Братья казаки!
Любой народ , живущий на планете Земля имеет свою историю. Она бывает писаная или устная, переведённая в анекдоты или облитая ненавистью завистливым противником народа. Но бывает история, которая потерялась во времени, которую или забыли записать или потом уничтожили предусмотрительные победители независимого и самостоятельного народа. И тогда появляются легенды, передёргивание фактов и замена одних понятий на понятия выгодные для кого-то в определённый отрезок времени.
Так случилось и с казачьей историей. История независимого народа, самобытного, древнего, имевшего свою государственность, сведена к домыслам партийной пропаганды того правящего режима, что захватил казачьи земли, установил свой образ жизни (неприемлемый для казаков) и низвёл самих казаков до уровня изделия № 2, которые должны только «служить, служить и служить» (Петь. Пить, Плясать — 3 П). Начиная с Петра 1(времени оккупации большинства казачьих земель), правящая власть, хоть и считалась с казаками, как с военной силой и самобытным народом, но ненавидела его пуще турок, французов и немцев, вместе взятых. Были уничтожены все письменные свидетельства и источники казачьей независимости — договоры Московских царей, Польских королей, Турецкого султана, Персидского шаха, Молдавского господаря, Крымского хана, Венгерского короля, Литвы великой с казаками. Из станичных правлений были изъяты все символы самостоятельности и независимости казачьих государств: Донского, Запорожского, Гребенского, Яицкого, Сибирского, Волжского, Астраханского. Казакам ещё разрешили жить в своём кругу привычной жизнью, но пропагандисты и лекторы ускоренно стали насаждать свою (чужую для казаков манеру проживания (похабную) и свою религию (мировозрение), которые значительно отличались от традиционно казачьей, о чём и говорил в своём известном воззвании к казакам Кондратий Булавин: «Нам до черни дела нет. Нам дело до бояр, которые неправду делают. Идите к нам нагие и босые. Будут вам кони и ружья. Мы стоим за старую веру и за дом Пресвятой богородицы. И за вас, за всю чернь. И что бы нам не впадать в эллинскую веру...». Казаки хотели жить, как жили веками, от своего мира и по своим законам. А Московское государство где преобладало мировозрение рабов (кацапов), было для духовной жизни казака очень далеко. (Я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак).
Да, подвигам казаков нет места и в одной громадной книге и, даже, не в одной. Их столько, что ни один народ мира с казаками в сравнение не сможет вступить. Казаки взяли для русского царя Измаил,они и в средней Азии и на Кавказе первыми были и в Сибири и на Дальнем Востоке. 60 тысяч только Донских казаков ушли воевать с Наполеоном и только 18 тысяч их вернулась назад. (оскудив свой народ мужчинами, возложив на казачек всю тяжесть выживания и воспитания детей, - царская власть ничего казакам не дала в замен). И в награду за победы над Наполеоном и на Кавказе, и с турками, в 1837 году по высочайшему Императоскому указу казачий народ был низведён до уровня простого воинского сословия.
Братья казаки, наша писаная история по большей части уничтожена и фальсифицирована. И чёрное называется белым и простые человеческие отношения, когда мужчина поднимает свой дом, любит жену, детей, уважает предков и хранит природу и землю, - называют национализмом. Когда требование правящей власти «стать бессловесными обезьянами» оказывает духовное сопротивление казаков, и за что пропаганда сразу обдаёт казаков слюной ненависти, - практика каждого дня.
Но Мы живы. И Мы сами пишем свою историю, восстанавливаем её, чтим и помним. И пусть Казаки не нужны никаким другим народам — ни немцам, ни евреям, ни неграм. Мы нужны друг другу. На том и стоим.
Братья казаки, я прошу Вас написать, оставить на память нашим потомкам, нечто важное о том что Вы знаете о своём хуторе, станице, народе уже сейчас. Потому что после нас, может и некому будет записать. Пусть это будет попытка современными казаками живым словам повлиять на события современной жизни.
Я же предлагаю, для зачина, фрагменты воспоминаний казаков, Собранные Донским музеем о событиях кровавого 1992 года в Приднестровье, написанные простым языком, простыми казаками, практически — взгляд из окопа.------------------------------------------------------------------------------------------------
Естественно, что история казачества во всех её проявлениях - главная тема изучения и отражения для Музея истории донского казачества. И в этой связи особенно актуальна работа но документированию текущих событий возрожденческого казачьего движения.
Одной из наиболее драматических страниц возрожденческого казачьего движения стало участие казаков - добровольцев в вооружнённом конфликте в Приднестровье, когда многие казаки откликнулись на , призыв самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики,, (ПМР) о помощи.
Данная публикация представляет собой выдержки из воспоминаний трех участников событий. Воспоминания носят дневниковый характер и были написаны в 1992г. сразу по возвращении из Приднестровья.
Для публикации выбраны эпизоды с описанием боёв под Кошницей, являвшихся кульминационной точкой вооруженного противостояния.
Сопоставление трех рассказов об одном событии интересно тем, что они освещают его как бы с нескольких точек. Мемуаристы одномоментно находясь в разных местах и в силу должностных различий обладая разной информацией, описывая свои наблюдении и впечатления, дают читателю более объемное и многогранное представление о происходящем.
Материал собран и подготовлен к публикации Г.А. Довгалевой.
--------------------------------------------------------
Котов Геннадий Петрович, родился 28 ноября 1960г в местечке Маркулешты в Молдавии в семье военнослужащего. В 1977г. окончил 8 классов в Маркулештах и поступил е речное училище в г.Касимове Рязанской области, которое окончил в 1979г. С 1979г. по 1981г. служил в Воздушно-Десантных войсках. В 1992г. окончил исторический факультет Ростовского государственного университета. Женат, отец троих
детей. В 1990 году участвовал в военных действиях в Южной Осетии; в 1991-92г.г. - в Приднестровье; в 1993г. - в Боснии. В феврале 1993г. погиб под Твртковичами в Боснии, когда, командуя отрядом казаков, попал в засаду.
Котов Г.П.
Ранним утром 13.12.91 молдавские полицаи на нескольких автобусах пересекли Днестр по мосту напротив Дубоссар и разоружили пост приднестровских гвардейцев. Пленных затолкали в автобусы и продолжили путь к городу. Последним постом перед Дубоссарами был "круг" ГАИ. Здесь несли службу три приднестровца: капитан гвардии Владимир Щербатый, гвардеец - русский Александр Патергин и молдаванин старшина милиции Юрий Цуркан. Они-то и встали на пути ночных "гостей". Первым погиб Александр, прошитый очередью из. автомата. Вторым пал смертельно раненый Юрий. Владимир сопротивлялся несколько минут, поливая, пулеметным огнем выскочивших из автобусов полицаев. Окруженный, полностью блокированный в "скворечнике" он отстреливался до тех пор, пока ему не подбросили "черемуху'. Временно ослепшего, его в упор расстреляли разъяренные полицаи, а затем выбросили со второго этажа на асфальт. Это было уже третье вооруженное нападение Кишинева на Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР), заявившую о своей независимости.
Итак, пролилась кровь. В тот печальный день я находился в Волгодонске. На следующий день я выехал в Приднестровье. В Тирасполе встретился с донцами и кубанцами, приехавшими одновременно со мной 16 декабря. Мы были первыми казаками в ПМР: походный атаман Кубанской Рады Александр Бабков, его адъютант Сергей Б., кубанец из Курганинска Александр Шестаков, ростовчанин из Доломановской станицы Анатолий Шкуро, белокалитвенец Валерий Приданников и я, волгодонец Геннадий Котов. Так и началось наше, казачье, присутствие в Приднестровье.
Из Кочиер в ночь на 11 марта на сторону защитников ПМР перебежал бывший сотрудник дубоссарской полиции, который сообщил, что военное ведомство Молдовы совместно с министерствами внутренних дел и национальной безопасности готовят полномасштабную вооруженную акцию против приднестровцев по всему протяжению пока еще намечающейся линии фронта. Задача войск Кочиерского плацдарма: с помощью полтора десятка бронетранспортеров и артсистем при поддержке местных волонтеров силами ОПОНа перерезать стратегическое шоссе Каменка-Тирасполь севернее Дубоссар... Разведка гвардии подтвердила данные перебежчика...
День 12 марта поистине сумасшедший. Я почти не отхожу от телефона и рации - приказы, донесения, сводки сыпятся как из рога изобилия. А они, увы, неуспокаивающие. А именно: полиция Молдовы выдала волонтерам 79 автоматов и 40 пистолетов, добытых в складах Кочиерского полка гражданской обороны. К переброске на левобережье готовы 600 опоновцев, рота патрульно постовой службы из Бельц в количестве 120 полицаев, 90 групп из самых различных полиций Молдовы. 50 специально подготовленных террористов. Полицаями и волонтерами командует комиссар полиции Рачула, отрядами полиции особого назначения - Гамурарь, тот, что еще 13 декабря вел 0П0Н на пост гвардейцев. У противника 25 БРДМ, 1 бронетягач, 14 БТРов. Кроме того, в городе действуют сотрудники разведки министерства национальной безопасности Молдовы, в районе Дубоссар обнаружены агенты 7-го отдела МВД Молдовы, в селах Роги. Маловатое, Кочиеры, Пырыта из местного населения формируются диверсионно-террористические группы, которые будут работать совместно с МВД и МНБ Молдовы. В общем радоваться было нечему...
Однако на заводе ЖБИ, где мы каждую минуту ожидали нападения из Кочиер и прорыва через плотину, которую противник обстреливал из крупнокалиберных пулеметов и 20мм пушки БТР, ночь прошла сравнительно спокойно. Но мы тогда еще не знали, что главный удар будет нанесен не севернее, а значительно южнее Дубоссар...
ния из Кочиер и прорыва через плотину, которую противник обстреливал из крупнокалиберных пулеметов и 20мм пушки БТР, ночь прошла сравнительно спокойно. Но мы тогда еще не знали, что главный удар будет нанесен не севернее, а значительно южнее Дубоссар...
...По поручению походного атамана я отбыл в Тирасполь на встречу с представителями правительства и президента ПМР. Все вопросы были решены довольно быстро... После обеда я должен был встретиться с черноморскими казаками и договориться о совместных действиях, но никто ничего конкретного не знал, а Кучер, атаман Черноморского казачьего войска, отбыл неизвестно куда. Зато в штабе войска вдруг засуетились, казаки куда-то заторопились, получая автоматы и патроны. Причина их тревоги стала ясна, когда я прочел депешу из штаба гвардии о переправе противника в районе Пырыта-Кошница. Нетрудно было догадаться, что здесь захвачен плацдарм. Неожиданно в тылу у защитников Приднестровья оказались 300 опоновцев с бронетехникой и минометами...
... Естественно, я не мог далее оставаться в Тирасполе, и спустя час я уже докладывал Ратиеву о результатах поездки...
...На Кошницком направлении уже 6 часов шел бой. Ратиев послал на помощь гвардейцам глинновскую сотню и всех вооруженных казаков моей сотни. Остальные поехали в гвардию получать оружие. Процедура эта затянулась, а когда, наконец, вся сотня была вооружена, получили сообщение о том. что дорога в Глинное перерезана вышедшими в тыл нашим казакам бронетранспортерами 0П0Н...
...Из сообщения Пресс-Центра ПМР: "15 марта предпринимались отчаянные попытки перерезать основную коммуникационную связь Тирасполь-Дубоссары в районе Дороцкое-Погребы". За этими сухими строчками официального органа при Президенте ПМР - тяжелые и кровопролитные сражения с многочисленным и более высоко подготовленным в боевом отношении ОПОНом Молдовы. Но по порядку.
Воскресный день 15 марта выдался на редкость солнечным и сухим. В такие дни большинство горожан едут на дачи, копаются в земле истосковавшись по ней за зиму. Крестьяне - в поля. Но из Кошницы появились не трактора, а БТРы. И сопровождали их не труженики мира, а "рабочие" войны - опоновцы. Навстречу им выдвинулись гвардейцы и казаки, чьи позиции были достаточно укреплены за ночь. Однако, с первых же выстрелов стало ясно, что удержаться не удастся -больно не равными были силы. Представьте: казаки с "Сучками", без гранат, с ограниченным количеством патронов против бронетехники и отлично вооруженных и, главное, экипированных опоновцев - титановые полусферы и стальные каски, армейские и специальные бронежилеты до колен, обладающие огромной убойной силой "Калашниковы" в 5,45 и 7,62мм различных модификаций. Я сам видел, как попадающие в бегущие фигурки противника пули не приносят ему никакого вреда. И все это при поддержке минометов, артиллерии, крупнокалиберных пулеметов ДШК и КПВТ в 12,7 и 14,5мм соответственно. Огневой поддержки такой мощи у нас, конечно, не имелось. Появившиеся миноукладчики были слабыми противниками БТРов. Старые морально и физически "гуси" значительно уступали бронетранспортерам в скорости, вооружении, маневренности и, главное, броневой защите. К обеду гвардейцы и казаки оставили позиции почти на окраине Кошницы и, преследуемые противником, кто через низкорослый персиковый сад, кто вдоль посадки по неглубокому кювету, кто скрытно по шоссе, начали отступление к автомагистрали Тирасполь-Каменка. Во втором эшелоне, чуть с краю от дороги, лихорадочно окапывались брошенные на помощь казакам гвардейцы из Рыбницы, Каменки, Григориополя. Большинство из них еще ни разу не были в боях.
...Походный атаман Ратиев нервничал, то и дело связывался по радио со штабом гвардии, требуя огневого и бронеприкрытия. Там, в Дубоссарах, еще не были уверены в том, что наступление из Кошницы не отвлекающий маневр. Поэтому, вероятно, медлили. Но, когда, наконец, поняли, что, напротив, активность противника на Кочиерском плацдарме является отвлекающей, с опозданием бросили к повороту на Кошницу свои резервы. Однако, время было упущено. ОПОН значительно продвинулся вперед. Чтобы не дать противнику развить успех, командование гвардии решило нанести контрудар. Представитель гвардии подполковник Атаманчук не скоро сформировал ударную группу из казаков и гвардейцев и, посадив всех на броню, отправил навстречу противнику.
И вот тут, по-моему, была допущена чудовищная ошибка. Дело в том, что на эту войну переносили опыт военных действий в Афганистане, Карабахе, Осетии те офицеры, кто бывал в тех "горячих точках". На уровне взвода, роты, батальона, в принципе, опыт помогает, но не всегда. Гражданская война в Приднестровье не шла ни в какое сравнение с вышеперечисленными по ряду причин. Утверждаю как участник и свидетель всех этих "заварушек".
Известно, что Приднестровье - край равнинный, с редкими и невысокими холмами, растянутый вдоль Днестра с севера на юг и весь покрыт садами и виноградниками. Гор здесь нет, мелких речушек и пропастей тоже. Сеть дорог развитая, снабжение налажено. Все это совсем не похоже на то, что имеется в названных гористых и труднодоступных районах. В Афганистане, скажем, посадка на бронетехнику, главным образом помогала избежать потерь при подрывах на минных полях. К примеру, экипаж БТРа, БМД, БМП, танка всегда находился под угрозой гибели, ранения или контузии. И тут ничего не поделаешь -служба. Но десант таким опасностям подвергать не хотели, поэтому сажали сверху, на броню, дабы при подрыве или неожиданном попадании они могли быстро рассыпаться, занять оборону и так далее. Однако, это вовсе не означало, что сидящие на броне люди полностью гарантированы от огня снайперов, пулеметчиков, осколков, мин, снарядов, гранат. То есть в каких-то конкретных условиях и следует поступать соответственно обстановке. К сожалению, в тот момент, когда намечался контрудар, командованием гвардии это учтено не было...
В общем, казаки и гвардейцы, сев на броню, бросились навстречу противнику. Но на изгорочке, оказавшись как на ладони, попали под губительный фланговый огонь опоновских БТРов. Пули вражеских пулеметов, естественно, были направлены прежде всего на технику, облепленную нашим десантом. Мгновенно появились жертвы. Контрудар был сорван, десант рассыпался по обочинам дороги, залег и открыл ответный огонь. Наша допотопная техника, пробитая крупнокалиберными пулеметами противника, начала пятиться за взгорочек. И лишь тут, в зоне недосягаемости огня, внутрь были погружены раненые. Неподалеку стали рваться мины батальонных минометов, расшвыривая осколки на сотни метров вокруг.
В окопе у дороги прятался какой-то кубанец, его черная лохматая папаха была здесь, в серо-желтой посадке, нелепой и демаскировала своего хозяина. Казаки имели раненых, люки нашего "гуся" были в крови. Я видел, как побледнели лица многих ребят, впервые непосредственно прикоснувшихся к смерти, ужас войны холодным бесстрастным оком заглянул в глаза казаков...
Откуда-то слева раздались громкие выстрелы, и туда отправились казаки моей сотни Г. Архаров, В. Бурзаница, которому я отдал ради такого случая пулемет, Ю.Гамаюнов, Г. Цыкин и Н.Моргунов. Они ушли и исчезли. Только спустя полтора часа, когда мы уже не чаяли их увидеть живыми, они вернулись. Да еще и с трофеем - вражеским БТРом на прицепе. Выяснилось, что гвардейцы подбили БТР опоновцев на выезде из Дороцкого. Противник попытался уйти в село, но наши казаки преследовали его по пятам и уже на улицах Дороцкого в коротком бою с убегающими опоновцами отбили трофей.
...Интересно, что в тот момент, когда по асфальту, деревьям, кювету щелкали пули, а наши казаки лежали, отстреливаясь, я подумай вроде бы совсем о постороннем: в полевых условиях глупо и, безусловно, опасно носить казачью форму. Тем более, что приходится ползать, бегать, прыгать. И никаких золотых или серебряных погон -только полевые! А то и вовсе без них для удобства. И вообще одежда должна быть непритязательной и прочной, а не только красивой.
Где-то сзади густо затарахтел "Дегтярев" дубоссарского дедунюшки, и мигом противник ответил еще более густой очередью ДШК. Пришлось буквально зарыться в прошлогоднюю листву. Наши "гуси" отвечали вяло и нерешительно, боясь получить в борт свинцовую "пилюлю" из КПВТ. Приказы от командования не поступали, и мы - донцы, кубанцы, гвардейцы, оказались предоставленными самим себе на окраине Кошницы под огнем врага.
...15 марта противник атаковал не только с Кошницкого плацдарма, но и с Кочиерского, хотя и не так активно. Плотину ГЭС опоновцам захватить не удалось, они откатились обратно, закрепившись на окраине Коржева...
Вернусь к боевым действиям у Кошницы, где вместе со своей сотней участвовал в бою против ОПОНа.
Казаки залегли вдоль дороги у въезда в село. Наши "гуси" эвакуировали пострадавших к автомагистрали, оттуда их немедленно отправили в больницы и госпитали. Затем "гуси" подбросили нам подкрепление из моей сотни и тут же отступили под весьма сомнительные укрытия деревьев посадки и персикового сада. Стрельба постепенно утихла. Несмотря на явную удачу, ОПОН почему-то покидать расположение села не решился. Думается, контрудар наш, неудачный, откровенно непрофессиональный с точки зрения военного дела, но храбрый, рискованный, неожиданный для наступающих, смутил противника. Связываться с казаками ему явно не хотелось. Нам предлагалось негласное перемирие. К тому же солнце клонилось к закату, и лезть на ночь глядя в неизведанное опоновцам не светило. Повлияли на его решение и потери. Словом, противник умолк.
Но не тут то было. Теперь мы горели желанием отомстить за раненых и убитых, о судьбе которых мы пока еще не знали. Сконцентрировавшись, мы готовились атаковать опоновцев. Войсковой старшина Моргунов, оставшись за Ратиева, который руководил организацией обороны автомагистрали Каменка-Тирасполь на случай нашего отступления и прорыва опоновцев, отдавал последние распоряжения.
- Что, Гена, думаешь? - кивнул Моргунов вперед.
- Они укрепились на ферме, Николай Сергеевич, и выбить их будет нелегко. - сказал я, понимая, что потерь не избежать, если атаковать с фронта.
- Может попытаемся обойти с флангов? Вон МТС, так через нее просочиться...
Договорить не удалось - из люка "гуся" выглянул командир машины:
- Кто тут у казаков старший?
- Я, Моргунов
- Значит, Вам. Приказ отступать, - доложил гвардеец.
- Почему отступать? Чей приказ? - вскинулся Моргунов.
- Нашего подполковника.
- А Ратиев?
- Я подчиняюсь штабу гвардии, - отрезал командир машины.
Чуть вырвавшийся вперед "гусь" застрочил было из ДШК, но тут же захлебнулся, дернулся и медленно пополз назад.
- Хлопцы, чего стоитэ? Не пиду я дале - пулемет зашло. Давайте до хаты, - из башенки выглянул другой гвардеец.
Без огневой и броневой поддержки атаковать врага глупо, мы начали планомерный отход. И мгновенно противник накрывает кювет, по которому мы, согнувшись в три погибели, пытаемся незаметно отойти.
Что ж, оставить отход в тайне не удалось. А слева, с чердака дома у водонапорной башни, по нам ударил пулемет. Первая его очередь пришлась по асфальту почти на уровне наших голов. Второй не получилось. Я и Архаров "убедили" пулеметчика не стрелять повторно. Казаки открыли массированный огонь по чердаку и вели его столь долго, что я стал нервничать: во-первых, демаскирует, во-вторых, жаль патронов, в-третьих, зачем, если пулеметное гнездо подавлено? Я сорвал горло, пока меня расслышали, но мой чудовищный ор, похоже, сбил тот психоз, который охватил ребят. Огонь прекратился...
Справа вижу Сергея Шляхтина, потного, с грязными потоками по пыльному и смертельно уставшему лицу, сидящего на траве
- Что, брат? - встречаюсь с равнодушным взглядом друга.
- Нога... Подвихнул, видать, - у Сергея два автомата, свой и Зуева.
- Давай руку, - и мы в обнимку продолжаем путь к спасительному взгорочку, за которым зона недосягаемости огня. Слева, впереди и позади нас ползут "гуси", прикрывая броней. Подсаживаю Сергея на броню..
... Вот и спасительный взгорочек, казаки взбираются на броню уже безбоязненно, огонь противника стихает.
- Хлопцы, сидайте, - машет нам гвардеец, и я тоже лезу на броню, ложусь на горячий лист моторного отсека рядом со Шляхтиным.
- Ну, ты как?
- Терпимо... - Сергей молчит, а потом вдруг спрашивает, - Каким ты видишь будущее Дона?
...Мы частенько говорим на эту тему, собственно, мы познакомились и подружились именно на почве обсуждения возрождения казачества, его трагической истории, планов и перспектив...
Поэтому я тут же включаюсь в беседу. Мы оживленно спорим до тех пор, пока не замечаю, что на нас посматривают с опасинкой: не рехнулись ли? Мне стало весело: действительно, как мы должны выглядеть в глазах окружающих, ведя подобные разговоры на краю гибели? Сумасшедшими!...
- Все-е-е! Таке робиться, а воны!... - гвардеец-пулеметчик крутит пальцем у виска и пораженно качает головой в шлемофоне. А может, так и есть? Со стороны, говорят, виднее...
На позициях нас с нетерпением ждет Ратиев. Шум, суета, команды... Главное - организовать оборону до темноты...
Ночь с 15 на 16 марта была напряженной, как, впрочем, и все предыдущие. С минуты на минуту ожидалось наступление противника...
...Утром из штаба гвардии получили подтверждение: "Ночью с 15 на 16 марта на плацдарм в село Кошница введен конвойный полк МВД Молдовы в количестве 1200 человек. Сосредоточено 11 БТРов, которые были передислоцированы на пароме с правого берега Днестра в село Кошница и село Дороцкое. В боевых действиях Молдова использует
большое количество бронетранспортеров и около 7 тысяч опоновцев и волонтеров!. . . "
Над нашими позициями ранним утром пролетел вертолет с опознавательными знаками СНГ. И вскоре мы обнаружили отпечатанное листовками обращение "... К жителям левобережных приднестровских районов". В нем признавалось начало гражданской войны, но обвинялось руководство ПМР, поощряющее взрывы мостов через Днестр, знавшее, что "террористами и казаками-наемниками похищено большое количество вооружения". В этом же обращении объявлялся ультиматум: "Предлагаем в течение 48 часов, начиная с 18 часов 15 марта сего года, добровольно сдать оружие законным органам власти. В противном случае республиканские органы правопорядка предпримут все меры для защиты граждан, независимо от национальности, от бандитского произвола".
...Пришло долгожданное утро 16 марта. Солнечно, ветрено, чуть влажно. И наступает некоторое облегчение: ночью противник атаковать не решился. "Ждет, наверное, когда начнем оружие сдавать опоновцам!" - смоется известный всем маленький "Вжик"! Это настоящий боец. его прекрасно знают и на том берегу, а местные тайные сторонники НФ охотятся за ним. Но он не устрашим: всегда в самых горячих точках и на виду. Словом, молодец!.
С позиций снимается сотня Бойко и отправляется в Глинное. Правильно, казакам второй сотни досталось в этих двухдневных боях, и держали позиции на сутки больше моей. Теперь наша очередь вторые сутки обороняться. Но как раз этого мы и не хотим - наступать, вот что мы задумали с Моргуновым! Осталось только убедить Ратиева провести операцию по нашему плану, ибо слишком уж осторожный Атаманчук вряд ли согласится. Первым, как и положено по службе, к походному направляется Моргунов. Он что-то долго втолковывает Ратиеву, но полковник мотает головой, резко машет рукой, и я понимаю, что операция под угрозой. Иду сам. Вместе с Моргуновым начинаем убеждать Ратиева в необходимости проведения глубокого и неожиданного разведывательного рейда в расположение обороны противника. Сейчас, когда враг предъявил ультиматум, уверенный в победе, моральном и численном превосходстве, наш рейд будет для него ошеломляющим, дух его вряд ли останется столь же боевым. Главное даже не в том, выбьем ли мы противника из Кошницы - скорее всего нет, но то, что ультиматум на защитников Приднестровья не произвел впечатления - это точно и верно будет расценено в Кишиневе.
- Ну раз такое дело... , - походный склоняется над картой.
...После долгих проволочек, наконец, узнаем: в рейд отпущены два "гуся", МТЛБ и наш казачий БТР. Я поначалу сажусь в МТЛБ, потом, узнав, что головным в колонне пойдет "гусь", занимаю место в нем... Ожидание длится слишком долго. Разведка гвардии никак не может определить заминированы подступы или нет. Потом водители и командиры машин тщательно сверяют данные с картой. Наконец, спустя 40 минут, трогаемся в сторону Кошницы Следом за нами, то вырываясь из колонны вправо-влево, то отставая, идет БТР. За ним МТЛБ, в котором ребята из взвода Макарова и гвардейцы. Замыкает колонну "гусь" с казаками взвода Филипцова.
Колонка поначалу крадется, а от изгорочка, когда прятаться, уже глупо, механик рвет машину вперед. Лица казаков сосредоточены, приникли к бойницам - ждем сигнала. Хотя какой, к черту, сигнал, если по нам уже стреляют. Пули весело пощелкивают по броне. Машина делает поворот налево, и перед бойницами правого борта открывается позиция противника. Между домами снуют люди в грязно-синих мундирах с зелеными бронежилетами, одетыми поверх формы, в касках такого же цвета. Ощетиниваемся огнем. Несемся вдоль фермы, из-за стен которой по нам бьют почти в упор. Пока не попадают.
Вдруг страшный удар, взрыв, "гусь" вздрагивает, на мгновение застывает, потом медленно заваливается вперед и влево. Что творится внутри - не передать! Кромешный ад. Отработанный газ, пороховая гарь, пыль из-под гусениц, дым прогоревшего металла, горячее дыхание дюжины человек, жар разогретого двигателя, смерть, витающая рядом. Мы в западне. Метко брошенная граната опоновца попадает прямо в лоб "гуся". Но, вероятно, расстояние тому виной, или слегка наклонная броня, но граната, поразив машину рядом с триплексом водителя, прожечь броню не смогла. Однако, удар был столь силен, что водитель потерял возможность управлять машиной. Двигатель заглох, а машина попала в какую-то воронку. В общем картина получилась невеселая для нас: подставив противнику правый борт, мы представляли собой прекрасную мишень. К тому же неподвижную! Замолчал и наш курсовой ДШК. В отсек сполз Цыкин с разбитым лицом. Ох, что тут началось! По машине стреляли из всего, что было у противника под рукой. И добили бы, если б не наши товарищи. Подошел БТР, чтобы взять нас на буксир, но водитель "гуся" оказался настоящим профессионалом на наше счастье. Движок вдруг завелся, машина дернулась и задним ходом выползла на дорогу.
И рейд под аккомпанемент радостных криков и щелканье пуль продолжился. Но не успели мы проехать и полкилометра, как на машину вновь обрушился шквал огня А дальше я помню вот что: красный пунктир, рывок автомата, брызги, чудовищный удар по правой части головы, визг пули под каской...
"Интервенты смогли по достоинству оценить профессиональную подготовку, храбрость и бесстрашие казаков - этих прирожденных воинов", - так написала о нашем рейде в тыл врага, закончившимся успешно и без потерь, газета "Заря Приднестровья" от 19 марта 1992г.
Единственным раненым оказался я. Получили травмы Г.Цыкин и водитель. По возвращении мы обнаружили буквально изуродованный правый борт, едва не прожженую лобовую броню. Страшно представить, что бы было, проникни граната внутрь!...
В голове у меня гудело. Пуля попала в ствол моего автомата (осталась глубокая отметина), затем в край бойницы, оттуда в голову, пробив лыжную шапочку и повязку, не позволяющую поту заливать глаза. Ранение было касательным, но пуля продолжила свое движение по внутренней окружности каски и нарезала кругов сорок, судя по оставшемуся следу! Это, а еще попадание гранаты и удар стали причиной тяжелой контузии...
Противник был ошеломлен нашим рейдом. До позднего вечера он молчал, а с темнотой обрушил на позиции сотню мин. Стреляли неточно, мины ложились далеко в стороне среди деревьев персикового сада. Вечером на смену нам прибыла сотня кубанцев...
...Остается лишь удивляться, как мы такими мизерными силами сумели вести наступательные и оборонительные бои, рейды и удерживать позиции в момент наиболее острого мартовского противостояния. Мое мнение субъективное, но никто не сможет отрицать очевидного: казаки сыграли важную роль в защите ПMP, стойкостью, храбростью, мужеством и, к сожалению, жертвами своими сорвав операцию противника "Троянский конь", которая должна была завершиться полным разгромом приднестровцев, захватом Дубоссар, расчленением ПМР, с одновременным наступлением на Тирасполь и Рыбницу...
Вспоминаю, как против четырехсот опоновцев стояли наши неполные даже на половину две сотни с примитивным вооружением, без поддержки, с ограниченным боезапасом и плохим знанием местности. И преклоняюсь не только перед павшими казаками, но и перед живыми, готовыми "животы положить за други своя"!
И. В. СВИРЯКИН
ПРИДНЕСТРОВЬЕ, МАРТ 1992 ГОДА
Кто-то нас объявит жертвою ошибки, Кто-то памятник при жизни возведет. Кто-то в спину нам пролает: "Недобитки", -А кто руку понимающе пожмет.
(Из Афганской песни)
Из станицы Вешенской в Тирасполь мы приехали втроем: Куликов Александр, Коньшин Володям и я.
Встретили нас очень тепло и радушно. Сначала атаман Черноморского казачьего войска Кучер со своим штабом, потом женщины из стачечного комитета.
Полковник Кучер оказался очень веселым и словоохотливым хозяином. В первые же минуты знакомства он нам пожаловался, что с БРДМ, которую ему подарила российская армия, сняли пулемет, "и стоит теперь как мужик без..., смотреть жалко". Эта фраза ему так понравилась, что он повторял ее весь вечер. Поистине велика беда!
Но в Тирасполе мы задержались недолго, в тот же вечер Ратиев прислал за нами машину, и лихой прапорщик Саша Юдин доставил нас в Дубоссары. Это было мое первое знакомство с этим интересным человеком. Сам он с Владимирской области, отслужил два года в воздушно-десантной дивизии в Нагорном Карабахе. Как-то дома услышал передачу Невзорова о Приднестровье, взял с собой двух друзей и помчался туда. Это был один из первых ополченцев, откликнувшихся на призыв о помощи. Несколько позже приехали первые казаки Саша почти сразу примкнул к ним, справедливо решив, что эти ребята способны на большие дела.
Если Тирасполь не был похож на прифронтовой город, то в Дубоссарах во всем чувствовалось дыхание войны: окопы вокруг города, контрольно-пропускные посты, противотанковые заграждения. Казалось, весь город живет в напряжении, ждет чего-то большого и страшного.
Казаки располагались в здании автошколы. На самом видном месте стоял портрет волгодонского казака Миши Зубкова в траурной ленте. Под ним горела лампадка. Миша Зубков погиб при штурме дубоссарской полиции - первый донской казак, сложивший голову на этой войне. Но к сожалению не последний.
Казаки уже приняли боевое крещение и смотрелись этакими ветеранами, похвалявшимися своими трофеями и ранениями, и поглядывали на нас несколько свысока.
За ужином ранее прибывшие казаки охотно делились впечатлениями, постепенно вводя нас в курс событий и обрисовывая политическую обстановку, сложившуюся на этот день. Мы, честно говоря, довольно смутно представляли, куда и зачем мы ехали. Знали только, что в далеких Дубоссарах идет война, и, что по просьбе черноморских казаков, в ней принимают участие добровольцы с Дона. И только приехав, я узнал, что Приднестровье - это не что иное как самопровозглашенная республика с преобладающим русским и украинским населением, отделившаяся от Молдовы в результате ее прорумынской ориентации. Всех воюющих на стороне Молдовы называли одним словом - румыны, хотя там были и русские, и украинцы, и даже несколько ростовчан. В свою очередь на нашей стороне в приднестровской гвардии воевали и молдоване. Так что национальной эту войну назвать нельзя. У власти в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) стояли коммунисты, вовсю функционировали райкомы и горкомы, война шла под марксистско-ленинскими лозунгами и красными флагами. И, скорее всего поэтому, республика не получила мирового признания. Но мы мало задумывались об этом. Какая к черту политика! Мы защищали свой, русский, народ! И для того, чтобы понять это, нужно было хотя-бы на день приехать туда и увидеть глаза старушек, отдающих последнюю еду, теплые вещи, лекарства, с мольбой просящие нас не бросать их в эти тяжелые дни. Нет, эти глаза забыть нельзя. И пусть, что хотят кричат про нас оголтелые политики, называющие нас и наемниками, и бандитами, и еще бог знает кем, мы знаем, мы выполняли там свой долг. Долг перед Отечеством и перед своим народом. Чего нельзя сказать о правительствах России и Украины.
К моменту нашего прибытия созрела мысль создать отдельный казачий батальон как часть быстрого реагирования. Нашли место дислокации - село Глинное Григориопольского района, в казармах бывшего батальона МВД, переведенного в Кишинев. К формированию батальона уже приступили, и первые 17 человек начали обживать казармы. Всех вновь прибывших казаков будут отправлять в Глинное, а в Дубоссарах остается одна неполная сотня.
За сутки до нас прибыли около 20 казаков Гундоровской станицы под командой юртового атамана войскового старшины Журавлева, двое с Боковского юрта; Кузнецов Михаил и Максаев Юрий, и еще несколько казаков. Сразу после нас приехали ростовчане: казаки 96-го полка ст.Гниловской и, если не ошибаюсь, казаки Доломановской станицы под командованием Тучевского Жени. Все эти казаки и составили ядро будущего батальона, а впоследствии сводного 33-го казачьего полка. Именно они приняли на себя первый, самый мощный удар противника, на их долю пришлись самые тяжелые испытания, самые горькие и страшные минуты бессилия перед броневой мощью противника.
Командиром батальона был назначен войсковой старшина Бойко Николай Игоревич. Я всегда очень осторожно составляю мнение о незнакомых людях и еще осторожнее о командирах (ведь от них зависит моя жизнь), но этот мне понравился сразу. Невысокий, плечистый, уверенный в себе, с орденом Красной звезды на груди - таким я увидел его в первый раз. Бывший военный летчик, прошедший Афганистан, он знал цену человеческой жизни, и можно было с уверенностью сказать, что этот командир сможет как надо распорядиться нашими жизнями, не отдавая их за просто так. В тот же день мы переехали в Глинное. Первые дни были скучными и однообразными. Мы слонялись по городку, отупевшие от сна и безделья. Скука была такая, хоть волком вой. Слава Богу, недолго. Меня, Куликова, Коньшина и Юдина определили в разведгруппу. Тут уж стало веселее. На УАЗике мы рыскали в поисках диверсантов и шпионов, изучали местность, строили планы захвата оружия и бронетехники у противника. Оружия нам катастрофически не хватало. Даже автоматы были не у всех. Совсем не бы
Любой народ , живущий на планете Земля имеет свою историю. Она бывает писаная или устная, переведённая в анекдоты или облитая ненавистью завистливым противником народа. Но бывает история, которая потерялась во времени, которую или забыли записать или потом уничтожили предусмотрительные победители независимого и самостоятельного народа. И тогда появляются легенды, передёргивание фактов и замена одних понятий на понятия выгодные для кого-то в определённый отрезок времени.
Так случилось и с казачьей историей. История независимого народа, самобытного, древнего, имевшего свою государственность, сведена к домыслам партийной пропаганды того правящего режима, что захватил казачьи земли, установил свой образ жизни (неприемлемый для казаков) и низвёл самих казаков до уровня изделия № 2, которые должны только «служить, служить и служить» (Петь. Пить, Плясать — 3 П). Начиная с Петра 1(времени оккупации большинства казачьих земель), правящая власть, хоть и считалась с казаками, как с военной силой и самобытным народом, но ненавидела его пуще турок, французов и немцев, вместе взятых. Были уничтожены все письменные свидетельства и источники казачьей независимости — договоры Московских царей, Польских королей, Турецкого султана, Персидского шаха, Молдавского господаря, Крымского хана, Венгерского короля, Литвы великой с казаками. Из станичных правлений были изъяты все символы самостоятельности и независимости казачьих государств: Донского, Запорожского, Гребенского, Яицкого, Сибирского, Волжского, Астраханского. Казакам ещё разрешили жить в своём кругу привычной жизнью, но пропагандисты и лекторы ускоренно стали насаждать свою (чужую для казаков манеру проживания (похабную) и свою религию (мировозрение), которые значительно отличались от традиционно казачьей, о чём и говорил в своём известном воззвании к казакам Кондратий Булавин: «Нам до черни дела нет. Нам дело до бояр, которые неправду делают. Идите к нам нагие и босые. Будут вам кони и ружья. Мы стоим за старую веру и за дом Пресвятой богородицы. И за вас, за всю чернь. И что бы нам не впадать в эллинскую веру...». Казаки хотели жить, как жили веками, от своего мира и по своим законам. А Московское государство где преобладало мировозрение рабов (кацапов), было для духовной жизни казака очень далеко. (Я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак).
Да, подвигам казаков нет места и в одной громадной книге и, даже, не в одной. Их столько, что ни один народ мира с казаками в сравнение не сможет вступить. Казаки взяли для русского царя Измаил,они и в средней Азии и на Кавказе первыми были и в Сибири и на Дальнем Востоке. 60 тысяч только Донских казаков ушли воевать с Наполеоном и только 18 тысяч их вернулась назад. (оскудив свой народ мужчинами, возложив на казачек всю тяжесть выживания и воспитания детей, - царская власть ничего казакам не дала в замен). И в награду за победы над Наполеоном и на Кавказе, и с турками, в 1837 году по высочайшему Императоскому указу казачий народ был низведён до уровня простого воинского сословия.
Братья казаки, наша писаная история по большей части уничтожена и фальсифицирована. И чёрное называется белым и простые человеческие отношения, когда мужчина поднимает свой дом, любит жену, детей, уважает предков и хранит природу и землю, - называют национализмом. Когда требование правящей власти «стать бессловесными обезьянами» оказывает духовное сопротивление казаков, и за что пропаганда сразу обдаёт казаков слюной ненависти, - практика каждого дня.
Но Мы живы. И Мы сами пишем свою историю, восстанавливаем её, чтим и помним. И пусть Казаки не нужны никаким другим народам — ни немцам, ни евреям, ни неграм. Мы нужны друг другу. На том и стоим.
Братья казаки, я прошу Вас написать, оставить на память нашим потомкам, нечто важное о том что Вы знаете о своём хуторе, станице, народе уже сейчас. Потому что после нас, может и некому будет записать. Пусть это будет попытка современными казаками живым словам повлиять на события современной жизни.
Я же предлагаю, для зачина, фрагменты воспоминаний казаков, Собранные Донским музеем о событиях кровавого 1992 года в Приднестровье, написанные простым языком, простыми казаками, практически — взгляд из окопа.------------------------------------------------------------------------------------------------
Естественно, что история казачества во всех её проявлениях - главная тема изучения и отражения для Музея истории донского казачества. И в этой связи особенно актуальна работа но документированию текущих событий возрожденческого казачьего движения.
Одной из наиболее драматических страниц возрожденческого казачьего движения стало участие казаков - добровольцев в вооружнённом конфликте в Приднестровье, когда многие казаки откликнулись на , призыв самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики,, (ПМР) о помощи.
Данная публикация представляет собой выдержки из воспоминаний трех участников событий. Воспоминания носят дневниковый характер и были написаны в 1992г. сразу по возвращении из Приднестровья.
Для публикации выбраны эпизоды с описанием боёв под Кошницей, являвшихся кульминационной точкой вооруженного противостояния.
Сопоставление трех рассказов об одном событии интересно тем, что они освещают его как бы с нескольких точек. Мемуаристы одномоментно находясь в разных местах и в силу должностных различий обладая разной информацией, описывая свои наблюдении и впечатления, дают читателю более объемное и многогранное представление о происходящем.
Материал собран и подготовлен к публикации Г.А. Довгалевой.
--------------------------------------------------------
Котов Геннадий Петрович, родился 28 ноября 1960г в местечке Маркулешты в Молдавии в семье военнослужащего. В 1977г. окончил 8 классов в Маркулештах и поступил е речное училище в г.Касимове Рязанской области, которое окончил в 1979г. С 1979г. по 1981г. служил в Воздушно-Десантных войсках. В 1992г. окончил исторический факультет Ростовского государственного университета. Женат, отец троих
детей. В 1990 году участвовал в военных действиях в Южной Осетии; в 1991-92г.г. - в Приднестровье; в 1993г. - в Боснии. В феврале 1993г. погиб под Твртковичами в Боснии, когда, командуя отрядом казаков, попал в засаду.
Котов Г.П.
Ранним утром 13.12.91 молдавские полицаи на нескольких автобусах пересекли Днестр по мосту напротив Дубоссар и разоружили пост приднестровских гвардейцев. Пленных затолкали в автобусы и продолжили путь к городу. Последним постом перед Дубоссарами был "круг" ГАИ. Здесь несли службу три приднестровца: капитан гвардии Владимир Щербатый, гвардеец - русский Александр Патергин и молдаванин старшина милиции Юрий Цуркан. Они-то и встали на пути ночных "гостей". Первым погиб Александр, прошитый очередью из. автомата. Вторым пал смертельно раненый Юрий. Владимир сопротивлялся несколько минут, поливая, пулеметным огнем выскочивших из автобусов полицаев. Окруженный, полностью блокированный в "скворечнике" он отстреливался до тех пор, пока ему не подбросили "черемуху'. Временно ослепшего, его в упор расстреляли разъяренные полицаи, а затем выбросили со второго этажа на асфальт. Это было уже третье вооруженное нападение Кишинева на Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР), заявившую о своей независимости.
Итак, пролилась кровь. В тот печальный день я находился в Волгодонске. На следующий день я выехал в Приднестровье. В Тирасполе встретился с донцами и кубанцами, приехавшими одновременно со мной 16 декабря. Мы были первыми казаками в ПМР: походный атаман Кубанской Рады Александр Бабков, его адъютант Сергей Б., кубанец из Курганинска Александр Шестаков, ростовчанин из Доломановской станицы Анатолий Шкуро, белокалитвенец Валерий Приданников и я, волгодонец Геннадий Котов. Так и началось наше, казачье, присутствие в Приднестровье.
Из Кочиер в ночь на 11 марта на сторону защитников ПМР перебежал бывший сотрудник дубоссарской полиции, который сообщил, что военное ведомство Молдовы совместно с министерствами внутренних дел и национальной безопасности готовят полномасштабную вооруженную акцию против приднестровцев по всему протяжению пока еще намечающейся линии фронта. Задача войск Кочиерского плацдарма: с помощью полтора десятка бронетранспортеров и артсистем при поддержке местных волонтеров силами ОПОНа перерезать стратегическое шоссе Каменка-Тирасполь севернее Дубоссар... Разведка гвардии подтвердила данные перебежчика...
День 12 марта поистине сумасшедший. Я почти не отхожу от телефона и рации - приказы, донесения, сводки сыпятся как из рога изобилия. А они, увы, неуспокаивающие. А именно: полиция Молдовы выдала волонтерам 79 автоматов и 40 пистолетов, добытых в складах Кочиерского полка гражданской обороны. К переброске на левобережье готовы 600 опоновцев, рота патрульно постовой службы из Бельц в количестве 120 полицаев, 90 групп из самых различных полиций Молдовы. 50 специально подготовленных террористов. Полицаями и волонтерами командует комиссар полиции Рачула, отрядами полиции особого назначения - Гамурарь, тот, что еще 13 декабря вел 0П0Н на пост гвардейцев. У противника 25 БРДМ, 1 бронетягач, 14 БТРов. Кроме того, в городе действуют сотрудники разведки министерства национальной безопасности Молдовы, в районе Дубоссар обнаружены агенты 7-го отдела МВД Молдовы, в селах Роги. Маловатое, Кочиеры, Пырыта из местного населения формируются диверсионно-террористические группы, которые будут работать совместно с МВД и МНБ Молдовы. В общем радоваться было нечему...
Однако на заводе ЖБИ, где мы каждую минуту ожидали нападения из Кочиер и прорыва через плотину, которую противник обстреливал из крупнокалиберных пулеметов и 20мм пушки БТР, ночь прошла сравнительно спокойно. Но мы тогда еще не знали, что главный удар будет нанесен не севернее, а значительно южнее Дубоссар...
ния из Кочиер и прорыва через плотину, которую противник обстреливал из крупнокалиберных пулеметов и 20мм пушки БТР, ночь прошла сравнительно спокойно. Но мы тогда еще не знали, что главный удар будет нанесен не севернее, а значительно южнее Дубоссар...
...По поручению походного атамана я отбыл в Тирасполь на встречу с представителями правительства и президента ПМР. Все вопросы были решены довольно быстро... После обеда я должен был встретиться с черноморскими казаками и договориться о совместных действиях, но никто ничего конкретного не знал, а Кучер, атаман Черноморского казачьего войска, отбыл неизвестно куда. Зато в штабе войска вдруг засуетились, казаки куда-то заторопились, получая автоматы и патроны. Причина их тревоги стала ясна, когда я прочел депешу из штаба гвардии о переправе противника в районе Пырыта-Кошница. Нетрудно было догадаться, что здесь захвачен плацдарм. Неожиданно в тылу у защитников Приднестровья оказались 300 опоновцев с бронетехникой и минометами...
... Естественно, я не мог далее оставаться в Тирасполе, и спустя час я уже докладывал Ратиеву о результатах поездки...
...На Кошницком направлении уже 6 часов шел бой. Ратиев послал на помощь гвардейцам глинновскую сотню и всех вооруженных казаков моей сотни. Остальные поехали в гвардию получать оружие. Процедура эта затянулась, а когда, наконец, вся сотня была вооружена, получили сообщение о том. что дорога в Глинное перерезана вышедшими в тыл нашим казакам бронетранспортерами 0П0Н...
...Из сообщения Пресс-Центра ПМР: "15 марта предпринимались отчаянные попытки перерезать основную коммуникационную связь Тирасполь-Дубоссары в районе Дороцкое-Погребы". За этими сухими строчками официального органа при Президенте ПМР - тяжелые и кровопролитные сражения с многочисленным и более высоко подготовленным в боевом отношении ОПОНом Молдовы. Но по порядку.
Воскресный день 15 марта выдался на редкость солнечным и сухим. В такие дни большинство горожан едут на дачи, копаются в земле истосковавшись по ней за зиму. Крестьяне - в поля. Но из Кошницы появились не трактора, а БТРы. И сопровождали их не труженики мира, а "рабочие" войны - опоновцы. Навстречу им выдвинулись гвардейцы и казаки, чьи позиции были достаточно укреплены за ночь. Однако, с первых же выстрелов стало ясно, что удержаться не удастся -больно не равными были силы. Представьте: казаки с "Сучками", без гранат, с ограниченным количеством патронов против бронетехники и отлично вооруженных и, главное, экипированных опоновцев - титановые полусферы и стальные каски, армейские и специальные бронежилеты до колен, обладающие огромной убойной силой "Калашниковы" в 5,45 и 7,62мм различных модификаций. Я сам видел, как попадающие в бегущие фигурки противника пули не приносят ему никакого вреда. И все это при поддержке минометов, артиллерии, крупнокалиберных пулеметов ДШК и КПВТ в 12,7 и 14,5мм соответственно. Огневой поддержки такой мощи у нас, конечно, не имелось. Появившиеся миноукладчики были слабыми противниками БТРов. Старые морально и физически "гуси" значительно уступали бронетранспортерам в скорости, вооружении, маневренности и, главное, броневой защите. К обеду гвардейцы и казаки оставили позиции почти на окраине Кошницы и, преследуемые противником, кто через низкорослый персиковый сад, кто вдоль посадки по неглубокому кювету, кто скрытно по шоссе, начали отступление к автомагистрали Тирасполь-Каменка. Во втором эшелоне, чуть с краю от дороги, лихорадочно окапывались брошенные на помощь казакам гвардейцы из Рыбницы, Каменки, Григориополя. Большинство из них еще ни разу не были в боях.
...Походный атаман Ратиев нервничал, то и дело связывался по радио со штабом гвардии, требуя огневого и бронеприкрытия. Там, в Дубоссарах, еще не были уверены в том, что наступление из Кошницы не отвлекающий маневр. Поэтому, вероятно, медлили. Но, когда, наконец, поняли, что, напротив, активность противника на Кочиерском плацдарме является отвлекающей, с опозданием бросили к повороту на Кошницу свои резервы. Однако, время было упущено. ОПОН значительно продвинулся вперед. Чтобы не дать противнику развить успех, командование гвардии решило нанести контрудар. Представитель гвардии подполковник Атаманчук не скоро сформировал ударную группу из казаков и гвардейцев и, посадив всех на броню, отправил навстречу противнику.
И вот тут, по-моему, была допущена чудовищная ошибка. Дело в том, что на эту войну переносили опыт военных действий в Афганистане, Карабахе, Осетии те офицеры, кто бывал в тех "горячих точках". На уровне взвода, роты, батальона, в принципе, опыт помогает, но не всегда. Гражданская война в Приднестровье не шла ни в какое сравнение с вышеперечисленными по ряду причин. Утверждаю как участник и свидетель всех этих "заварушек".
Известно, что Приднестровье - край равнинный, с редкими и невысокими холмами, растянутый вдоль Днестра с севера на юг и весь покрыт садами и виноградниками. Гор здесь нет, мелких речушек и пропастей тоже. Сеть дорог развитая, снабжение налажено. Все это совсем не похоже на то, что имеется в названных гористых и труднодоступных районах. В Афганистане, скажем, посадка на бронетехнику, главным образом помогала избежать потерь при подрывах на минных полях. К примеру, экипаж БТРа, БМД, БМП, танка всегда находился под угрозой гибели, ранения или контузии. И тут ничего не поделаешь -служба. Но десант таким опасностям подвергать не хотели, поэтому сажали сверху, на броню, дабы при подрыве или неожиданном попадании они могли быстро рассыпаться, занять оборону и так далее. Однако, это вовсе не означало, что сидящие на броне люди полностью гарантированы от огня снайперов, пулеметчиков, осколков, мин, снарядов, гранат. То есть в каких-то конкретных условиях и следует поступать соответственно обстановке. К сожалению, в тот момент, когда намечался контрудар, командованием гвардии это учтено не было...
В общем, казаки и гвардейцы, сев на броню, бросились навстречу противнику. Но на изгорочке, оказавшись как на ладони, попали под губительный фланговый огонь опоновских БТРов. Пули вражеских пулеметов, естественно, были направлены прежде всего на технику, облепленную нашим десантом. Мгновенно появились жертвы. Контрудар был сорван, десант рассыпался по обочинам дороги, залег и открыл ответный огонь. Наша допотопная техника, пробитая крупнокалиберными пулеметами противника, начала пятиться за взгорочек. И лишь тут, в зоне недосягаемости огня, внутрь были погружены раненые. Неподалеку стали рваться мины батальонных минометов, расшвыривая осколки на сотни метров вокруг.
В окопе у дороги прятался какой-то кубанец, его черная лохматая папаха была здесь, в серо-желтой посадке, нелепой и демаскировала своего хозяина. Казаки имели раненых, люки нашего "гуся" были в крови. Я видел, как побледнели лица многих ребят, впервые непосредственно прикоснувшихся к смерти, ужас войны холодным бесстрастным оком заглянул в глаза казаков...
Откуда-то слева раздались громкие выстрелы, и туда отправились казаки моей сотни Г. Архаров, В. Бурзаница, которому я отдал ради такого случая пулемет, Ю.Гамаюнов, Г. Цыкин и Н.Моргунов. Они ушли и исчезли. Только спустя полтора часа, когда мы уже не чаяли их увидеть живыми, они вернулись. Да еще и с трофеем - вражеским БТРом на прицепе. Выяснилось, что гвардейцы подбили БТР опоновцев на выезде из Дороцкого. Противник попытался уйти в село, но наши казаки преследовали его по пятам и уже на улицах Дороцкого в коротком бою с убегающими опоновцами отбили трофей.
...Интересно, что в тот момент, когда по асфальту, деревьям, кювету щелкали пули, а наши казаки лежали, отстреливаясь, я подумай вроде бы совсем о постороннем: в полевых условиях глупо и, безусловно, опасно носить казачью форму. Тем более, что приходится ползать, бегать, прыгать. И никаких золотых или серебряных погон -только полевые! А то и вовсе без них для удобства. И вообще одежда должна быть непритязательной и прочной, а не только красивой.
Где-то сзади густо затарахтел "Дегтярев" дубоссарского дедунюшки, и мигом противник ответил еще более густой очередью ДШК. Пришлось буквально зарыться в прошлогоднюю листву. Наши "гуси" отвечали вяло и нерешительно, боясь получить в борт свинцовую "пилюлю" из КПВТ. Приказы от командования не поступали, и мы - донцы, кубанцы, гвардейцы, оказались предоставленными самим себе на окраине Кошницы под огнем врага.
...15 марта противник атаковал не только с Кошницкого плацдарма, но и с Кочиерского, хотя и не так активно. Плотину ГЭС опоновцам захватить не удалось, они откатились обратно, закрепившись на окраине Коржева...
Вернусь к боевым действиям у Кошницы, где вместе со своей сотней участвовал в бою против ОПОНа.
Казаки залегли вдоль дороги у въезда в село. Наши "гуси" эвакуировали пострадавших к автомагистрали, оттуда их немедленно отправили в больницы и госпитали. Затем "гуси" подбросили нам подкрепление из моей сотни и тут же отступили под весьма сомнительные укрытия деревьев посадки и персикового сада. Стрельба постепенно утихла. Несмотря на явную удачу, ОПОН почему-то покидать расположение села не решился. Думается, контрудар наш, неудачный, откровенно непрофессиональный с точки зрения военного дела, но храбрый, рискованный, неожиданный для наступающих, смутил противника. Связываться с казаками ему явно не хотелось. Нам предлагалось негласное перемирие. К тому же солнце клонилось к закату, и лезть на ночь глядя в неизведанное опоновцам не светило. Повлияли на его решение и потери. Словом, противник умолк.
Но не тут то было. Теперь мы горели желанием отомстить за раненых и убитых, о судьбе которых мы пока еще не знали. Сконцентрировавшись, мы готовились атаковать опоновцев. Войсковой старшина Моргунов, оставшись за Ратиева, который руководил организацией обороны автомагистрали Каменка-Тирасполь на случай нашего отступления и прорыва опоновцев, отдавал последние распоряжения.
- Что, Гена, думаешь? - кивнул Моргунов вперед.
- Они укрепились на ферме, Николай Сергеевич, и выбить их будет нелегко. - сказал я, понимая, что потерь не избежать, если атаковать с фронта.
- Может попытаемся обойти с флангов? Вон МТС, так через нее просочиться...
Договорить не удалось - из люка "гуся" выглянул командир машины:
- Кто тут у казаков старший?
- Я, Моргунов
- Значит, Вам. Приказ отступать, - доложил гвардеец.
- Почему отступать? Чей приказ? - вскинулся Моргунов.
- Нашего подполковника.
- А Ратиев?
- Я подчиняюсь штабу гвардии, - отрезал командир машины.
Чуть вырвавшийся вперед "гусь" застрочил было из ДШК, но тут же захлебнулся, дернулся и медленно пополз назад.
- Хлопцы, чего стоитэ? Не пиду я дале - пулемет зашло. Давайте до хаты, - из башенки выглянул другой гвардеец.
Без огневой и броневой поддержки атаковать врага глупо, мы начали планомерный отход. И мгновенно противник накрывает кювет, по которому мы, согнувшись в три погибели, пытаемся незаметно отойти.
Что ж, оставить отход в тайне не удалось. А слева, с чердака дома у водонапорной башни, по нам ударил пулемет. Первая его очередь пришлась по асфальту почти на уровне наших голов. Второй не получилось. Я и Архаров "убедили" пулеметчика не стрелять повторно. Казаки открыли массированный огонь по чердаку и вели его столь долго, что я стал нервничать: во-первых, демаскирует, во-вторых, жаль патронов, в-третьих, зачем, если пулеметное гнездо подавлено? Я сорвал горло, пока меня расслышали, но мой чудовищный ор, похоже, сбил тот психоз, который охватил ребят. Огонь прекратился...
Справа вижу Сергея Шляхтина, потного, с грязными потоками по пыльному и смертельно уставшему лицу, сидящего на траве
- Что, брат? - встречаюсь с равнодушным взглядом друга.
- Нога... Подвихнул, видать, - у Сергея два автомата, свой и Зуева.
- Давай руку, - и мы в обнимку продолжаем путь к спасительному взгорочку, за которым зона недосягаемости огня. Слева, впереди и позади нас ползут "гуси", прикрывая броней. Подсаживаю Сергея на броню..
... Вот и спасительный взгорочек, казаки взбираются на броню уже безбоязненно, огонь противника стихает.
- Хлопцы, сидайте, - машет нам гвардеец, и я тоже лезу на броню, ложусь на горячий лист моторного отсека рядом со Шляхтиным.
- Ну, ты как?
- Терпимо... - Сергей молчит, а потом вдруг спрашивает, - Каким ты видишь будущее Дона?
...Мы частенько говорим на эту тему, собственно, мы познакомились и подружились именно на почве обсуждения возрождения казачества, его трагической истории, планов и перспектив...
Поэтому я тут же включаюсь в беседу. Мы оживленно спорим до тех пор, пока не замечаю, что на нас посматривают с опасинкой: не рехнулись ли? Мне стало весело: действительно, как мы должны выглядеть в глазах окружающих, ведя подобные разговоры на краю гибели? Сумасшедшими!...
- Все-е-е! Таке робиться, а воны!... - гвардеец-пулеметчик крутит пальцем у виска и пораженно качает головой в шлемофоне. А может, так и есть? Со стороны, говорят, виднее...
На позициях нас с нетерпением ждет Ратиев. Шум, суета, команды... Главное - организовать оборону до темноты...
Ночь с 15 на 16 марта была напряженной, как, впрочем, и все предыдущие. С минуты на минуту ожидалось наступление противника...
...Утром из штаба гвардии получили подтверждение: "Ночью с 15 на 16 марта на плацдарм в село Кошница введен конвойный полк МВД Молдовы в количестве 1200 человек. Сосредоточено 11 БТРов, которые были передислоцированы на пароме с правого берега Днестра в село Кошница и село Дороцкое. В боевых действиях Молдова использует
большое количество бронетранспортеров и около 7 тысяч опоновцев и волонтеров!. . . "
Над нашими позициями ранним утром пролетел вертолет с опознавательными знаками СНГ. И вскоре мы обнаружили отпечатанное листовками обращение "... К жителям левобережных приднестровских районов". В нем признавалось начало гражданской войны, но обвинялось руководство ПМР, поощряющее взрывы мостов через Днестр, знавшее, что "террористами и казаками-наемниками похищено большое количество вооружения". В этом же обращении объявлялся ультиматум: "Предлагаем в течение 48 часов, начиная с 18 часов 15 марта сего года, добровольно сдать оружие законным органам власти. В противном случае республиканские органы правопорядка предпримут все меры для защиты граждан, независимо от национальности, от бандитского произвола".
...Пришло долгожданное утро 16 марта. Солнечно, ветрено, чуть влажно. И наступает некоторое облегчение: ночью противник атаковать не решился. "Ждет, наверное, когда начнем оружие сдавать опоновцам!" - смоется известный всем маленький "Вжик"! Это настоящий боец. его прекрасно знают и на том берегу, а местные тайные сторонники НФ охотятся за ним. Но он не устрашим: всегда в самых горячих точках и на виду. Словом, молодец!.
С позиций снимается сотня Бойко и отправляется в Глинное. Правильно, казакам второй сотни досталось в этих двухдневных боях, и держали позиции на сутки больше моей. Теперь наша очередь вторые сутки обороняться. Но как раз этого мы и не хотим - наступать, вот что мы задумали с Моргуновым! Осталось только убедить Ратиева провести операцию по нашему плану, ибо слишком уж осторожный Атаманчук вряд ли согласится. Первым, как и положено по службе, к походному направляется Моргунов. Он что-то долго втолковывает Ратиеву, но полковник мотает головой, резко машет рукой, и я понимаю, что операция под угрозой. Иду сам. Вместе с Моргуновым начинаем убеждать Ратиева в необходимости проведения глубокого и неожиданного разведывательного рейда в расположение обороны противника. Сейчас, когда враг предъявил ультиматум, уверенный в победе, моральном и численном превосходстве, наш рейд будет для него ошеломляющим, дух его вряд ли останется столь же боевым. Главное даже не в том, выбьем ли мы противника из Кошницы - скорее всего нет, но то, что ультиматум на защитников Приднестровья не произвел впечатления - это точно и верно будет расценено в Кишиневе.
- Ну раз такое дело... , - походный склоняется над картой.
...После долгих проволочек, наконец, узнаем: в рейд отпущены два "гуся", МТЛБ и наш казачий БТР. Я поначалу сажусь в МТЛБ, потом, узнав, что головным в колонне пойдет "гусь", занимаю место в нем... Ожидание длится слишком долго. Разведка гвардии никак не может определить заминированы подступы или нет. Потом водители и командиры машин тщательно сверяют данные с картой. Наконец, спустя 40 минут, трогаемся в сторону Кошницы Следом за нами, то вырываясь из колонны вправо-влево, то отставая, идет БТР. За ним МТЛБ, в котором ребята из взвода Макарова и гвардейцы. Замыкает колонну "гусь" с казаками взвода Филипцова.
Колонка поначалу крадется, а от изгорочка, когда прятаться, уже глупо, механик рвет машину вперед. Лица казаков сосредоточены, приникли к бойницам - ждем сигнала. Хотя какой, к черту, сигнал, если по нам уже стреляют. Пули весело пощелкивают по броне. Машина делает поворот налево, и перед бойницами правого борта открывается позиция противника. Между домами снуют люди в грязно-синих мундирах с зелеными бронежилетами, одетыми поверх формы, в касках такого же цвета. Ощетиниваемся огнем. Несемся вдоль фермы, из-за стен которой по нам бьют почти в упор. Пока не попадают.
Вдруг страшный удар, взрыв, "гусь" вздрагивает, на мгновение застывает, потом медленно заваливается вперед и влево. Что творится внутри - не передать! Кромешный ад. Отработанный газ, пороховая гарь, пыль из-под гусениц, дым прогоревшего металла, горячее дыхание дюжины человек, жар разогретого двигателя, смерть, витающая рядом. Мы в западне. Метко брошенная граната опоновца попадает прямо в лоб "гуся". Но, вероятно, расстояние тому виной, или слегка наклонная броня, но граната, поразив машину рядом с триплексом водителя, прожечь броню не смогла. Однако, удар был столь силен, что водитель потерял возможность управлять машиной. Двигатель заглох, а машина попала в какую-то воронку. В общем картина получилась невеселая для нас: подставив противнику правый борт, мы представляли собой прекрасную мишень. К тому же неподвижную! Замолчал и наш курсовой ДШК. В отсек сполз Цыкин с разбитым лицом. Ох, что тут началось! По машине стреляли из всего, что было у противника под рукой. И добили бы, если б не наши товарищи. Подошел БТР, чтобы взять нас на буксир, но водитель "гуся" оказался настоящим профессионалом на наше счастье. Движок вдруг завелся, машина дернулась и задним ходом выползла на дорогу.
И рейд под аккомпанемент радостных криков и щелканье пуль продолжился. Но не успели мы проехать и полкилометра, как на машину вновь обрушился шквал огня А дальше я помню вот что: красный пунктир, рывок автомата, брызги, чудовищный удар по правой части головы, визг пули под каской...
"Интервенты смогли по достоинству оценить профессиональную подготовку, храбрость и бесстрашие казаков - этих прирожденных воинов", - так написала о нашем рейде в тыл врага, закончившимся успешно и без потерь, газета "Заря Приднестровья" от 19 марта 1992г.
Единственным раненым оказался я. Получили травмы Г.Цыкин и водитель. По возвращении мы обнаружили буквально изуродованный правый борт, едва не прожженую лобовую броню. Страшно представить, что бы было, проникни граната внутрь!...
В голове у меня гудело. Пуля попала в ствол моего автомата (осталась глубокая отметина), затем в край бойницы, оттуда в голову, пробив лыжную шапочку и повязку, не позволяющую поту заливать глаза. Ранение было касательным, но пуля продолжила свое движение по внутренней окружности каски и нарезала кругов сорок, судя по оставшемуся следу! Это, а еще попадание гранаты и удар стали причиной тяжелой контузии...
Противник был ошеломлен нашим рейдом. До позднего вечера он молчал, а с темнотой обрушил на позиции сотню мин. Стреляли неточно, мины ложились далеко в стороне среди деревьев персикового сада. Вечером на смену нам прибыла сотня кубанцев...
...Остается лишь удивляться, как мы такими мизерными силами сумели вести наступательные и оборонительные бои, рейды и удерживать позиции в момент наиболее острого мартовского противостояния. Мое мнение субъективное, но никто не сможет отрицать очевидного: казаки сыграли важную роль в защите ПMP, стойкостью, храбростью, мужеством и, к сожалению, жертвами своими сорвав операцию противника "Троянский конь", которая должна была завершиться полным разгромом приднестровцев, захватом Дубоссар, расчленением ПМР, с одновременным наступлением на Тирасполь и Рыбницу...
Вспоминаю, как против четырехсот опоновцев стояли наши неполные даже на половину две сотни с примитивным вооружением, без поддержки, с ограниченным боезапасом и плохим знанием местности. И преклоняюсь не только перед павшими казаками, но и перед живыми, готовыми "животы положить за други своя"!
И. В. СВИРЯКИН
ПРИДНЕСТРОВЬЕ, МАРТ 1992 ГОДА
Кто-то нас объявит жертвою ошибки, Кто-то памятник при жизни возведет. Кто-то в спину нам пролает: "Недобитки", -А кто руку понимающе пожмет.
(Из Афганской песни)
Из станицы Вешенской в Тирасполь мы приехали втроем: Куликов Александр, Коньшин Володям и я.
Встретили нас очень тепло и радушно. Сначала атаман Черноморского казачьего войска Кучер со своим штабом, потом женщины из стачечного комитета.
Полковник Кучер оказался очень веселым и словоохотливым хозяином. В первые же минуты знакомства он нам пожаловался, что с БРДМ, которую ему подарила российская армия, сняли пулемет, "и стоит теперь как мужик без..., смотреть жалко". Эта фраза ему так понравилась, что он повторял ее весь вечер. Поистине велика беда!
Но в Тирасполе мы задержались недолго, в тот же вечер Ратиев прислал за нами машину, и лихой прапорщик Саша Юдин доставил нас в Дубоссары. Это было мое первое знакомство с этим интересным человеком. Сам он с Владимирской области, отслужил два года в воздушно-десантной дивизии в Нагорном Карабахе. Как-то дома услышал передачу Невзорова о Приднестровье, взял с собой двух друзей и помчался туда. Это был один из первых ополченцев, откликнувшихся на призыв о помощи. Несколько позже приехали первые казаки Саша почти сразу примкнул к ним, справедливо решив, что эти ребята способны на большие дела.
Если Тирасполь не был похож на прифронтовой город, то в Дубоссарах во всем чувствовалось дыхание войны: окопы вокруг города, контрольно-пропускные посты, противотанковые заграждения. Казалось, весь город живет в напряжении, ждет чего-то большого и страшного.
Казаки располагались в здании автошколы. На самом видном месте стоял портрет волгодонского казака Миши Зубкова в траурной ленте. Под ним горела лампадка. Миша Зубков погиб при штурме дубоссарской полиции - первый донской казак, сложивший голову на этой войне. Но к сожалению не последний.
Казаки уже приняли боевое крещение и смотрелись этакими ветеранами, похвалявшимися своими трофеями и ранениями, и поглядывали на нас несколько свысока.
За ужином ранее прибывшие казаки охотно делились впечатлениями, постепенно вводя нас в курс событий и обрисовывая политическую обстановку, сложившуюся на этот день. Мы, честно говоря, довольно смутно представляли, куда и зачем мы ехали. Знали только, что в далеких Дубоссарах идет война, и, что по просьбе черноморских казаков, в ней принимают участие добровольцы с Дона. И только приехав, я узнал, что Приднестровье - это не что иное как самопровозглашенная республика с преобладающим русским и украинским населением, отделившаяся от Молдовы в результате ее прорумынской ориентации. Всех воюющих на стороне Молдовы называли одним словом - румыны, хотя там были и русские, и украинцы, и даже несколько ростовчан. В свою очередь на нашей стороне в приднестровской гвардии воевали и молдоване. Так что национальной эту войну назвать нельзя. У власти в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) стояли коммунисты, вовсю функционировали райкомы и горкомы, война шла под марксистско-ленинскими лозунгами и красными флагами. И, скорее всего поэтому, республика не получила мирового признания. Но мы мало задумывались об этом. Какая к черту политика! Мы защищали свой, русский, народ! И для того, чтобы понять это, нужно было хотя-бы на день приехать туда и увидеть глаза старушек, отдающих последнюю еду, теплые вещи, лекарства, с мольбой просящие нас не бросать их в эти тяжелые дни. Нет, эти глаза забыть нельзя. И пусть, что хотят кричат про нас оголтелые политики, называющие нас и наемниками, и бандитами, и еще бог знает кем, мы знаем, мы выполняли там свой долг. Долг перед Отечеством и перед своим народом. Чего нельзя сказать о правительствах России и Украины.
К моменту нашего прибытия созрела мысль создать отдельный казачий батальон как часть быстрого реагирования. Нашли место дислокации - село Глинное Григориопольского района, в казармах бывшего батальона МВД, переведенного в Кишинев. К формированию батальона уже приступили, и первые 17 человек начали обживать казармы. Всех вновь прибывших казаков будут отправлять в Глинное, а в Дубоссарах остается одна неполная сотня.
За сутки до нас прибыли около 20 казаков Гундоровской станицы под командой юртового атамана войскового старшины Журавлева, двое с Боковского юрта; Кузнецов Михаил и Максаев Юрий, и еще несколько казаков. Сразу после нас приехали ростовчане: казаки 96-го полка ст.Гниловской и, если не ошибаюсь, казаки Доломановской станицы под командованием Тучевского Жени. Все эти казаки и составили ядро будущего батальона, а впоследствии сводного 33-го казачьего полка. Именно они приняли на себя первый, самый мощный удар противника, на их долю пришлись самые тяжелые испытания, самые горькие и страшные минуты бессилия перед броневой мощью противника.
Командиром батальона был назначен войсковой старшина Бойко Николай Игоревич. Я всегда очень осторожно составляю мнение о незнакомых людях и еще осторожнее о командирах (ведь от них зависит моя жизнь), но этот мне понравился сразу. Невысокий, плечистый, уверенный в себе, с орденом Красной звезды на груди - таким я увидел его в первый раз. Бывший военный летчик, прошедший Афганистан, он знал цену человеческой жизни, и можно было с уверенностью сказать, что этот командир сможет как надо распорядиться нашими жизнями, не отдавая их за просто так. В тот же день мы переехали в Глинное. Первые дни были скучными и однообразными. Мы слонялись по городку, отупевшие от сна и безделья. Скука была такая, хоть волком вой. Слава Богу, недолго. Меня, Куликова, Коньшина и Юдина определили в разведгруппу. Тут уж стало веселее. На УАЗике мы рыскали в поисках диверсантов и шпионов, изучали местность, строили планы захвата оружия и бронетехники у противника. Оружия нам катастрофически не хватало. Даже автоматы были не у всех. Совсем не бы