Майдан казаков Дальнего Востока

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Майдан казаков Дальнего Востока

форум амурских, уссурийских и сахалинских казаков


    Япония будет воевать вместе с США

    Ворон
    Ворон


    Сообщения : 361
    Дата регистрации : 2012-09-07
    Откуда : Находка

    Япония будет воевать вместе с США Empty Япония будет воевать вместе с США

    Сообщение  Ворон Сб 18 Июл 2015, 05:49

    Одобренный законопроект о расширении полномочий сил самообороны делает Токио полноценным союзником Вашингтона

    16 июля нижняя палата парламента Японии одобрила законопроект, позволяющий японским военнослужащим принимать участие в боевых действиях по защите дружественных стран, даже если ей самой нападение не угрожает. Также поправки снимают некоторые ограничения на участие в операциях за рубежом в составе сил ООН.

    «Ситуация с безопасностью вокруг Японии становится жестче. Поправки являются жизненно важными для защиты жизни японцев и предотвращения войны», — уверен премьер-министр Синдзо Абэ, которому принадлежит эта инициатива. Против выступили оппозиционные партии и множество обычных граждан, но, по мнению Абэ, в массе своей японцы пока не поняли «сути законопроекта».

    Поскольку страна получает подобные права впервые с момента окончания Второй мировой войны, причем происходит это на фоне общего роста напряженности на планете, сдвиг в японской стратегической военной доктрине не может не вызывать беспокойства.

    Основные угрозы для безопасности Японии, по мнению руководства страны, исходят от трех крупных военных и ядерных держав — Китая, Северной Кореи и России. Особенно в последнее время Токио беспокоит экспансионистская политика Пекина. Одновременно Япония стремится укрепить отношения со своим главным союзником — США.

    Александр Панов, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО, замечает, что Япония боится остаться один на один с КНР, поэтому всячески доказывает США свою готовность прийти на помощь «дружественной стране».

    «Во-первых, данная законодательная инициатива — это ответ активной наступательной политике Китая, наращивающего военную и экономическую мощь в регионе, а также ракетно-ядерной программе Северной Кореи. Второе обстоятельство связано с первым — Япония стремится укрепить союзнические связи с США и при этом переживает, что США не захотят ссориться с Китаем и договорятся с ним о взаимодействии в регионе в ущерб японским интересам. В данном случае Япония могла бы остаться один на один с Китаем», — поясняет Александр Панов.

    По словам эксперта, одобренные поправки носят радикальный характер, кроме того, в них нечетко прописано, в каких случаях Япония может принимать участие в зарубежных боевых операциях. Возможны вольные толкования, поэтому возникает очень много вопросов.

    В свою очередь, Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, напоминает о территориальных спорах Японии и КНР, которые могут привести к военным конфликтам.

    «Сейчас японские эксперты, политики и военные говорят о том, что ситуация вокруг Японии ухудшается. Главный очаг напряженности помимо отношений с Северной Кореей — острова Сенкаку. В настоящее время они контролируются Японией, но китайцы называют их Дяоюйда и считают своей территорией. Китай постоянно отправляет туда корабли и самолеты, он также расширил до спорных островов зону ПВО, — рассказывает Валерий Кистанов. — Кроме того, КНР наращивает военно-морскую деятельность на других спорных островах — Спратли — в Южно-Китайском море. И все это считается угрозой для Японии. Япония надеется, что после принятия закона о расширении полномочий сил самообороны будет участвовать в стратегии сдерживания Китая не только в Восточно-Китайском, но и в Восточно-Японском море».

    Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин уже назвала принятие законопроекта «беспрецедентной акцией» и призвала Токио помнить уроки истории.

    «Дружественные страны»


    Союзнические отношения между Японией и США основываются на Договоре о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности 1960 года. Сегодня в стремлении показать свою надежность в качестве союзника Вашингтона Япония наращивает военный потенциал. Ее ВВС заказали первую партию из 42 истребителей F35, сухопутные войска сформировали амфибийную бригаду. У Японии четвертый по величине флот в мире — 124 боевых корабля. К 2025 году количество японских подводных кораблей увеличится с 16 до 22. Военный бюджет страны уже не сокращается, как раньше, а с 2012 года увеличивается до 3% в год.

    Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем РФ, поясняет, что на пути Японии к участию в международных военных операциях было несколько ступеней, и способствовали этому США.

    «Японская конституция 1947 года, написанная американцами, поставила Японию в очень унизительное положение, даже нацистская Германия не получила таких ограничений. Японии запрещалось иметь свои вооруженные силы, Министерство обороны и Генеральный штаб и вообще конституционно запрещалось рассуждать о военных действиях, только о самообороне», — рассказывает Леонид Ивашов.

    Но, как отмечает эксперт, США разрешали Японии под прикрытием этой формулировки создавать полноценные вооруженные силы, постепенно превращая ее Управление национальной обороны в полноценное Министерство обороны. Таким образом, по словам Ивашова, американцы просто использовали японцев для давления на Россию, развивая те силы, которые были бы способны при их поддержке вернуть так называемые северные территории (так именуют южные Курильские острова), принадлежность коих к РФ Токио старается оспорить.

    «Сегодня расширение полномочий сил самообороны делается с разрешения США, потому что те теряют своих союзников. Европейцы не особо хотят воевать, и американцы на фоне усиления Китая, Индии и России лихорадочно ищут новых партнеров. И мы видим, как Япония вырастает в полноценного союзника США», — констатирует Ивашов.

    Русско-японские отношения


    Япония поддержала позицию Запада по украинскому кризису и ввела антироссийские санкции. В то же время Токио делает шаги по сближению с Москвой. Япония считает важным проведение встречи между премьером Синдзо Абэ и президентом Владимиром Путиным до конца текущего года. 8 мая Абэ лично выразил надежду, что визит Путина в Японию состоится в ближайшее время. Вопрос в том, как новая военная стратегия отразится на двусторонних отношениях.

    Александр Панов не думает, что ситуация серьезно затрагивает наши интересы на Дальнем Востоке. Скорее, повод для беспокойства есть у Китая, который сейчас будет реагировать более жестко.

    «Пока у сил самообороны Японии нет ни ресурсов, ни возможностей для серьезной военной операции вне территории государства. Кроме того, одно дело бумаги, а когда пойдут гробы с японскими военнослужащими, это приведет к очень серьезным последствиям во внутриполитической ситуации», — полагает Панов.

    Валерий Кистанов соглашается, что расширение сферы зарубежной деятельности японских сил формально Россию не беспокоит, потому что Япония и так является нашим ближайшим соседом и расширение географических рамок тут несущественно. Угроза в другом.

    «Для нас опасность представляет то, что укрепляется американо-японский военный союз, а в списке угроз Россия стоит для Японии на третьем месте. Договор о безопасности между США и Японией 1960 года всегда имел в виду угрозу СССР, но после его распада вопрос был снят. Теперь снова в Японии говорят о том, что Россия наращивает свои группировки на Дальнем Востоке, укрепляет военную инфраструктуру на Южных Курилах, проводит совместные учения с Китаем, и во всем этом видят антияпонский подтекст», — подчеркивает Кистанов.

    В свою очередь, Россию беспокоит, что у Японии растет военный потенциал, и она будет внимательно отслеживать эти процессы, несмотря на то что сейчас укрепление проводится под предлогом китайской угрозы.

    «Самую большую обеспокоенность вызывает ПРО на Дальнем Востоке. Учитывая, что США наращивает ПРО в Европе, нас фактически берут в клещи. Также Япония собирается поставить еще два эсминца в ближайшее время, а там современные ракеты, кстати, совместная разработка США, и они могут сбивать на траектории взлета наши стратегические ракеты, которые в случае потенциального конфликта с США будут запускаться из Охотского моря. Это снижает наш военно-стратегический паритет с США», — предупреждает Валерий Кистанов.

    Леонид Ивашов убежден, что Москве надо отвечать комплексно — наращивать группировку на Дальнем Востоке и Тихоокеанском флоте, реагировать военными силами и использовать дипломатию.

    «Была ситуация, когда мы могли лишиться Курильских островов. Поэтому мы восстанавливаем то, что в течение последней четверти века активно разрушали, сейчас идет исправление той политики, которую мы проводили», — резюмирует Ивашов.
    http://rusplt.ru/world/yaponiya-budet-voevat-vmeste-s-ssha-17949.html

      Текущее время Вт 26 Ноя 2024, 07:23