «Советов стариков», «духовников Круга», «есаульцев» и иных структур – посягающих на полновластие Круга, у казаков никогда не было, и быть не могло. И даже на станичных и хуторских Кругах были не «Советы стариков», как особый институт управления Кругом, а просто старики – принимавшие участие в их работе. Институт «Советов стариков» для казачьих Кругов, явно смазан с Советов старейшин у горских народов Кавказа. А слово совет подсказывает, что авторами данной задумки являются не казаки, а партюки-совдеповцы. Казачество являлось военно-служилым народом Российской Империи, а поэтому в основе его общественного устройства стояла не гражданская - (общинная), и не духовная - (религиозная), а воинская система. Для примера, рассмотрим проект «Положения о Совете стариков Войска (отдела, станицы)», с претензионным названием «Атаманам на заметку» – опубликованный в газете «Казачий взгляд» за № 5, май 1999 года. Сей «опус», видимо подготовлен неким последователем Бориса Алмазова, и не меньшим чем он сам, «сочинителем»: «Совет стариков Войска – самостоятельная, традиционная организационная структура, игравшая важную роль в соблюдении и сохранении казачьей круговой демократии, особенно в выработке Кругом взвешенных решений. А так же, и в обеспечении соблюдения традиций и должной дисциплины на самом Круге… Старики могут покинуть Круг, который тут же теряет все свои полномочия, а его решения становятся недействительными.» Считаю, что само выражение: «Совет стариков Войска» - нелогично, ведь, если речь идёт о Войске, то при чем здесь старики? А если это «Совет стариков», то при чем здесь Войско ?! Да и как может быть самостоятельным «Совет стариков»? Самостоятельным, но от кого? От атамана, Атаманского Правления, Круга? Налицо грубейшее нарушение обычаев и традиций казачества – посягательство на полновластие Войскового Круга и единоначалие Войскового атамана. Недоумение вызывает, и утверждение, что «старики на Круге отвечают за дисциплину и порядок»?! Непонятно каким образом они могут это сделать, тем более, что речь идет о Войсковом Круге! Утверждением же того, что, если старики покинут Круг, то он сразу же потеряет все свои полномочия – автор проекта переплюнул сам себя. Для чего нужны и Войсковой Круг, и Войсковой атаман, и Атаманское Правление, когда предлагается простое, и с точки зрения автора эффективное решение – передать все полномочия «Совету стариков Войска». «Совет стариков не правит и не командует…» В тоже время без одобрения Совета стариков, ни одно важное решение атамана, или Атаманского Правления не должно быть исполнено…Если атаман систематически игнорирует Совет стариков, не приглашает его старшину на Атаманское Правление или не ставит Совет стариков в известность о происходящих событиях в Войске и так далее, то старики лишают такого атамана своего доверия, что вынуждает последнего покинуть свой атаманский пост».
    – Первое утверждение вступает в противоречие со всеми остальными утверждениями. Следующими утверждениями автора текста – «Совет стариков» узурпирует себе права атамана и Атаманского Правления, и посягает на полномочия высшей инстанции (власти) у казаков – казачьего Круга. Права выбирать и снимать атаманов. Например, сказано:«…Замечания и поручения казакам со стороны Совета стариков принимаются должным образом и беспрекословно выполняются». Но замечу, что если, замечания и поручения должны беспрекословно выполняться, то это уже не замечания и поручения, а приказы. Скажите мне, кто и когда, разрешал старикам отдавать приказы? Какими это обычаями предусмотрено?
    «Имея на Круге равный голос с Атаманским Правлением, Совет стариков может наложить вето на… решение атамана. После повторного отказа атамана считаться с мнением Совета стариков, его члены ставят вопрос о переизбрании атамана или покидают Круг...»
    – Если «Совет стариков» может наложить вето (запрет) на решение атамана, то в этом случае он имеет не равный голос с Атаманским Правлением, а стоит над Атаманским Правлением. На самом же деле, по традициям и обычаям казачества, на казачьем Круге и атаман, и генерал и члены Атаманского Правления имеют права не больше, чем любые другие, такие же, как и они, выборные казаки. Нет на Круге ни атаманов, ни Атаманских Правлений. Они складывают свои полномочия перед делегатами Круга, и Круг проводит совершенно другой институт управления: Старшина Круга, дежурный есаул и приставы. На Круге, нет ни каких иных решений, кроме решений самого Круга, как нет и никакого права «вето» у стариков. Вопрос избрания или переизбрания атамана, правомочен решать, только Круг казаков. «Состав Совета стариков, определяемый самими стариками, не подлежит утверждению на Круге. Он так же сам решает вопросы, касающиеся регламента работы Совета стариков…». Этим утверждением «Совет стариков» выводится за пределы Круга, то есть высшей инстанции у казаков, и ставит себя над казачьими Законами – обычаями и традициями казачества. Далее: «Совет стариков имеет право… одобрения или несогласия при избрании или назначении казака на административную должность, при производстве его в чин, а так же при снятии его с должности. Наказание виновных производится только с одобрения стариков… Совет стариков активно участвует в приеме в Войско новых организаций, общин и отдельных казаков».
    – «Совет стариков» посягает на контроль, за всей текущей: организационной, финансовой, хозяйственной и кадровой работой казачьих объединений, полностью подменяя собой Атаманское Правление. При этом возникает двоевластие: один орган законный – атаман и Атаманское Правление, другой подзаконный – «Совет стариков». То есть налицо посягательство «Советов стариков» на единоначалие атаманов. «В Совет стариков Войска обязательно входят все старшины нижестоящих Советов стариков. Решение Совета стариков об исключении из организации или общины провинившегося казака принимаются к безоговорочному исполнению Атаманским Правлением.»
    – Этим решением создается параллельная Войсковому атаману и Атаманскому Правлению руководящая структура сверху донизу, от станиц и хуторов, до Округов и Войск, которая ровным счетом ни за что не отвечает. Позиция «Совета стариков» в отношении Войскового атамана и Атаманского Правления принимает форму диктата.
    О какой взвешенности решений автора проекта может идти речь, когда на лицо присутствуют полнейшая безответственность и абсолютное незнание казачьих обычаев и традиций. Шестнадцать лет существования «Советов стариков», с 1990 года и по 2006 год, дали основания лидерам казачьего движения назвать этот институт – как бы выразиться помягче – «Советом старых чудаков». Прочитав выше указанный опус, под названием: проект «Положения о Совете стариков Войска (отдела, станицы)», и зная абсолютно негативную роль «Советов стариков» в казачьем движении России можно с определенностью сказать, что атаманы и другие лидеры казачьего движения в оценке «Советов стариков» не далеки от истины. Да и кто в эти Советы попадал? Бывшие секретари партийных комитетов, бывшие: буденовцы, мироновцы, энкавэдэшники, политруки, замполиты и так далее. Возникает вопрос: какие казачьи обычаи и традиции эти люди могут знать и принести в казачье движение? Укажу на три основных нарушения казачьих обычаев и традиций, допущенных при создании института – «Советов стариков» на казачьих Кругах:
    Полномочия стариков, делегатов Круга, распространялись только на период работы Круга, а с его окончанием прекращались. Ныне же, старикам предоставили право самостоятельного института власти – «Советов стариков», как на период работы Круга, так и функционирования на постоянной основе. Сделав этот «институт», как бы альтернативой атаману и Атаманскому Правлению. Этим были нарушены основополагающие принципы казачьего жизненного уклада – полновластия казачьих Кругов и единоначалие атаманов в казачьих Войсках. «Советы стариков» не существовали даже на уровне хуторов и станиц, а их стали создавать на всех уровнях казачьего движения. Одним только этим решением, уровень Кругов: Отделов, Округов, Полков, Войск и Всероссийских казачьих объединений опускался до уровня дедушкиных посиделок. Старики, никогда и ни в каком качестве, не имели право «вето» – это прерогатива только Круга казаков. Наделение стариков правом «вето» поставило их над Кругами, то есть, над высшей инстанцией у казаков, что в принципе по казачьим обычаям и традициям недопустимо. Заинтересованными лицами, была совершена явная подмена – обычаи и традиции казачества заменили, на выдумки современных «идеологов» казачьего движения и их кукловодов. Во что же вылились эти нововведения для казачьего движения и казачьего народа в целом? Не секрет, что в генах всех казаков, заложена завышенная самооценка. В условиях совдеповского режима, или режима, так называемой «демократии современного периода» – многие казаки, так и не смогли полностью самореализовать свои возможности. Известно, что к сожалению, с годами, у большинства стариков развивается старческое тщеславие. Поэтому, когда «Советы стариков» начинают функционировать на постоянной основе и формируются на всех ступенях казачьего движения – у стариков происходит чудовищный симбиоз: завышенной самооценки, нереализованных возможностей и старческого тщеславия. Тем самым, нашими недругами создана своего рода, «гремучая смесь», которая, при определённых условиях, обеспечит любым казачьим организациям склоки, скандалы, интриги и расколы.

    О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ СВЯЩЕННИКОВ НА КРУГАХ

    Перейдем к самому сложному вопросу – необходимости уточнить место и роль священников на Круге. Какими были их права и функциональные обязанности? И какими их наделили современные «идеологи»? Ныне, священников на Круге посадили на место надсмотрщика, и наделили их правами, поставившими их, над Кругами казаков. Им предоставили право без разрешения выборных (делегатов) казаков или дежурного есаула – право говорить на Круге, когда им заблагорассудится. При этом – когда священник начинал говорить, то все казаки обязаны были замолчать?! А если ему, что либо, не нравилось в проведении Круга, то он уходил, и тогда все решения принятые на Круге объявлялись недействительными, незаконными?! А далее еще более абсурдно: недействительными объявлялись и все решения, принятые на Кругах казаков, проходивших без священников?! Однако, «зачем попу гармонь», а казакам поп на Круге? Почему бы тогда, для уравновешивания статуса казачьих Войск и Христианской Церкви, не объявить, что все решения принятые на Церковных Соборах объявляются недействительными – потому что на них не было казаков. Но причем здесь казаки, возразят мне оппоненты? А причем здесь Церковь, и решения, принятые Казаками на Казачьих Кругах? Одна организация церковная, а другая, - общественно-этническая и никакого прямого отношения друг к другу не имеют. Возникает вопрос: а как же этот вопрос решался в исконных традициях казачества? Высшая власть у казаков принадлежит всем совершеннолетним мужчинам общины, то есть – Кругу казаков. А если это Круги крупных по численности станиц, или Круги более высокого уровня, то, - выборным (делегатам) старшинам и казакам этого Круга. Отсюда священник, ни при каких обстоятельствах не мог быть выше Круга. Он был частью Круга и подчинялся всем законам его. По казачьим традициям ни священник, ни любой другой казак не могли самовольно покинуть Круг, кроме как с разрешения выборных казаков Круга, и по веской, уважительной причине. Участие или неучастие священника в работе Круга ничего не меняло. Казаки на кругах обсуждают и решают не церковные вопросы, а казачьи: общественные, хозяйственные, войсковые. Не мог священник самовольно уйти с Круга и потому, что по казачьим обычаям, их за три правонарушения приговаривали к порке плетьми:– за прелюбодеяние;– за богохульство – если священник в своей речи применял матерные слова в адрес Бога;– за неподчинение Кругу. А в стародавние времена, когда казаки еще не были на государственной службе, а были вольным казачеством, то «попов», за указанные выше прегрешения, карали смертной казнью, в излюбленной казаками форме – «в куль да в воду», то есть топили. И конечно место священнику на казачьем Круге, было не в президиуме, президиумов у казаков не было никогда, а среди выборных казаков Круга. Священников для казачьих общин не всегда хватало, тем более при походах, – а Круги казаков, по необходимости, проводились всегда. Но когда на Круге обсуждались церковные вопросы, то священников, как правило, на Круг приглашали. При этом особо подчеркиваю – не просто священников, а именно священников-казаков, то есть священников в свое время, в период прохождения службы, принявших казачью присягу. Священников не присяжных и не казачьего происхождения – ни в казачью общину, а тем более на Круг – не допускали ни при каких обстоятельствах.
    Именно поэтому никто из священников в настоящее время не соответствует критериям, принятым у казаков: во первых, они в большинстве своём, не казачьего происхождения;
    Они не принимали казачьей присяги и отказываются ее принимать. А это означает только одно – данные священники ни к казачьим общинам, ни к казачьим Кругам, подпускаться не могут. Ибо это будет грубейшим нарушением казачьих обычаев и традиций.
    Какие же функции выполняли священники на казачьих Кругах? – Являлись представителями церковного казачьего клира на Круге. И все. Они были лишены в рамках Круга активного и пассивного права голоса, то есть не могли избираться в атаманы и старшины – и не имели права голосовать за того или иного кандидата.

    КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО БЫЛИ НЕОБХОДИМЫ ИСКАЖЕНИЯ В ТРАДИЦИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ КАЗАЧЬИХ КРУГОВ?

    Ответ прост. Для кукловодов, которые курировали сектор казачьего движения в широком спектре общественно-политического движения России. Ничего случайного здесь нет. По традиции казачьих Кругов, на период их работы, ни чины, ни награды, ни должности казаков не играли и не играют ни какой роли. И атаман, и генерал, и священник, имеют прав на Круге не больше, чем любые другие, такие же, как и они, выборные казаки. И только все вместе, на период проведения Круга, они получают высшую власть. Как же в этом случае, можно контролировать проведение Кругов, и направлять в нужное русло принимаемые на них решения, в том числе и выборы атаманов? После того, как указанные выше «идеологи» провели заданную кукловодами программу, им и не нужно стало контролировать всех выборных казаков. Достаточно стало контролировать, три ключевые фигуры и можно было манипулировать деятельностью Кругов в нужном для себя направлении. Кто же является этими ключевыми фигурами на современных казачьих Кругах?
    «Есаулец» Круга. – Только он предоставляет слово выборным казакам. Только он решает, о чем, и сколько будут говорить – штатный оратор или выступающий казак. И только он может решить – оставить на Круге любого выборного казака, или под благовидным предлогом удалить его с Круга.
    «Духовник» Круга. – Ему предоставили право брать слово для выступления, когда ему заблагорассудится, без разрешения выборных казаков или дежурного есаула. Если его, что либо, не устраивает в деятельности Круга, то он просто покидает место проведения Круга, и тогда, якобы принятые на Круге решения объявляются незаконными, недействительными.
    «Совет стариков» Круга. – За «Советом стариков» закрепили право брать слово без разрешения выборных казаков или дежурного есаула, и право «вето» на любые решения Круга.
    Из выше сказанного видно, что грубейшим образом нарушен принцип равноправия всех выборных казаков на Круге и в привилегированное положение поставлены: «есаулец», «духовник (священник)» и «Совет стариков». Они получили право манипулировать Кругом и диктовать свою волю институту, являющемуся высшей властью у казаков, то есть самому казачьему Кругу. И при этом никто из них абсолютно ни за что не отвечает. Налицо пресловутые ножницы: максимум власти, при минимуме ответственности.
    С «есаульца» какой спрос? – Ни какого. По окончании мероприятия ушел с Круга, и на этом его функциональные обязанности закончились.
    С «духовника (священника)» какой спрос? – Ни какого. Ушел с Круга и больше он ни к Кругу, ни к самой казачьей организации ни какого отношения, ни имеет.
    С «Совета стариков» какой спрос? – Старики никогда и ни за что не отвечали и не отвечают. Разошлись по домам и все.
    Вот это и есть искомый результат целенаправленного искажения традиций демократии казачьих Кругов. А в результате - полный контроль кукловодов за деятельностью Кругов и абсолютное манипулирование ими. Тех же, кто пытался остановить произвол и восстановить традиции демократии казачьих Кругов – кукловоды через своих подставных лиц объявляли их «одиозными» фигурами, и под любыми предлогами, разными методами и средствами, удаляли из среды казачьего движения. А результат их деятельности налицо. Казачье движение России впало в глубочайший системный кризис, не виданный со времен большевистского погрома и периода массовых репрессий против казаков 1918-1956 годов. Из всего сказанного следует, что институты: «есаульцев», «духовников Круга», «Советов стариков», есть ни что иное, как система блокировки казачьих Кругов и принятых на них решений – навязанная кукловодами.
    http://www.scarb.ru/literatura/metodicheskaja/tradicii-kazachego-kruga/
    Ворон
    Ворон


    Сообщения : 361
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Находка

    Традиции казачьего Круга Empty Re: Традиции казачьего Круга

    Сообщение  Ворон Чт 18 Окт 2012, 02:31

    Покопался еще немного в инете. И нашел откуда тут ноги растут!
    Вот, смотрите:
    http://www.skvk.org/materials
    Вроде бы ничего. Но начинаем читать Сборник чинопоследований войсковых казачьих обществ и получаем:

    Рекомендуемый примерный сценарий проведения Круга (Сбора) войскового казачьего общества.
    Выборные казаки и гости Круга (Сбора) находятся в зале.
    Товарищ войскового атамана отдает команду: «Господа казаки, смирно!».
    Атаман войскового казачьего общества входит в зал с насекой и булавой в руках и останавливается в центре
    зала лицом к товарищу войскового атамана.
    Товарищ войскового атамана подходит к атаману войскового казачьего общества и докладывает: «Господин
    войсковой атаман! Атаманы и выборные казаки для проведения Круга (Сбора) войскового казачьего общества
    собраны. Товарищ войскового атамана (чин, Ф.И.О.)». Атаман войскового казачьего общества
    приветствует участников Круга (Сбора):
    «Здорово дневали (ночевали), господа казаки!»
    (либо иное традиционное приветствие).
    Участники Круга (Сбора):
    «Слава Богу, господин войсковой атаман!» (либо
    иное традиционное приветствие).
    Атаман войскового казачьего общества занимает
    место в президиуме на сцене, складывает на приставной
    стол булаву и насеку.
    Товарищ войскового атамана занимает место за
    трибуной для выступлений и отдает команду:

    «Встать!»…«Под Государственный флаг
    Российской Федерации, флаг и знамя войскового казачьего
    общества: Смирно! Флаги и знамя внести!».
    Знаменная группа вносит флаг Российской
    Федерации, флаг и знамя войскового казачьего общества и
    занимает место на сцене за президиумом.
    Играет марш.
    Товарищ войскового атамана обращается к
    войсковому священнику:
    «Прошу войскового священника благословить
    начало работы Круга (Сбора). Казаки на молитву!».
    Войсковой священник занимает устроенное для
    него место (c правой стороны от президиума поставляется
    аналой с иконой, Крестом и Евангелием), благословляет
    работу Круга (Сбора)
    По окончании молитвы священник занимает
    отведенное заранее в президиуме место.
    Товарищ войскового атамана обращается к совету
    стариков:
    «Прошу членов совета стариков войскового
    казачьего общества занять свои места».
    Совет стариков занимает отведенные места.
    Товарищ войскового атамана обращается к
    гостям Круга (Сбора):
    «Прошу (перечисляются Ф.И.О. и должности гостей
    и участников Круга (Сбора)) занять места в президиуме».
    Перечисленные лица занимают места в президиуме,
    предварительно обозначенные табличками, согласно ранее
    составленной схеме рассадки.
    Атаман войскового казачьего общества
    объявляет:
    «Круг (Сбор) казаков войскового казачьего
    общества считать открытым».
    Присутствующие встают.
    Исполняется гимн Российской Федерации –
    звучит аудио запись или выступает хор.
    Исполняется гимн войскового казачьего
    общества – звучит аудио запись или выступает хор.
    Присутствующие занимают свои места.
    Товарищ войскового атамана обращается к
    выборным казакам:
    «Господа казаки! Предлагаю утвердить мандатную
    комиссию в составе: (чин, Ф.И.О.); (чин, Ф.И.О.); (чин,
    Ф.И.О.); (чин, Ф.И.О.), и назначить ее председателем (чин,
    Ф.И.О.)».
    «За? Против?».
    Выборные казаки голосуют.
    Товарищ войскового атамана объявляет
    результаты голосования.
    Товарищ войскового атамана обращается к
    выборным казакам:
    «Господа казаки! Прошу утвердить счетную
    комиссию в составе: (чин, Ф.И.О.); (чин, Ф.И.О.); (чин,
    Ф.И.О.); (чин, Ф.И.О.), и назначить ее председателем (чин,
    Ф.И.О.)».
    «За? Против?».
    Выборные казаки голосуют.
    Товарищ войскового атамана объявляет
    результаты голосования.
    Товарищ войскового атамана обращается к
    выборным казакам:
    «Господа казаки! Предлагаю утвердить
    редакционную комиссию Круга (Сбора) (далее -
    секретариат) в составе: (чин, Ф.И.О.); (чин, Ф.И.О.); (чин,
    Ф.И.О.); (чин, Ф.И.О.), и назначить ее председателем (чин,
    Ф.И.О.)».
    «За? Против?».
    7
    Выборные казаки голосуют.
    Товарищ войскового атамана объявляет
    результаты голосования.
    Товарищ войскового атамана обращается к
    секретариату:
    «Прошу секретариат Круга (Сбора) обеспечить
    ведение протокола».
    Секретариат Круга (Сбора) занимает
    оборудованные для них места и начинает ведение
    протокола Круга (Сбора).
    Товарищ войскового атамана обращается к
    выборным казакам:
    «Господа казаки! Прошу утвердить войскового
    есаула (есаульца) (чин, Ф.И.О.)».
    «За? Против?».
    Выборные казаки голосуют.
    Товарищ войскового атамана объявляет
    результаты голосования.
    Товарищ войскового атамана занимает свое место в
    президиуме.
    Войсковой есаул (есаулец) спрашивает разрешение
    говорить у совета стариков и благословление у войскового
    священника и, занимает место за трибуной для
    выступлений и обращается к выборным казакам:
    «Господа казаки, благодарю за доверие! Прошу
    Круг (Сбор) соблюдать порядок и помнить казачьи
    традиции:
    - перед выступлением спрашивать разрешение
    говорить у совета стариков и благословление у войскового
    священника;
    - если с места встал войсковой священник или член
    совета стариков, то все соблюдают тишину и слушают, что
    говорит вставший;
    8
    - если войсковой есаул (есаулец) берет слово – то
    все соблюдают тишину и слушают, что говорит войсковой
    есаул (есаулец);
    - нарушители порядка будут выдворяться с Круга
    (Сбора) службой приставов.
    Приставами назначаю: (чин, Ф.И.О.); (чин, Ф.И.О.);
    (чин, Ф.И.О.)».
    Войсковой есаул (есаулец) говорит:
    «Приставы, приступить к осуществлению своих
    обязанностей».
    После окончания речи войсковой есаул (есаулец)
    остается на сцене возле войскового священника или совета
    стариков, приставы расходятся по залу и следят за
    порядком.
    Товарищ войскового атамана с места в
    президиуме обращается к выборным казакам:
    «Господа казаки. Слово предоставляется
    председателю мандатной комиссии».
    Председатель мандатной комиссии спрашивает
    разрешение говорить у совета стариков и благословление у
    войскового священника и занимает место за трибуной для
    выступлений:
    «В соответствии с Уставом войскового казачьего
    общества на Круг (Сбор) были избраны ____ выборных
    казаков от ____ хуторских, станичных и городских
    казачьих обществ.
    Прибыли и зарегистрировались:
    ________ выборных и казаков от ____ хуторских,
    станичных и городских казачьих обществ.
    В соответствии с Уставом войскового казачьего
    общества кворум для принятия решений составляет ___.
    Кворум есть (нет).
    Круг (Сбор) правомочен решать любые вопросы о
    деятельности войскового казачьего общества».
    9
    После окончания выступления председатель
    мандатной комиссии возвращается на свое место в зале.
    Товарищ войскового атамана с места в
    президиуме обращается к выборным казакам:
    «Прошу утвердить регламент работы Круга (Сбора):
    - доклад – до __ минут;
    - выступления кандидатов на выборные должности
    – до __ минут;
    - прочие выступления – до __ минут;
    - реплики, замечания, предложения – до __ минут.».
    «Все вопросы по докладам или выступлениям
    просьба подавать в секретариат в письменном виде через
    помощников войскового есаула (есаульца). Предлагается
    утвердить повестку Круга (Сбора):
    Первый вопрос: ______________.
    Второй вопрос: ______________.
    Третий вопрос: ______________.
    За? Против?».
    Выборные казаки голосуют
    Председатель счетной комиссии с отведенного
    места объявляет результат голосования: «По итогам
    подсчета, повестка Круга (Сбора) – принята».
    Товарищ войскового атамана с места в
    президиуме объявляет:
    «Уважаемые казаки! Слово для приветственного
    выступления предоставляется …».
    Гость Круга (Сбора) спрашивает разрешение
    говорить у совета стариков и благословление у войскового
    священника (по желанию). Занимает место за трибуной для
    выступлений, выступает с приветственным обращением и
    после выступления занимает свое место.
    Товарищ войскового атамана с места в
    президиуме объявляет:
    10
    «Слово для выступления предоставляется атаману
    войскового казачьего общества».
    Атаман войскового казачьего общества
    спрашивает разрешение говорить у совета стариков и
    благословление у войскового священника, занимает место
    за трибуной для выступлений:
    «Господа казаки, уважаемые выборные Круга
    (Сбора)!…».
    После окончания выступления занимает свое место
    в президиуме.
    Товарищ войскового атамана с места в
    президиуме объявляет:
    «Слово для выступления предоставляется
    председателю совета стариков о результатах деятельности
    за прошедший период».
    Председатель совета стариков испрашивает
    благословление у войскового священника, занимает место
    за трибуной для выступлений:
    «Господа казаки, уважаемые выборные Круга
    (Сбора)!...».
    После окончания выступления занимает свое место.
    Товарищ войскового атамана с места в
    президиуме объявляет:
    «Слово для выступления предоставляется
    председателю контрольно-ревизионной комиссии о
    результатах проверки финансово-хозяйственной
    деятельности войскового казачьего общества».
    Председатель контрольно-ревизионной
    комиссии спрашивает разрешение говорить у совета
    стариков и благословление у войскового священника,
    занимает место за трибуной для выступлений:
    «Господа казаки, уважаемые выборные Круга
    (Сбора)!...».
    После окончания выступления занимает свое место.
    11
    Товарищ войскового атамана с места в
    президиуме объявляет:
    «Слово для выступления предоставляется
    председателю суда чести о результатах деятельности за
    прошедший период».
    Председатель суда чести спрашивает разрешение
    говорить у совета стариков и благословление у войскового
    священника, занимает место за трибуной для выступлений:
    «Господа казаки, уважаемые выборные Круга
    (Сбора)!...».
    После окончания выступления занимает свое место.
    Товарищ войскового атамана с места в
    президиуме объявляет:
    «На представленные доклады поступили
    следующие вопросы (зачитывает). Прошу докладчиков
    занять место за трибуной для ответа на поставленные
    вопросы. Выборным казакам приготовится задать вопросы
    докладчикам.».
    Атаман войскового казачьего общества,
    докладчики по очереди занимают место за трибуной для
    выступлений и отвечают на вопросы.
    Товарищ войскового атамана с места в
    президиуме обращается к выборным казакам:
    «Господа казаки, уважаемые выборные Круга
    (Сбора)! По итогам представленных докладов прошу
    голосовать для утверждения результатов работы
    войскового казачьего общества за прошедший период.
    Прошу голосовать по докладу атамана войскового
    казачьего общества. «За? Против?».
    Выборные казаки голосуют.
    Председатель счетной комиссии с отведенного
    места объявляет результат голосования: «По итогам
    подсчета, доклады – утверждены/не утверждены».
    12
    Товарищ войскового атамана с места в
    президиуме обращается к выборным казакам:
    «Господа казаки, уважаемые выборные Круга
    (Сбора)! Ставлю на голосование вопрос об объявление
    перерыва, либо о продолжении работы.
    Прошу голосовать.
    Объявить перерыв. За? Против?
    Продолжить работу. За? Против?
    Выборные казаки голосуют.
    Председатель счетной комиссии с отведенного
    места объявляет результат голосования.
    Товарищ войскового атамана с места в
    президиуме говорит: «Объявляется перерыв/продолжение
    работы».
    Товарищ войскового атамана согласно списка
    заявленных докладчиков по повестке дня объявляет:
    «Слово для выступления предоставляется…».
    Докладчик спрашивает разрешение говорить у
    совета стариков и благословление у войскового
    священника, занимает место за трибуной для выступлений:
    «Господа казаки, уважаемые выборные Круга
    (Сбора)!...».
    После окончания выступления докладчики
    занимают свои места в зале.
    Товарищ войскового атамана с места в
    президиуме говорит:
    «На представленные доклады поступили
    следующие вопросы (зачитывает). Прошу докладчиков
    занять место за трибуной для ответа на поставленные
    вопросы. Выборным казакам приготовится задать вопросы
    докладчикам.».
    Докладчики по очереди занимают место за
    трибуной для выступлений и отвечают на вопросы
    выборных казаков.
    13
    Товарищ войскового атамана с места в
    президиуме предлагает:
    «Господа казаки, уважаемые выборные Круга
    (Сбора)! По итогам представленных докладов прошу
    голосовать для утверждения вопросов по выступлениям и
    по повестке Круга (Сбора)».
    «Прошу голосовать по докладу…».
    «За? Против?».
    Выборные казаки голосуют.
    Председатель счетной комиссии с отведенного
    места объявляет результат голосования: «По итогам
    подсчета, доклад(ы) – утверждаются/не утверждаются».
    После окончания выступления занимает свое место
    в президиуме.
    Войсковой священник читает молитву и
    благословляет окончание работы Круга (Сбора).
    Атаман войскового казачьего общества с места в
    президиуме объявляет:
    «Круг (Сбор) войскового казачьего общества
    объявляю закрытым!».
    Присутствующие встают.
    Исполняется гимн Российской Федерации –
    звучит аудио запись или выступает хор.
    Исполняется гимн войскового казачьего
    общества – звучит аудио запись или выступает хор.
    Товарищ войскового атамана отдает команду:
    «Под Государственный флаг Российской
    Федерации, флаг и знамя войскового казачьего общества:
    Смирно! Флаги и знамя вынести!».
    Знаменная группа выносит флаг Российской
    Федерации, флаг и знамя войскового казачьего общества.
    Играет марш. Выборные казаки и гости Круга
    (Сбора) организованно покидают зал.


    Без ведома казаков РПЦ самостоятельно определила как именно им надо проводить Круги! Без них бы не догадались казаки...
    А если сейчас, скажем, донцы, примут на Кругу правила проведения Синоидального сбора? Куда их пошлют церковники?!
    Но самое важное даже не это. А то, что эти самые правила (внутренний устав казачьего общества) кто-то упорно рассылает по казачьим войскам с требованием принять в качестве обязательных...
    http://eniseycossaks.listbb.ru/viewtopic.php?f=48&t=306&st=0&sk=t&sd=a&start=255 (сообщение от Вахмистра ЕКВ)
    http://russiancossacks.getbb.ru/viewtopic.php?f=10&t=3846&start=30 (сообщение от Land)
    Ворон
    Ворон


    Сообщения : 361
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Находка

    Традиции казачьего Круга Empty Re: Традиции казачьего Круга

    Сообщение  Ворон Чт 18 Окт 2012, 03:50

    Казачий круг в фантазиях и реальности

    Произошёл почти столетний перерыв реальной казачьей жизни: в результате тотального расказачивания она замерла на многие десятилетия. Позабывались обычаи и традиции казачьих отношений, в т.ч. и правила проведения кругов, от хуторских до войсковых. Когда в конце 80-х годов возникло бурное движение за возрождение казачества, многие потомки казаков стали "срочно" припоминать их. Но вместо обращения к историческим источникам занялись "творчеством", порождая фантастические и нелепые "правила" проведения казачьего круга. Главными "творцами" новых правил, по видимому, были члены оргкомитета учредительного круга "Союза казаков" летом 1990 года. Придуманные ими "правила" стали гулять по всем казачьим войскам.

    Вот и в новой оренбургской газете "Казачий народ" решили просветить казаков насчет традиций казачьей демократии. Начали с казачьего круга: "Веками выработаны традиции проведения Круга. На их основе были выработаны примерные правила проведения Кругов в наши дни". И каковы же они? "Круг ведет Дежурный есаулец… Совет стариков является независимой (? - ВШ) частью Круга и обладает правом "вето", полным и частичным (!? - ВШ) на решения Круга… Священник обладает правом остановить Круг, все решения, принятые в его отсутствие, как и в отсутствие Совета стариков, считаются недействительными".

    Никак не могу согласиться с таким описанием казачьего круга! В подтверждение моей правоты читайте статью "Круг" из "Казачьего словаря-справочника", изданного в 1966 году в США и несколько раз переизданного в России. Составитель словаря, Георгий Витальевич Губарев, родился в 1894 году в станице Елизаветинской, подъесаул, исследователь казачьей древности, участник борьбы за Дон. В 1920 году ушёл в эмиграцию, где опубликовал десятки очерков по казачьей истории. Что важно, Губарев не только ученый историк, но - участник и свидетель последних Войсковых кругов на Дону в 1917-20 гг., традиция проведения которых была восстановлена после двухвекового (с 1721 г.) перерыва.

    2-е свидетельство - труд казачьего историка Е.П. Савельева "Войсковой круг на Дону как народоправление" (1908 г.). Эту маленькую книгу я начал перепечатывать в 1991 году в N°3 "Яицкой Воли", но не закончил. Историк писал свои работы в начале 20 века и сам был участником донских станичных и хуторских кругов (сборов). Это подлинные свидетельства, на которые мы и должны опираться, а не на фантазии неких алмазовых или мартыновых. Приведу здесь приложение к книге Е.П. Савельева "Войсковой круг на Дону"(1908 г.) - "Казачий круг в 17 веке (по описанию современника-иностранца)”:

    “...Майдан в Черкесске был полон народа. Тут были донские и запорожские казаки, совещавшиеся о походе на турок и крымцев; ногайцы и черкесы, продающие разную дорогую конскую сбрую, чеканное оружие, бурки, ковры, паласы, дабу и пр.; армяне и греки предлагающие восточные сладости и фрукты: киш-мишь, коринку, инжир, хурму и проч., а также нардек (сладкий напиток из варёного арбузного сока); бежавшие из украинных городков малороссийские и великорусские купцы с длинными русыми бородами; бабы и девки в разноцветных национальных костюмах. На казаках преобладали синие, красные или малиновые казакины, украшенные по груди, по воротнику и по краям пол позументом, широкие, разных цветов шаровары, высокие барашковые с красным, длинным шлыком папахи и сафьяновые цветные сапоги. Шум, гам, смех и песни. К этому ещё добавлялось заунывное пение дидов-релешников, повествовавших о славных морских походах казачества на турок, о подвигах Ермака в далёкой Сибири и о павших со славою на чужой стороне в битвах с неверными сынов родного Дона.
    Время перед полднем. На майдане появляется войсковой есаул и, поднявши свою трость с серебряным набалдашником, зычным голосом прокричал "Цай-ца-а, атаманы молодцы". Все смолкли. Есаул продолжал: "Гей-я атаманы молодцы, сходитеся в войсковой круг". Казаки со всех сторон стали сходится на середину майдана. В круг вошёл дородный, с седыми отпущенными вниз усами, войсковой атаман, одетый в богатый казацкий наряд, держа в руках булаву, как знак атаманского достоинства. Есаулы стали по бокам его. Над атаманом подняли на высоком древке белый из конского хвоста бунчук.
    Вслед за атаманом появился предшествуемый двумя дъяками московский боярин, посланный на Дон от царя Алексея Михайловича с грамотой. Казаки с каким-то особым любопытством взирали на сановную наружность боярина и на его странный костюм. Атаман поднял булаву. Есаул прокричал обычное: "помолчи атаманы молодцы". Все насторожились.
    Боярин снял свою высокую горлатную шапку и молча поклонился войсковому атаману и всему казачеству на все четыре стороны, и потом, подав атаману царскую грамоту, громким голосом провозгласил: "Великий Государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец и многих государств и земель восточных и северных отчин и дедич и наследник и государь и обладатель, велел всех вас, атаманов и казаков, спросить о здравии". Круг бурными криками встретил царское приветствие: Добро пожаловать! - Пусть будет царь здоров! - Благодарим за честь за ласку! - Живём ништо, своею саблею за его, государевым, счастьем!
    Атаман принял грамоту, поцеловал её, поднял вверх и громко "вычитал" кругу. При чтении царского титула все казаки сняли папахи. Грамота адресовалась: "на Дон, в нижние и верхние юрты, атаманам и казакам и всему войску Донскому". В грамоте высказывалась похвала казакам за их службу и "неустанное радение и промысел над турецкими и крымскими людьми", беспрестанно нападающими в то время на пограничные московские области..." И по совету всего Донского войска, по выбору в атаманы, сколько могучих, басурманских народов теснили и между ими на Дону смелым сердцем стояли, чего и впредь мы, Великий Государь, на вас верных, Донское войско, надеемся в прежнем постоянстве быти... А что по всегодно по нашему Государеву указу на Дон запасы и вам посылают, и те запасы изготовлены и придут Доном на трёх бударах..."
    Казаки громко благодарили за такую признательность к ним Московского Царя и тут же порешили снарядить в Москву станицу из 12 лучших людей "ударить челом его государевой милости".

    3-е свидетельство правильного проведения круга - "Положение об общественном управлении станиц казачьих войск", принятое в 1835 году с подачи атаманов Платова и Денисова. В нём, понятно, не могло быть статьи о Войсковом круге - зато подробно законодательно закреплен порядок проведения станичных и хуторских сборов на Дону, сходов (кругов) на Яике.

    Ни в одном из перечисленных источников - ни слова об участии в круге священников, совета стариков и уж, тем более, пресловутого "есаульца"!..

    В нашей теперешней жизни мы можем воспроизвести допетровский, т.е. 18 века, порядок проведения Войскового круга, либо порядок 1917-20 гг. Не надо большого ума для того, чтобы увидеть большие различия между 18 веком и веком 20-м. Проще со станичными кругами (сборами), поскольку этот порядок прописан в "Положении…"

    В 18 веке Войсковой круг избирал одновременно и войскового атамана, и войскового есаула. Последний, видимо, исполнял должность, как мы теперь говорим, начальника штаба. Он-то, войсковой есаул, и проводил круг, обеспечивая порядок. Ни о каком священнике с его по-алмазовски широкими полномочиями нет даже упоминания в текстах Е.П. Савельева и Г.В. Губарева.
    Более того, мы знаем из многих других исторических источников о том, что священников вообще не допускали на круги. Мы также знаем, что некогда казачьи круги избирали не только казачьих начальников, но и священников, и даже епископов. И утверждение, что священник на казачьем круге имеет право вето - это бред сивой кобылы.

    Так, Н.И. Фокин, говоря о традициях Уральского войска, известного своей особой приверженностью древнему православию, пишет: "Правовое положение церкви на войсковой территории в XVII - XVIII вв. имело некоторые особенности, которые определялись общинными законами. В частности, культовое здание, построенное руками верующих и на их средства, являлось собственностью Войска; священники рассматривались казаками лишь как "приглашенные гости"; их "жалование" назначалось "войсковой избой" (канцелярией - НФ) и выплачивалось из общинного бюджета; церковная "доля" в рыболовстве зависела от решения Kpyгa и т.д. Иногда на церковные должности верующие избирали местных "старцев", хорошо знавших не только "службы", но и войсковые законы и традиции, которые нужно было обязательно учитывать в повседневной деятельности. Городок не знал и не признавал церковных "росписей" и официальных приходов. "Природный Горыныч" добровольно выбирал для себя храм или "молельный дом" - в зависимости от личных (и не всегда религиозных) пристрастий.
    Войсковая "изба" и священник обычно составляли договор ("запись"), в котором и перечислялись права и обязанности каждой из сторон. Особо подчеркивалось, что верующие в "случае недовольства" имеют право "прогнать" старого и пригласитъ нового церковнослужителя, не обращаясь за разрешением к епископу или митрополиту.
    Такое зависимое от Войска положение "священных чинов" не могло не вызывать резкого возражения со стороны духовного руководства. Но, не желая ссориться с общиной, оно вынуждено было считаться с ее законами" ("Православный Уральск". Ульяновск, 2002 г.).

    Что касается так называемого "дежурного есаульца", тоже алмазовской придумки, то само понятие “есаулец” было известно и в 18 веке. Только тогда есаульцами были казаки-малолетки, которых держал при себе Войсковой есаул для исполнения различных поручений. Вот и всё!

    И, наконец, 4-е свидетельство - это, к сожалению, малоизвестная книга Атамана Войска Донского П.Н. Краснова "Исторические очерки Дона", изданная стараниями К.Н. Хохульникова и В.А. Быкадорова в 2000 году (П.Н. Краснов. "Казаки и русская смута", Р/Д, 2000 г.).
    В главе "Государственное устройство Донского Войска в конце XVI и в начале XVII веков" он писал: "Духовенство не допускалось на Круг. Церковь Божия не от мира сего. Это отлично понимали казаки и считали, что дела мирские не касаются служителей Бога" (стр.39). "Войсковой Круг собирался на главной площади - майдане Черкасского городка у часовни. "Сбивали" Круг" войсковые есаулы". Они следили за порядком на Круге, наказывали тех, кто был признан Кругом виновным, исполняли приказания атамана и приводили на Круг тех лиц, кого Войско желало видеть и выслушать… Круг избирал все управление войском: Войскового атамана, Войсковых есаулов, Войскового дьяка (писаря), Войскового толмача и подтолмача (переводчиков) для сношения с турками, татарами и калмыками; атаманов, есаулов и казаков зимовых станиц, выборных посыльщиков к соседним казачьим войскам - Запорожскому, Волжскому, Терскому и Яицкому; Войсковых старшин и казаков, посылавшимся по донским городкам для разбора на месте различных дел местного значения; походных атаманов и полковников при отправлении всего ли войска или только части его в поход. Если в поход уходил и сам Войсковой атаман, то на время его отсутствия из Войска Круг выбирал ему заместителя - наказного атамана".

    Особо обратим здесь внимание на так называемых подписных стариков. Это, видимо, древний аналог нынешних "советов стариков". Так вот, по Краснову - "Подписных стариков" выбирают десять человек, тоже наиболее уважаемых и ревностных казаков. На их обязанности: в случае нападения на станицу скакать в степь, скликать казаков "в станицу… в осаду"; мирить ссорящихся; по общим делам брать штрафы на выпивку; вести очередь нарядов в караулы; для провода служилых людей; в посыльные в Главное Войско, в Раздоры или в Монастырский городок; объявлять Кругу о преступлениях, совершенных казаками, и ожидать от Круга приговора". Как видим, атаман Краснов тоже не видел особых полномочий у подписных стариков, а уж тем более какого-то "права вето" на решения Круга.

    После Февральской революции во всех казачьих войсках были восстановлены Войсковые круги, работавшие по совсем другим правилам. Во-первых, войсковые круги стали не собранием всех казаков войска, а собранием выборных. Так, в Яицком войске Войсковой круг состоял из выборных от станиц (по два от каждой станицы и по четыре от двух Уральских станиц). Здесь надо напомнить, что в Уральском войске еще в XIX веке сложилась особая ситуация. Так, по "Положению об общественном хозяйственном управлении Уральского казачьего войска", высочайше утвержденному 9 марта 1874 г., вводилось Хозяйственное войсковое правление и Общий съезд выборных от станичных обществ. Правда, съезд выборных имел только совещательный характер.
    Как отметил в 1891 году Н.А. Бородин, "такого нет нигде в Империи" ("Уральское казачье войско. Статистическое описание", Уральск, 1891 г.). Во главе съезда - Председатель, назначаемый наказным атаманом из трех кандидатов, избираемых самими депутатами. Съезд собирался один раз в году; наказной атаман имел право собирать его и чаще.
    Для нашей темы очень важно такое свидетельство Н. Бородина: "в состав съезда входят еще выборные от духовенства и от лиц невойскового сословия. Хотя эти выборные по положению участвуют в решении лишь тех дел, "которые по существу своему будут касаться интересов доверителей", но фактически представитель от духовенства участвует почти всегда в обсуждении дел и хозяйственного характера и подписывает протоколы съезда по ним”.

    Во-вторых, Войсковые круги стали работать на постоянной основе, как, скажем, теперешняя Государственная Дума. Круг избирал Председателя Круга, который, будучи по положению вторым в войске после Войскового атамана, руководил всей работой Круга. Разумеется, никаких священников, советов стариков и "дежурных есаульцев" круги 1917-20 гг. не знали. Так, совсем недавно А.Н. Азаренков обнаружил в архиве и опубликовал Закон Донского войска "Донское Правительство" времён Гражданской войны. В нём записано:
    "1. Всевеликое Войско Донское есть самостоятельное государство, основанное на началах народоправства. 2. Верховная и законодательная власть в пределах Войска Донского принадлежит Войсковому Кругу… 5. Войсковой Круг состоит из членов, избираемых на 3 года на основании Положения о выборах" ("Казачий Архив", N° 2, 2003 г.).

    Когда пишут, что "на Круг собираются казаки… не менее 2/3 списочного состава", это можно отнести лишь к небольшой организации (скажем, маленькому хутору). А если речь идет либо о станице, и уж, тем более, о войске, то уже давно на круги приходили только выборные. Причем выборные от хутора, станицы, войска избирались, как правило, на год, как и записано в "Положении…" (ст. 551).

    Обратим внимание: ст. 547 Донского "Положения…" прямо определяет состав станичного сбора (круга): "Станичный Сбор составляется из Станичного Атамана, его Помощников, а где таковых нет, его Кандидатов, Хуторских Атаманов, Судей, Казначея и казаков-домохозяев".

    Аналогичная статья Уральского "Положения…": "Станичный Сход составляется из поселковых и станичных должностных лиц, назначаемых по выбору, и из казаков-домохозяев, назначаемых каждым находящимся в черте станичного юрта поселением (поселком, выселком, хутором, заимком), по одному выборному от каждых десяти дворов…". И далее: "Выборные для участия на Станичном Сходе назначаются Поселковыми Сходами на годовой срок…". Таким образом, мы видим - в законе о станичном круге (по которому жили казаки почти сто лет) нет никакого указания на участие в круге священников или совета стариков.

    Понятно, что утверждение "Казачьего народа", будто "совет стариков является независимой частью Круга (!?-ВШ) и обладает правом "вето, полным или частичным (!?) на решения Круга" - юридический бред, как с точки зрения Закона, так и с точки зрения здравого смысла. "Частичное вето" равносильно "частичной беременности"!
    Уральцы же, кстати, пошли еще дальше: назвали совет стариков "независимой частью Круга", записав, что он "независим ни от кого, только от Бога"! Это уже бред в квадрате! Далее утверждается, что "все решения Круга, принятые в отсутствии священника, как в отсутствии Совета стариков, считаются недействительными". А вот что говорит Закон Уральского "Положения…": "ст.13. Решения Станичного Схода признаются действительными, когда на нем были: Станичный Атаман или заступающий его место и не менее двух третей всех выборных, имеющих право участвовать на Сходе". Точно тоже говорит ст. 558 Донского закона.

    Так чем же мы будем руководствоваться в своей жизни, Законом Российской Империи, казачьей традицией - или фантазиями алмазовых? Для меня здесь вопросов нет - конечно, Законом!

    Остается повиниться перед казаками - в прошедшие годы мы недостаточно писали о незаконности алмазовских фантазий. Надеюсь, эти заметки станут полезными для казаков, желающих следовать подлинным традициям казачества.

    В. Шуков
    http://www.gipanis.ru/?level=814&type=page&lid=813
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 324
    Дата регистрации : 2012-09-06
    Откуда : Дальний Восток

    Традиции казачьего Круга Empty Re: Традиции казачьего Круга

    Сообщение  Admin Пт 19 Окт 2012, 07:28

    Ворон, поднятая Вами тема - интересная.
    Давно надо наводить порядок в проведении Круга.
    Алмазовские бредни – это все от КПСС шло. Нужно было управлять той ситуацией, по которой шло начало воссоздания казачества. Вот и был пропихнут проект проведения Круга Алмазова, тем более что на тот момент альтернативу процесса проведения круга никто не расписал. Тем более учитывая, что на тот момент власть старалась поставить на должности атаманов своих, проект Алмазова и был пропихнут на «Ура».
    Сейчас мы и продолжаем жить по тем писулькам, плюс войсковые атаманы в 2011 году пропихнули через РПЦ новоявленный вариант проведения круга, который вы здесь разместили.

    Одно бесспорно. Нужно доводить до ума процесс проведения Круга.
    Большой проблемы не вижу.


    Последний раз редактировалось: Admin (Пн 22 Окт 2012, 01:50), всего редактировалось 1 раз(а)
    Ворон
    Ворон


    Сообщения : 361
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Находка

    Традиции казачьего Круга Empty Re: Традиции казачьего Круга

    Сообщение  Ворон Сб 20 Окт 2012, 04:11

    О КУЛЬТУРЕ И ЭТИКЕ КАЗАКОВ

    Многие казаки, знающие заповеди, обычаи, обряды и традиции казачества, с удивлением наблюдали, как в 90-х годах прошедшего столетия на многочисленных Кругах и Сходах казаков от Черного моря до Тихого океана – сидели в помещениях в летнюю 30-ти градусную жару казаки в папахах, обливаясь потом. Откуда же сие взялось и пошло гулять по казачьим городам и весям? На целых три поколения (75 лет) большевиками было вырвано казачество из своего жизненного уклада и во многом утратило свои исконные заповеди, обычаи, обряды и традиции Вот здесь-то и подсуетились историки, некогда защищавшие кандидатские и докторские диссертации по коньюктурной и безпроигрышной теме "история КПСС".
    Не остались в стороне и литераторы, всегда державшие нос по ветру, стоявшие на марксистко-ленинской мировозренческой платформе, которые вместо пропаганды восстановления жизненного уклада казаков, возрождения ими утраченных обычаев, обрядов и традиций стали навязывать казачеству свои ошибочные и ущербные установки- представления, выдавая их за истину в последней инстанции.
    С легкой руки поэта из Санкт-Петербурга Бориса Алмазова казачество вдруг узнало, что казаки никогда шапки не снимают, а поэтому дома и в общественных местах, летом и зимой всегда ходят в папахах.
    Но Борис Алмазов поэт, а не историк и откуда ему знать, что заблудился он в трех соснах и обычай "казаки шапку не ломают" применил в понимании "казаки шапку не снимают". А пошло все это с того, что представители податных сословий России – крестьянство и мещанство при встрече с дворянином, священником или государственным чиновником обязаны были снять шапку, сломать ее и раскланяться. А казак шапку не ломал ни перед кем, даже с Государем здороваясь кивком головы или словами. Но конечно же казаки всегда снимали головные уборы – в помещениях, храмах, перед образами (иконами), перед знаменами и на молитве. Поэтому на казачьих Кругах нельзя было сидеть в папахах по двум причинам:
    1. На каждом Круге на видном месте ставились иконы;
    2. В помещениях не принято было сидеть в головных уборах.
    Кстати и применение нагаек, то есть телесных наказаний, было отменено в Российской Империи при Государе Александре III.
    Другой казачий поэт Валерий Латынин в 1990 году заявил, что "цели ЦК КПСС и казачества едины". Хотя именно на предшественниках КПСС-РКП(б) лежит ответственность за уничтожение около половины состава казачьего населения Российской Империи. Именно с их подачи ВЦИК ( Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) под руководством Якова Свердлова принял 24 января 1920 года Указ "О расказачивании и поголовном уничтожении казачества". Одним махом коммунистическо-большевистский режим смахнул с лица земли лучшую половину казачьего населения, а остальных либо сделал изгоями, рассеянными по всему миру, либо репрессировал – лишил всех прав и отправил обживать северные области Европейской части России, либо северные же регионы Сибири и Дальнего Востока. Казачеству был нанесен непоправимый, а возможно невосполнимый урон.
    Лишь усмешку у казаков Украины вызывает употребление казаками России термина "кошевой атаман". И они правы. В казачьих войсках Российской Империи такой термин никогда не употреблялся. Он применялся лишь у сечевых запорожских казаков в значении войскового атамана. А термин "сечевой атаман" у запорожцев соответствовал "походному атаману" в казачьих войсках России. Походный (сечевой) атаман избирался только на период похода, при возвращении с которого складывал свои полномочия. Принцип единоначалия никогда у казаков не нарушался. Выше атамана мог быть только казачий Круг. А поэтому выборы у современных казаков походных атаманов, действующих на постоянной основе, является грубейшим нарушением казачьих обычаев и традиций. Было бы уместно спросить у данных казаков, в какой же поход вы, братья-казаки, собрались, в Турецкий или Персидский?
    Не было никогда в Российской Империи и реестровых казаков. Как уже было сказано выше, они были классом служилых землевладельцев, а реестровые казаки, то есть наемники, были в Речи Посполитой. Сам термин "реестр" означает – учет, опись, то есть, реестр – это учет казаков-наемников в Речи Посполитой. А применение этого термина Администрацией Президента Российской Федерации означает не что иное, как очередное одурачивание, околпачивание доверчивой, глуповатой части казачества. Какими бы ни были Казачьи войска России – но именно они являются правопреемниками исторических казачьих войск России и их общинных, войсковых земель, обильно политых потом и кровью казачества. Лишь одним своим названием "войсковые казачьи общества" так называемые реестровые казаки, являющиеся членами этих объединений, отказываются навсегда от всех прав правопреемственности казачьих войск, своих общинных войсковых земель, да и от славных воинских традиций казачества тоже. Поэтому и назвало вольное российское казачество реестровых казаков – кастрированным казачеством, купленным Администрацией Президента Российской Федерации за запах похлебки.
    Недавно на глаза мне попала статья с претензионным названием "Бедные леди, фрау, Вы не знали такой любви..." Приведу несколько выдержек из этой статьи:
    "Разговаривая с женщиной на Кругу или Сходе, казак обязан был стоять, при разговоре с женщиной преклонных лет – снять шапку".
    Автор статьи ратует за матриархат какой-то, посягая на священные незыблемые патриархальные традиции казачества, забывая видимо о том, что подобных казаков- выродков всегда называли в казачьей среде с приставкой к слову казак обозначения, как в простонародье именуется женский половой орган. На самом деле все наоборот – это женщина не имела права сидеть при казаках, лишь женщине преклонных лет это позволялось. Автор статьи, видимо, увлекшись фантазиями, забыл, что у казаков женщина (по казачьи – баба) ни на Круг, ни на Сход не допускались вообще.
    "Бабья нога на Круг не ступает, не то все решения принятые на Круге объявляются недействительными, не имеющими законной силы", – гласит казачья заповедь. Лишь на Сход, в виде исключения, до совершеннолетия сына могла быть допущена женщина- вдова, владелица земельного надела (пая), доставшегося ей от погибшего или умершего мужа. А вот в отношении того, что казаки снимали шапки в присутствии женщины преклонных лет, автор противоречит сам себе заявляя: "Интересы женщины-казачки на Кругу представлял ее отец, крестный, муж, брат или сын". Вот здесь действительно действовала заповедь "казак шапку не ломает" – ни перед барином, ни перед попом, ни перед самим Государем, а тем более перед какой-то бабой.
    "Казачки могли создавать любые объединения внутри общества, не противоречащие принципам казачества, в дела которых казак или атаман не имели права вмешиваться без просьбы самих женщин ", – этим утверждением нарушается один из самых незыблемых казачьих принципов – власть атамана-единоначальника, которую мог ограничить только Круг, то есть общее собрание всех совершеннолетних мужчин станицы. И ни один казак, а тем более женщина, не могли посягнуть на принцип единоначалия атаманов. Это казаки занимались и государственной службой и общественными делами, а в обязанности казачек входило рожать, обихаживать и воспитывать своих детей, то есть заниматься семьей, а не хождениями по общественным мероприятиям. Прослеживается и полное забвение автором статьи патриархальных традиций казачества. Заповедь: "В казачьих куренях (домах) петух поет, а если курица запела, то хозяин куреня не мужчина и не казак", – говорит как раз об этом. Посмотрите, наконец, "Домострой" – свод домостроительства и семейного права у православных христиан, каковыми традиционно были и великороссы, и казаки, и Вы поймете, что обязана была делать, а что не должна женщина:
    Именно отсюда выходит ряд ограничений женщинам в казачьем быту. С покойником или покойницей казачки и дети прощаются у куреня, а на кладбище их несут и провожают только казаки. Казачки, естественно, принимали участие в семейных праздниках казаков, но им категорически было запрещено садится за стол с мужчинами, если к казаку пришли гости. По распоряжению казака казачка накрывала стол. При этом при гостях она могла убрать со стола посуду и поставить на стол новые блюда, но ей запрещено было при посторонних казаках мыть посуду, подметать и мыть пол. Недопустимо было вмешиваться в мужские разговоры. Казак нес Государеву службу и жена не имела права даже спросить, куда пошел казак и когда он вернется. В казачьей среде считалось, что "то не бабьего, глупого ума дело".
    Так в чем же коренилось общественное, социальное и семейное неравенство мужчин и женщин у казаков?
    1. Патриархальные традиции казачества. Женщины лишены права голоса на Круге и в семье, и только в исключительных случаях, указанных выше, допускались на Сходы;
    2. Церковные православно-христианские традиции. Считалось, что женщины не всегда бывают чистыми, а в Храме женщина да молчит;
    3. Государственная служба казачества. За это казаки получали земельный надел (пай), равный 3 га земли на донских и кубанских черноземах, а в Сибири до 10-15 га земли на казака. С рождения младенца мужского пола ему сразу же нарезали надел, а женщинам надел не предоставлялся. Поэтому после смерти родителей имущество делилось между братьями, а сестры получали от родителей только приданное. Родился сын – в семье казака праздник, к богатству, родилась дочь – к бедности. У казаков считалось, что растить дочь – это растить 20 лет работника в чужой курень.
    То есть, налицо имущественное неравенство, которое влияло на общественное и семейное неравенство казаков и казачек. Почитайте повесть Л.Н. Толстого "Казаки". Женщины работают в поле, а казаки при оружии лишь охраняют их. Казак всегда служил за Веру, Царя и Отечество, а казачка растила детей и создавала семейный уют. Священный принцип общественного разделения труда. Каждому свое. К слову надо сказать и об особых правах первенца – сына в казачьих семьях. Он пользовался авторитетом, равным родительскому. В случае смерти родителей на старшего сына – по казачьей терминологии – большака, возлагалась обязанность вырастить своих младших братьев и сестер. А вот отцовский курень (дом) всегда доставался младшему сыну, по казачьей терминологии – меньшаку, в обязанности которого входило содержание и опекунство до смерти своих престарелых родителей.
    http://forum.kamakazak.ru/viewtopic.php?f=25&t=323
    Стратим
    Стратим


    Сообщения : 108
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Пивань- пристань

    Традиции казачьего Круга Empty Re: Традиции казачьего Круга

    Сообщение  Стратим Сб 20 Окт 2012, 09:23

    Ворон, не успеваю за твоими публикациями. Создай из статей системный сборник.
    Благодаря тебе у нас появилось обоснование перед оппонентами почему у нас в северских станицах нет советов стариков и почему на сходах отсутствует поп. А такое явление как есаулец мы наблюдаем только на окружных и войсковых Кругах.
    Ворон
    Ворон


    Сообщения : 361
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Находка

    Традиции казачьего Круга Empty Re: Традиции казачьего Круга

    Сообщение  Ворон Сб 20 Окт 2012, 14:08

    Стратим пишет:[b] Создай из статей системный сборник.
    Что ты имеешь в виду? Как это сделать?
    Стратим
    Стратим


    Сообщения : 108
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Пивань- пристань

    Традиции казачьего Круга Empty Re: Традиции казачьего Круга

    Сообщение  Стратим Сб 20 Окт 2012, 21:14

    В виде подборки публикаций то теме
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 324
    Дата регистрации : 2012-09-06
    Откуда : Дальний Восток

    Традиции казачьего Круга Empty Re: Традиции казачьего Круга

    Сообщение  Admin Пн 22 Окт 2012, 02:09

    Несколько лет назад в Благовещенске вышло репринтное воспроизведение трехтомного исторического очерка «Забайкальские казаки»А.П.Васильева , изданного в г.Чите в 1916-1918 годах. В ней рассказывается о казаках Забайкалья, об открытии и освоении Приамурья.
    Книга, по сути, сегодня для нас является учебником о казачьей службе, домострое и т.д. И при том многое из написанного касается не только забайкальцев , но и амурцев и уссурийцев.
    Не все на ДВ имеют возможность прочитать её.
    В ней есть краткое описание станичного схода, станичного сбора, он же станичный круг.
    Так вот, ни на сходе, ни на сборе (круге) нет упоминания о дежурном есаульце, тем более о священнике.


    http://s019.radikal.ru/i638/1210/29/4d77b740a446.jpg

    http://s53.radikal.ru/i141/1210/4b/7c433cba474c.jpg

    http://s018.radikal.ru/i516/1210/4a/5fb2b9bee1b7.jpg

    http://s018.radikal.ru/i515/1210/44/711adf386bb0.jpg

    http://s017.radikal.ru/i424/1210/97/a98f1f28cdba.jpg


    Ворон
    Ворон


    Сообщения : 361
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Находка

    Традиции казачьего Круга Empty Re: Традиции казачьего Круга

    Сообщение  Ворон Пт 09 Ноя 2012, 00:19

    Добавление.

    Не понять с какого бодуна, но все казаки почему-то решили, что даже летом Круги нужно проводить в актовых залах и прочих помещениях. Казаки мы или кто? Почему нельзя провести Круг в поле? Постоять несколько часов на ногах боимся, что-ли?
    Казаки всегда в поле были, а не в залах различного типа.
    Обсуждение на сайте енисейских казаков:
    http://eniseycossaks.listbb.ru/viewtopic.php?f=13&t=515&p=9576#p9576
    Ворон
    Ворон


    Сообщения : 361
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Находка

    Традиции казачьего Круга Empty Re: Традиции казачьего Круга

    Сообщение  Ворон Сб 30 Ноя 2013, 22:35

    Описание порядка проведения Казачьего круга в дореволюционных книгах и изданниях эмиграции:
    1. В. Броневский «История донского войска, описание донской земли и Кавказских Минеральных вод». Ч. 3. «Описание донской земли, нравов и обычаев жителей» (1834 г.)
    2. "Положение об общественном управлении станиц казачьих войск", принятое в 1835 году с подачи атаманов Платова и Денисова. В нем, понятно, не могло быть статьи о Войсковом круге - зато подробно законодательно закреплен порядок проведения станичных и хуторских сборов на Дону, сходов (кругов) на Яике.
    3. Е.П.Савельев "Войсковой круг на Дону как народоправление" (1908 г.).
    4. П. Н. Краснов «Картины былого Тихого Дона» (изд. 1909 год) "Печатано по распоряжению Войскового Наказного атамана Войска Донского генерал-лейтенанта Самсонова" переиздавалось издательством "Граница" в 1992 году (без указания автора)
    5. Н.Н. Туроверов «Основные законы Всевеликого Войска Донского» (1923 г. /1952 г. -Париж)
    6. Г.В.Губарев "Казачий словарь-справочник" (1966 г.- США)

    2. П. Н. Краснов Картины былого Тихого Дона
    (изд. 1909 год) "Печатано по распоряжению Войскового Наказного атамана
    Войска Донского генерал-лейтенанта Самсонова"

    Как управлялось войско во времена Азовских походов

    Всеми делами в станице или городке ведал выборный на год станичный атаман. Важные же вопросы решались на кругу, в общем сборе, на площади, а зимою -- в станичной избе. Казаки неохотно шли в атаманы. Обыкновенно, избранный долго отпрашивался и откланивался перед кругом, иногда даже в землю кланялся, чтобы его "ослобонили" от этой чести.
    В каждой станице был свой день для выбора атамана. В Верхне-Курмоярской станице, например, выборы бывали в Богоявление, в Есауловском -- в четверг на масленице и т. д. В день выборов, после утрени, вся станица скликалась в станичную избу. Атаман вставал, молился перед иконами, кланялся на все стороны и говорил:
    -- Простите, атаманы молодцы, в чем кому согрешил! Станица отвечала:
    -- Благодарим, Зиновий Михайлович, что потрудился. Атаман клал шапку на стол, поверх клал насеку. Насека в старые времена приготовлялась так: на терновом стволе, еще на корне делали ножом насечки. Насечки во время роста заплывали кожицей и образовывали наплывы, получалась пестрая палка. Палку украшали серебряной булавой. Название "насека" получала именно от этих насечек. Севши на место, атаман приказывал есаулу доложить:
    -- Кому, честная станица, прикажете насеку взять? В станичной избе поднимался шум. Каждый кричал своего выборного.
    -- Софрону Самойловичу! Софрону Самойловичу! -- наконец, согласятся все.
    Тогда еще и еще раз -- обыкновенно до трех раз, а если голоса разделятся, то и больше, докладывал есаул.
    Наконец, согласятся на Софрона Самойловича.
    Софрон Самойлович, старик, наиболее уважаемый и почитаемый в станице, принимал насеку и становился на место атамана. По его приказу есаул опять докладывал:
    -- Вот, честная станица Курмоярская! Старый атаман свои годы отходил, а вам без атамана быть нельзя, так на кого, честная станица, покажете?
    Тут уже поднимался невообразимый шум. Каждый кричал своего выборного.
    -- Макия, Макия, Макия Яковлевича! -- кричат одни.
    -- Якова, Якова Матвеевича! -- вопят другие, третьи еще кого-нибудь. Нужно, было иметь есаулу очень хорошее ухо, чтобы уловить, за кого больше голосов подают. Есаул докладывает это имя старику, старик спрашивает еще раз:
    -- Так на Якова Матвеевича порешили?
    Опять крики. Но уже ясно становится, что большинство за него. Старик спрашивает и в третий раз и потом вручает Якову Матвеевичу насеку. Яков Матвеевич, перекрестившись, принимает насеку. Старики, в знак поздравления, накрывают его шапками и он садится к старому атаману на главное место. К атаману в подписные старики, то есть в судьи, выбирали еще десять лучших людей из станицы.
    На их обязанности было, в случае опасности от неприятеля, бежать по полям со знаменами, скликать народ в станицу в осаду, мирить ссорящихся, по общим делам брать штрафы на выпивку, знать очередь в нарядах на службу, объявлять кругу о преступлениях и ждать от него приговора.
    Суд творился на кругу или на сборе. Сбор происходил по закличке в станичной избе. Закличка делалась так: по улицам ходил есаул и резким протяжным, станичным, есаульским голосом кричал: "Атаманы-молодцы, вся честная станица Курмоярская! Сходитесь на беседу ради станичного дела! А кто не придет, на том станичный приговор -- осьмуха!"
    Когда казаки соберутся, к ним выходил атаман с есаулом и атаман приказывал жалобщику доложить свое дело.
    Проситель выходил на середину, кланялся на все стороны и рассказывал, о чем он просит. Старики-судьи слушали внимательно. Но на сборе казаки обыкновенно разговаривали о своих делах, так что часто и не слышали о чем идет речь. Атаман, выслушавши жалобщика, говорил есаулу:
    -- Есаул, доложи!
    Есаул кричал станичным голосом:
    -- Атаманы-молодцы, вся честная станица Курмоярская! Помолчите!
    Но казаки не сразу умолкали. Есаул бил тростью о пол и опять кричал:
    -- Помолчите-ста, атаманы-молодцы, помолчите-ста! Говор и крик переходит в шепот. Тогда вставал уже сам атаман и говорил:
    -- Помолчите, атаманы-молодцы!
    Наконец, наступала тишина полная, и атаман говорил:
    -- Вот, Аксен Пахомович просит о том-то. Что скажете? Дать или не дать?
    И казаки отвечали или: "Не дать? За что?", или: "В добрый час!".
    Потом вызывали обвиняемого в каком-либо проступке. Он тоже кланялся казакам, и есаул докладывал его дело.
    -- Вот, честная станица! -- говорил атаман, -- старики присудили наказать его плетьми за то-то! Как прикажете? Простить ли его или выстегать?
    И тоща, как часто и теперь, казаки невнимательно слушали на сборе, о чем идет речь.
    Так, иной раз сын, не расслышав о ком и о чем дело, на вопрос атамана: "Простить его или выстегать?" крикнул: "В добрый час?". Когда же растолковали ему, что хотят бить его отца, он тут уже закричал иным голосом: "За что батюшку сечь! Не надо!".
    Но если казаки находили, что какое-нибудь дело не стоит внимания, то атаман о нем и доклада сбору не делал. Отсюда на Дону и идет пословица: атаман не волен и в докладе.
    Грамотных или, как тогда говорили -- письменных людей было мало. В Черкасске и в некоторых верховых станицах, поближе к русским монастырям, бывали грамотные казаки. Их знали за десятки верст и к ним ездили по всякому письменному делу. Вместо расписок в получении грамот выдавали деревянные палочки с нарубкой на них, а для прочтения выписывали грамотного человека.
    От всего войска в Черкасском городе выбирался войсковой атаман. Он выбирался также на один год. В помощь ему назначали старшин. Если атаман был не угоден войску, то его могли сменить и избрать другого атамана. Атаман всегда оставался в Черкасске. Если его посылали куда-либо или он сам уходил, на его место круг сейчас же избирал другого казака. Одного и того же атамана могли избрать и второй и третий раз.
    Для решения войсковых дел, касающихся всего войска, собирался войсковой крут. Для собрания круга посылали от войска по станицам грамоту.
    Так как на кругу решались многие дела по старому обычаю, -- писаных законов на Дону не было, -- то нужно было, чтобы у атамана были люди знающие эти обычаи, знающие, как раньше было. Такими людьми были бывшие атаманы, приобретшие опыт во время своего атаманства. Они и оставались при атамане, как его советники, и получали название старшин.
    Помощником у войскового атамана был войсковой есаул. Кроме того, был войсковой дьяк, писавший войсковые грамоты и отписки, читавший на кругу царские грамоты, так как атаманы тогдашние, по большей части, были неграмотны.
    В походах казаки собирались в сотни. В сотне бывало по два сотника. Сотни делились на курени, куреней было в сотне по десяти. Курень имел своего атамана и есаула.
    http://eniseycossaks.listbb.ru/viewtopic.php?f=26&t=1137

      Текущее время Чт 02 Май 2024, 23:10