Майдан казаков Дальнего Востока

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Майдан казаков Дальнего Востока

форум амурских, уссурийских и сахалинских казаков


    "честь дороже жизни!" атаман Платов

    Ворон
    Ворон


    Сообщения : 361
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Находка

    "честь дороже жизни!" атаман Платов Empty "честь дороже жизни!" атаман Платов

    Сообщение  Ворон Пт 03 Янв 2014, 11:02

    "честь дороже жизни!" атаман Платов Rjkm

    Казачьим атаманом номер один в истории Российского государства, бесспорно, был и остается Матвей Иванович Платов. Матвей Иванович родился 8 августа 1753 года в станице Прибылянской городка Черкасска (ныне станица Старочеркасская) в семье войскового старшины, который дал ему первоначальное образование и обучил военному делу. Здесь же прошло детство будущего легендарного атамана. Городок Черкасск в то время являлся столицей Области Войска Донского, и вся жизнь в нем была проникнута военным духом.
    Отец его Иван Федорович Платов был известным на Дону старшиной, но не отличался материальным достатком и поэтому сыну своему дал лишь обычное в казачестве образование, обучив его чтению и письму. Тринадцати лет Матвей был определен отцом на службу в войсковую канцелярию, где скоро обратил на себя внимание и был произведен в урядники.
    Во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. Платов находился в рядах действующей армии под командованием князя М. В. Долгорукова. За доблесть был замечен командующим, произведен в есаулы, командовал казачьей сотней.
    В июне 1771 г. он участвовал в штурме и взятии Перекопа, отважно проявил себя в сражении под Кинбурном, был произведен в войсковые старшины и стал командиром полка. В это время ему было немногим более 20 лет.
    В битве у реки Каллах в 1774 году Платов, командуя тысячей казаков, нанес поражение двадцатипятитысячному войску крымских татар. Матвей Иванович тогда находился уже в чине полковника. Эта его победа является одной из самых замечательных в истории русского оружия. За этот подвиг был награжден по указу императрицы Екатерины II именной золотой медалью. Тогда и прозвучали слова Матвея Ивановича, ставшие его жизненным девизом: «Честь дороже жизни!».
    В 1775 г. Платов во главе полка был направлен в Воронежскую и Казанскую губернии, где усмирял последние вооруженные отряды сторонников Пугачева. С 1778 по 1784 г. участвовал в многочисленных походах и боях на Кавказе против чеченцев, лезгин и других горских народов. Здесь в 1782 г. познакомился с Суворовым, который командовал Кубанским корпусом. Служба под руководством Суворова была для Матвея Ивановича лучшей школой.
    В июне 1787 года получает чин армейского полковника.
    С началом русско-турецкой войны 1787 — 1791 гг. Матвей Платов в Екатеринославской армии Г. Потемкина возглавлял казачий полк, с которым мужественно действовал при осаде и взятии Очакова (1788 г.) и был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени. 13 сентября 1789 г. Платов со своими казаками и егерями при Каушанах обратил в бегство турецкие войска и захватил в плен пашу Зайнал-Гассана. За этот подвиг он назначается походным атаманом казачьих полков.
    В 1790 г. Платов находится в армии Суворова под Измаилом. 9 декабря на военном совете он один из первых подал голос за немедленный штурм крепости, а 11 декабря, при самом штурме предводительствовал пятью тысячами казаков, которые с честью выполнили поставленную перед ними задачу. Суворов писал князю Потемкину о Платове и его полках: «Храбрость, стремительный удар Донского войска не могу довольно выхвалить перед вашей светлостью». За заслуги при взятии Измаила Матвей Иванович был удостоен ордена Святого великомученика и победоносца Георгия III степени, а в конце войны произведен в чин генерал-майора.
    В последние годы царствования Екатерины, Платов принимает участие в Персидской войне. Дела при Дербенте, Баку, Елизаветполе вплели новые лавры в венок Платова. В 1796 г Екатерина II наградила его саблей в бархатных ножнах и золотой оправе, с крупными алмазами и редкостной величины изумрудами с надписью: «За храбрость» и орденом Святого Владимира 2-й степени.
    Платов становится одним из самых популярных людей на Дону и видным лицом в Петербурге. Без связей, без образования, Платов за короткий срок сделал головокружительную карьеру.
    Вступивший на престол после смерти Екатерины II Павел I отзывает армию Зубова, в которой служил Платов от границ Персии. Платову разрешают возвратиться на Дон.
    Но тут стряслась беда. Доблестный казачий генерал сделался жертвой обвинений в злоупотреблениях и неуважении к престолу, был сослан в Кострому, затем заточен в Петропавловскую крепость. Было это в 1797 году.
    Причиной для ареста Платова послужил ложный донос. Павлу внушили, что огромная популярность Платова приняла опасный характер. Надо сказать, что Павел вообще был недоволен прославленным казачьим генералом за его близость к Суворову, противнику прусской муштры, которую Павел насаждал в русской армии.
    В конце 1800 года Павел I освободил Матвея Ивановича из-под стражи для того, чтобы впоследствии использовать его в осуществлении своего нелепого и фантастического плана – завоевания Индии. Платов понимал, что задуманный Павлом поход потребует много жертв и пользы не принесет России, но отказаться от предложения царя не посмел.
    В короткий срок к походу было подготовлено 41 конный полк и две роты конной артиллерии, которые составили 27500 человек и 55000 лошадей. В начале февраля 1801 года отряд тронулся в путь.
    Тяжелые испытания выпали на долю казаков в этом злополучном походе. И только внезапная смерть Павла I прекратила их мучения. Вступивший на престол Александр I прекратил этот тяжелый и бессмысленный поход и приказал вернуться казакам домой.
    В августе 1801 года, в первый год своего царствования, Александр I прислал на Дон грамоту, адресованную Матвею Ивановичу Платову. В грамоте говорилось, что за долговременную и безупречную службу Платов был произведен в генерал-лейтенанты, с назначением атаманом всего Донского войска, а 8 сентября пожалован орденом Святой Анны 1-й степени.
    Платов оставался в должности войскового атамана до своей смерти, покидая Дон лишь для участия в войнах. В 1805 г. он перенес столицу Войска из Старочеркасска в основанный им Новочеркасск. Здесь Платов так же обнаружил свои замечательные дарования: занимался боевой подготовкой казачьих войск, развитием их вооружения, основал первую на Дону гимназию.
    В этом же году Наполеон напал на Австрию, которая являлась союзницей России. Платов, сформировав двенадцать казачьих полков и артиллеристскую конную батарею, выступил в поход к австрийской границе. Однако участвовать в сражениях ему не пришлось, так как вскоре после победы Наполеона под Аустерлицем над союзными войсками был заключен мир. Но война на этом не закончилась.
    В 1806 году Наполеон напал на Пруссию. Платов получил назначение командовать всеми казачьими полками при армии, собиравшейся тогда в поход. С этой войны началась международная военная известность Платова и донских казаков.
    Прибыв к месту своего назначения 26 января 1807 г., Платов на другой же день успел отличиться в кровавом бою под Прейсиш-Эйлау. Во время последующего перемещения армии Наполеона Платов беспрерывно тревожил ее неожиданными налетами, нанес чувствительные потери противнику в боях у Ландсберга, Гутштадта, Гейльсберга; участвовал во Фридландском сражении (июнь 1807 г.). Наполеон назвал казаков «исчадием рода человеческого». За отличия в войне Матвей Иванович был награжден орденами святого Александра Невского и святого Георгия 2-й степени, а Войску Донскому пожаловано памятное знамя. Имя донского атамана приобрело еще большую известность не только в России, но и за границей.
    На 7 июля 1807 года в Тильзите было назначено свидание трех монархов для подписания мира: Александра, Наполеона и прусского короля Фридриха-Вильгельма. Матвей Иванович Платов в это время находился в свите Александра. Там Платов познакомился с Наполеоном, который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему богатую табакерку; от французского же ордена Почетного легиона атаман отказался.
    Сражаясь в армии П. Багратиона, занял г. Бабдах и принудил к сдаче крепость Гирсово; 4 сентября содействовал победе князя Багратиона при Рассевате, а 23 сентября разбил между Силистрою и Рущуком пятитысячный турецкий корпус, за что был произведен в генералы от кавалерии и пожалован орденом Святого Владимира 1-й степени.
    В конце 1809 г. Матвей Иванович заболел (подозрение на чахотку), вернулся на Дон, затем лечился в Петербурге. Когда его в столице спрашивали: «Не лучше ли здесь, нежели на Дону?», он отвечал: «Здесь все прекрасно, но на Дону лучше…».
    Полководческая слава пришла к трижды Георгиевскому кавалеру генералу от кавалерии Платову в ходе Отечественной войны 1812 года. С самого начала вторжения в российские пределы Великой армии завоевателя Наполеона I полки донских казаков платовского летучего корпуса не выходят из боев. Корпус прикрывал отход русских армий к Смоленску со стороны Рудни и Поречья.
    Список боев, которые провела иррегулярная конница в первый период войны, впечатляет: это Кареличи и Мир, Романово и Молево Болото, Иньково…
    В том, что русские 1-я Западная армия генерала от инфантерии М. Б. Барклая-де-Толли и 2-я Западнаяармия генерала от инфантерии П. И. Багратиона соединились в районе Смоленска, огромная заслуга принадлежит летучему казачьему корпусу. После соединения двух армий и отступления их к Москве Платов командует арьергардными боями.
    В Бородинском сражении казачьи полки Платова сражались на правом фланге. В один из критических моментов битвы корпуса Платова и генерала Уварова переправились вплавь через речку Колочу и направились в глубь неприятельского тыла, в расположение его обозов, где подняли большой переполох.
    На военном совете в Филях, решавшем участь Москвы, отважный донской атаман высказался за новое сражение с Наполеоном, но Кутузов взял на себя смелость дать приказ к отступлению. Платов был инициатором проведения дополнительной мобилизации на Дону, и в Тарутинский лагерь, где русская армия собирала силы, в конце августа прибыли 22 тыс. казаков. Атаману было поручено возглавить вновь прибывшие казачьи полки. 7 октября началось отступление французской армии из Москвы, и казачья кавалерия Платова приняла самое активное участие в преследовании и поражении противника вдоль Смоленской дороги, вела успешные боевые действия под Вязьмой, Смоленском, Красным.
    19 октября в сражении с корпусом маршала Даву при Колоцком монастыре казаки Платова разгромили арьергард Даву и захватили огромные трофеи. Через пару дней после этого казаки столкнулись с корпусом неаполитанского короля, разгромили этот корпус, захватив до трех тысяч пленных и полсотни пушек. А еще через три дня Платов со своими полками настиг под Духовщиной корпус вице-короля итальянского и после двухдневного кровопролитного боя разбил его, захватив снова до трех тысяч пленных и до семидесяти орудий.
    В эти дни в столичных газетах было опубликовано донесение Кутузова императору Александру о доблести платовских казаков: «Велик бог, всемилостивейший государь! Припадая к стопам вашего императорского величества, поздравляю Вас с новой победой. Казаки делают чудеса, бьют и артиллерию, и пехотные колонны!»
    За тысячеверстный переход от Малоярославца до границ Пруссии казаки захватили у французов более 500 орудий, огромное количество обозов с вещами, награбленными в Москве, более 50 тысяч солдат и офицеров пленными, в том числе 7 генералов и 13 полковников. По ходатайству Кутузова указом царя предводитель казаков был произведен в графы.
    К концу декабря 1812 года последние остатки армии Наполеона были изгнаны из России.
    Покидая пределы России, Наполеон признавал, что именно казаки уничтожили конницу и артиллерию отступавшей французской армии. В Польше он изрек фразу, ставшую известной: «Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу». После победного сражения за польский город Данциг Кутузов писал Платову: «Услуги, оказанные Вами отечеству в продолжении нынешней кампании, не имеют примеров! Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона».
    Но изгнанием армии Наполеона из России война не закончилась. 1 января 1813 года русские войска перешли Неман и двинулись на запад, освобождая порабощенную Наполеоном Европу. Началась кампания 1813-1814 гг., в которой казаки еще более преумножили славу русского оружия. Платов, состоявший при императорской главной квартире, выполняя важные задания по разгрому отдельных группировок противника, снискал уважение в Западной Европе не только своими военными успехами, но и гуманным отношением к побежденным.
    В феврале месяце казаки и гусары совершили набег на Берлин, который непосредственных военных результатов не дал, но произвел на пруссаков огромное впечатление. Это ускорило поворот в русской политике. Пруссия порвала свои отношения с Наполеоном и заключила военный союз с Россией. Казаки Платова, преследуя неприятеля, заняли города Эльбинг, Мариенбург, Мариенвердер и другие.
    Решающей битвой кампании 1813-1814 гг. явилось крупнейшее сражение под Лейпцигом, названное «Битвой народов», в котором участвовало до 500000 человек.
    Сражаясь на правом фланге русской армии, казаки взяли в плен кавалерийскую бригаду, 6 батальонов пехоты и 28 орудий. За это дело Платов был награжден орденом Святого Андрея Первозванного. Через всю Европу прошли с боями донские казаки.
    В 1814 г., по вступлении союзных войск в пределы Франции, граф Платов, предводительствуя по прежнему легкими отрядами, ознаменовал себя новыми подвигами при Лаоне, Эпинале, Шарме, взял Немюр, дрался при Арсисе, полонил у Сезанна отряд старой Наполеоновской гвардии, занял Фонтенбло и явился в Париж.
    После заключения Парижского мира сопровождал Александра I в поездке в Лондон, где встретил восторженный прием англичан.
    Вместе с тремя особо отличившимися полководцами армий союзников — российским фельдмаршалом Барклаем-де-Толли, прусским фельдмаршалом Блюхером и австрийским фельдмаршалом Шварценбергом он получил в награду от городской думы Лондона специальную почетную саблю великолепной работы (находится в Новочеркасске в Музее истории донского казачества). Англичане, восхищенные подвигами Донского атамана, назвали именем Платова корабль, тогда же спущенный на воду, а члены Оксфордского университета поднесли ему докторский диплом.
    В кампанию 1815 г. граф Платов хотя и вторично был во Франции, но не имел случая участвовать в военных действиях, а с водворением общего мира, возвратясь на Родину, проживал на Дону, пользуясь постоянным вниманием соотечественников.
    По возвращении на Дон Матвей Иванович занимался внутренними делами области Войска Донского, так как запущенное за военные годы хозяйство требовало его внимания.
    Здоровье его убывало, и 3 января 1818 г. в слободе Еланчинской он умер.
    Первоначально атаман был похоронен в самом городе в фамильном склепе у кафедрального Вознесенского собора. В 1875 году состоялось перезахоронение на Архиерейской даче (на хуторе Мишкин). 4 октября его прах был торжественно перенесен в усыпальницу Войского собора в Новочеркасске. Там он покоится рядом с останками трех других героев Дона — В. В. Орлова, И. Е. Ефремова и Я. П. Бакланова. По случаю столетия со дня рождения Платова 9 мая 1853 г в Новочеркасске «вихрю-атаману» был воздвигнут памятник, открытый с надписью «Атаману графу Платову, за военные подвиги с 1770 по 1816 год признательные Донцы». Этот памятник работы известного скульптора П. Клодта после революции 1917 г. был разрушен.
    Матвей Иванович всегда сохранял природные качества своего донского характера, он имел острый ум и живое воображение, любил пошутить, простым словом умел воодушевить казаков и поддержать их боевую энергию, пользовался среди них большим авторитетом.

    Использованные источники:

    1. Шишов, А. В. Сто великих героев 1812 года [Текст] / А. В. Шишов. — М.: Вече, 2012. – 430 с. – (100 великих).
    2. Платов, Матвей Иванович – Википедия [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org.
    3. Атаман Платов – Википедия [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.platov.de/ru/.
    http://www.chaltlib.ru/articles/resurs/jubilei_goda/god_rossiiskoy_istorii/200_let_otechestvennoi_voine_1812_god/12_geroev_1812/platov/
    Ворон
    Ворон


    Сообщения : 361
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Находка

    "честь дороже жизни!" атаман Платов Empty Re: "честь дороже жизни!" атаман Платов

    Сообщение  Ворон Пт 03 Янв 2014, 11:03

    Песня об атамане Платове

    Текст: Владимир Камкин
    Звук: Платов М.И. — Ирина Гущина
    http://www.playcast.ru/view/3179800/6b9 ... 48e91e97pl

    По ссылке доступна сама песня. Как ее на сайт закинуть не знаю. Песня, конечно, новодел, но интересная.

      Текущее время Вт 26 Ноя 2024, 09:33